Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Что можно заготовить в мае

заготовить в маеВесна. Вся земля цветет. Так хочется не упустить это замечательное время, собрать и заготовить какие-то травы, цветы, выкопать и высушить корни растений, обладающих целебной силой!
Напишите, какие растения можно собирать в мае, какие их части обладают лечебными свойствами. Как их готовят и при каких заболеваниях применяют?

В мае заготавливают бе­резовые почки — с еще не проклюнувшейся зеленью и даже с чуть-чуть проклюнувшейся.
Свежие почки используют для приготовления настойки, которая помогает при радикулите.

Горсть свежих березовых почек поместите в бутылку темного стекла, залейте 1 стаканом водки, закройте пробкой и дайте настояться в темном месте 1-2 недели, периодически встряхивая. Этой настойкой, не процеживая, а отливая по необходимости из бутылки немного жидкости, можно растирать поясницу при радикулите. Она не теряет своих целебных свойств 2-3 года.
Подобным способом можно приготовить настойку, помогающую при первых признаках простуды.
Для нее нужны чуть распу­стившиеся, еще клейкие березовые листочки.

Наполните ими бутылку, залейте водкой и настаивайте, как описано в предыдущем рецепте, ежедневно встряхивая и переворачивая бутылку. Процеживать настойку не надо. Почувствовав, что заболеваете, выпейте перед сном десертную ложку средства и запейте водой.
Настойка из березовых почек применяется для общего укрепления здоровья.

Чтобы ее приготовить, 1 десертную ложку сухих березовых почек насыпьте в бутылку с кагором (0,5 л), по­ставьте ее на водяную баню с водой комнатной температуры и нагревайте воду до кипения. Держите бутылку с вином и почками в кипящей воде 3 минуты. Снимите кастрюлю вместе с бутылкой с огня и, не вынимая бутылки, дайте ей остыть. Процедите и принимайте настойку по 1 десертной ложке 3 раза в день за 1-1,5 часа до еды.

Крапива

Молоденькую майскую крапиву, богатую биологически активными веществами и витаминами, многие доба­вляют и в борщ, и в салат. А можно майскую крапиву высушить и наравне со свежей использовать для приго­товления целебной на­стойки от кашля.

Горсть измельченной сухой крапивы поместите в бутылку, залейте водкой и дайте настояться в темном месте 10 дней. Затем смесь процедите, крапивную массу отожмите, чтобы не терять ни капли целебного средства, а настойку принимайте при приступах кашля по 1 ст. ложке, запивая водой.

Одуванчик

Его не зря называют ным. Самая ценная це­лебная часть растения корень, хотя и цветки одуванчика, его листья обладают жел­чегонным, сокогонным действием и, как все горечи, применяются в народной медицине для очищения желчных протоков и желудочно-кишечного тракта, а также как средство, возбуждающее аппетит. Листья одуванчика, предварительно выдержав в соленой воде, добавляют в салаты в качестве витаминной зелени, из цветков варят варенье, обла­дающее свойством растворять и выводить из организма со­ли. Из них же можно приго­товить мазь, которая применяется при ожогах.

Возьмите 20 свежих цветков одуванчика, 1 луковицу и 1 стакан нерафинированного подсолнечного масла
Масло налейте в эмалированную кастрюлю. Положите в него одуванчики и мелко нарезанную луковицу и поставьте на огонь. Варите при слабом кипении 20 минут, затем снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться в течение 8-10 часов. Процедите смесь через марлю, отожмите, слейте в баночку и держите в холодильнике. Такую мазь, на всякий случаи, надо иметь под рукой в каждом доме.

При ожогах смазывайте пораженное место этой мазью каждый час в течение суток. Рану не закрывайте, пока на ней не образуется корочка.

Подорожник

Мы все с детства знаем, что если на порез, ссадину или даже небольшой нарыв наложить лист подорожника, ранка быстро затянется. Сок подорожника применяют для повышения секреторной деятельно­сти желудка, а варенье из его листьев помогает при кашле.

Вам потребуются: 400 г листьев подорожника, 500 г сахара и 0,5 стакана воды.
Вымытые и обсушенные листья подорожника нарежьте как можно мельче, сложите в эмалированную кастрюлю, туда же добавьте сахар и воду, поставьте на слабый огонь и томите смесь, помешивая, пока она не станет светло-коричневой. Переложите ее в стеклянную банку и принимайте по 1 ст. ложке в любое „ время суток, но обязательно до еды.

Полынь

У детей ни одно лето не обходится* без синяков, ушибов, ссадин и сбитых коленок. Чтобы быстрее от них избавляться, приготовьте мазь из полыни и держите ее в холодильнике.
Пропустите через соковыжималку вы­мытую и обсушенную траву полыни (можно пропустить ее через мясорубку, а сок отжать через марлю). Перелейте сок в стеклянную банку и дайте отстояться..
Смешайте 1 часть сока полыни с 4 частями свежего не­соленого сливочного масла или вазелина, переложите в стеклянную баночку и по­ставьте в холодильник. Ис­пользуйте мазь для лечения детских травм.

Черемша

Если вы — гипертоник, не брезгуйте диким чес­ноком, или черемшой, которая вместе с цветками, стеблем и листьями, положите в стеклянную банку, залейте 0,5 л водки, плотно закройте крышкой и поставьте в темное место. Настаивайте в течение 21 дня. Затем процедите и принимайте по 30 капель 3 раза в день, разводя настойку в небольшом количестве воды. Эту же настойку можно применять для компрессов и растирок при болях в суставах, также при остеохондрозе и ревматизме.

Май 12, 2012 3:38:33 ПП





Написать ответ