Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Стрептокарпус

СтрептокарпусЦветущие растения прекрасны. Они не просто добавляют контрастные пятна в интерьер, их цветы радуют нас, создают особое, ни с чем не сравнимое ощущение уюта и тепла, помогают справляться с плохим настроением и добавляют яркие краски в серые будни.

Цветоводы с нетерпением ожидают цветения своих любимцев и очень радуются, обнаружив на них бутоны. В мире множество цветущих растений, но именно этот небольшой цветок будто создан для того, чтобы даже неопытные цветоводы могли его выращивать и радоваться его нежным цветкам.

Стрептокарпус относится к семейству геснериевых, как и известная узумбарская фиалка. Он тоже неприхотлив в уходе, обильно цветет, а разнообразие окрасок его цветков никого не оставляет равнодушным.

Основная масса стрептокарпусов — это компактные кустики, над которыми возвышается шапка из ярких цветов. Секрет обильного цветения в том, что из каждого листа растет до десяти цветоносов. Это позволяет растению при минимальном уходе цвести почти круглый год.

Освещение

Для правильного развития и обильного цветения стрептокарпусам необходимо много света, но их нежные листья совершенно не переносят прямых солнечных лучей, поэтому летом нуждаются в обязательном притенении от палящего солнца.

Температура

Стрептокарпусы теплолю­бивы. Оптимальная темпе­ратура для них 20-25° в течение всего года. Они не переносят сквозняков, осо­бенно зимой.

Полив

Растениям необходим умеренный полив круглый год мягкой теплой водой. Верхний слой почвы между поливами должен подсыхать. Растения не сильно страдают от некоторой пересушки земляного кома. Слегка увядшие листья после полива быстро восстанавливают упругость. Не стоит забывать о поливах во время цветения, по скольку, в отличие от листьев, цветы не восстанавливают тургор. Гораздо бо лее отрицательно растение реагирует на избыток влаги. Корневая система стрептокарпуса очень нежная и быстро загнивает, поэтому растение нуждается в хорошем дренаже.

Влажность

Стрептокарпусы любят высокую влажность воздуха, особенно летом и во время цветения, но опрыскивать их не рекомендуется. Для повышения влажности лучше опрыскивать воздух вокруг растений, а не листья. Летом лучше всего содержать стрептокарпусы на поддоне с влажной галькой. Для очищения от пыли можно устраивать растениям теплый душ.

Пересадка

Пересаживают растения раз в год, весной. Для пересадки берут небольшие горшочки и рыхлый питательный субстрат с добавлением разрыхлителей.

Размножение

Стрептокарпусы быстро разрастаются, но, в отличие от фиалок, образуют не пасынки, а молодые растения с соб­ственной корневой системой.
Разросшееся растение можно легко размножить делением куста. Для этого его достают из горшка, отряхивают лишнюю землю с корней и острым ножом разрезают куст на части, срезы присыпают толченым углем, дают под­сохнуть в течение получаса, а затем высаживают в отдельные небольшие горшочки. Это самый простой способ размножения.

Кроме деления стрептокарпусы размножают листовыми черенками. Для этого берут целый лист, или его части, материал для посадки подсушивают и высаживают в слегка влажный субстрат, смешанный с разрыхлителем в пропорции 1:1. Посадки накрыт пленкой и ставят в теплое светлое место. Теплички необходимо ежедневно проветривать. Молодые растения отделяют от материнского листа, когда они немного подрастут. Можно размножать стрептокарпусы семенами, процесс этот несложен, но требует некоторого опыта.

Ухаживать за стрептокарпусом совсем не трудно. За­бота об этом изящном растении не отнимет у вас много времени, а вознаграждение в виде шикарного цветения будет радовать долго.

Май 12, 2012 3:12:18 ПП





Написать ответ