Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Непоседливый ребенок

Непоседливый ребенокВаш малыш слишком активен и не хочет слушаться? С ним не знают покоя ни родственники, ни воспитатели? Давайте вместе раз­беремся: может быть, ребенок не способен вести себя по-другому?

Нередко мамы жалуются на своих непоседливых детей, игнорирующих призывы к хорошему поведению. Вот один из таких примеров: «Мой семилетний сын Сережа не может усидеть на одном месте ни минуты. Он вскакивает, рвется куда-то бежать, а на мой вопрос, куда именно, ничего определенного ответить не может. Целыми днями ребенок буквально стоит на голове. Во время еды он извивается на стуле так, что иногда с него падает. Все попытки призвать ребенка к порядку оказываются абсолютно бесполезными, Сережа даже не может спокойно выслушать до конца то, что я ему говорю», — рассказывает о наболевшем Марина О. из Тамбова, работающая ведущим женского корпоратива.

Состояние, подобное Сережиному, получило название синдрома дефицита внимания с гиперактивностью, или СДВГ. Это доста­точно распространенное нарушение в развитии ребенка врачи и психологи связывают прежде всего с особенностями работы его головного мозга. В группе риска находятся дети, при вынашивании которых у мам возникали осложнения со здоровьем или были тяжелыми роды. Такой синдром наблюдается и у малышей, которые часто болели в самом раннем возрасте, а также у тех, кто перенес психическую травму.

В чем таится опасность?

Понятно, что ребенок, который ни минуты не сидит спокойно и не может сосредоточиться более чем на несколько мгновений, постоянно отвлекаясь и реагируя на любой звук, часто сталкивается с неодобрением взрослых людей. И в мире детей таким гиперактивным малышам бывает непросто. Они являются источником постоянных конфликтов со сверстниками и быстро становятся отверженными, так как не умеют ладить с другими и уступать им.

Так, например, в состоянии возбуждения ребенок может сломать попавшуюся под руку чужую игрушку или бросить ее. Гиперактивные дети сначала что-то сделают, а только потом подумают. Это может привести к тому, что ребенок окажется в ситуации, представляющей угрозу для его жизни. Например, перебегая улицу, малыш совсем не смотрит на приближаю­щиеся машины.

Май 23, 2012 10:18:53 ДП





Написать ответ