Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Смешанная посадка овощей

Смешанная посадка овощейБерут растения с разной длиной вегетативного перио­да, когда ранние убирают, а оставшиеся свободно развиваются. Светолюбивые и теневыносливые.

Выделяющие вещества, благоприятные для роста и развития соседнего растения.
С крупными и мелкими листьями, когда крупные листья, покрывая почву, создают благоприятные условия влажности.
Высокие и низкие, когда низкие высаживают с южной стороны, а высокие с северной.
Избегать растений, выделяющих вещества, подавляющие рост «соседей». К ним относятся иссоп и фенхель, выделяющие сильнодействующие эфирные масла.
Конкретные схемы помогут вам разобраться с растениями на огороде.

Мук на перо+фасоль (полуветвящаяся)

Фасоль сеют с южной сто­роны, лук — с северной. Фа­соль создает ажурную тень для лука и поддерживает влажность почвы и воздуха. В этом случае можно посадить севок на репку.

Кочанный салат+столовая свекла

И салат, и свеклу высаживают рассадой. Когда вы прореживаете свеклу, много хороших растений выбрасывают. Посадите их на грядку. Свекла хорошо приживается и образует нормальный корнеплод. На метровой грядке умещается 4 ряда, 2 ряда свеклы и 2 — салата (через ряд). Своими широкими листьями салат покрывает почву, удерживая влагу и создавая благоприятные условия для свеклы. Салат убирают раньше свеклы. Она еще долго растет, набирая вес и питательные вещества.

Капуста брокколи и морковь

На грядке шириной в 1 метр сеют 3 ряда моркови: по центру и краям грядки, отступив от них на 10 см. На свободные две полосы шириной по 40 см высаживают хорошо развитую рассаду брокколи. Расстояние между рассадой 45-50 см. Брокколи убирают рано, морковь остается. Она растет остаток лета и весь сентябрь. Именно в это время, когда перепадают осенние дожди, но еще тепло, корнеплоды моркови набирают массу и сладость.

Кочанный салат+редис + шпинат+ кольраби

Капусту коль­раби сажают по центру грядки, рассадой. Кочанный салат сеют семенами по краям грядки, отступая от Я краев 10-15 см. Свободные 2 полосы засевают редисом и шпинатом. Редис высевают рядом с салатом. Салат отпугивает крестоцветную блошку, создавая благоприятные условия для роста редиски.

Базилик+стахис

Между рядами стахиса, посаженного рассадой, высевают , базилик. Базилик убирают, пока он молодой. Стахис свободно развивается и образует подземные корне­вища с клубеньками.

Картофель + фасоль

При посадке картофеля в борозды бросают семена фасоли. Можно через куст или через ряд. Так поступают с давних пор жители У деревень, считая, что это увеличивает урожай.

Огурцы+укроп +кабачки

Огуречная трава и укроп не помешают росту кабачков. Их можно посадить семенами между лунками, когда огурцы уже взошли.

Земляника + редис

К землянике первого года (посаженной в августе предыдущего) свободно можно подсеять любую скороспелую культуру, например, редис. На широких междурядиях можно высадить 2 ряда редиса с расстоянием 10-12 см. Сразу после уборки редиса междурядия следует прорыхлить и замульчировать.

Пастернак + кресс-салат

Между рядами пастернака (30-35 см) можно посеять кресс-салат. Он хорошо всходит и быстро созревает. Его употребляют молодым с 4-5 листьями. Кресс-салат убирают, когда , пастернак только начинает всходить. Он будет расти все лето и начало осени, набирая массу корнеплода.

Горох+редька

К моменту посева редьки горох на зеленый горошек будет убран, и площадь полностью освободится.
Есть и другие схемы. Вы можете придумать свои комби­нации и испытать их на своих участках.

Май 12, 2012 3:24:59 ПП





Написать ответ