Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Экзамен? Обычное дело!

иду на экзамен
«Подскажите, как справиться с волнением во время сессии? Волнение — это мягко сказано! Учусь стабильно хорошо, но перед каждым экзаменом ночь не сплю, билеты тяну трясущимися руками. Я уже устала от такого стресса за четыре года обучения в университете …»
Алёна К., по e-mail.

Как правило, люди испытывают чувство страха перед неизвестным. Спросите себя, что нового может случиться на экзамене, чего ещё не было за четыре года? Вы уже выдержали не одно испытание на прочность, как студентка, и каждый раз с положительным результатом, как сами пишете. Значит, и следующая сессия должна пройти без сучка и задоринки? А чтобы это наверняка произошло именно так, возьмите лист бумаги, спокойно, без самоби­чевания, вспомните и методично запишите все, с вашей точки зрения, недочёты, которые, возможно, были у вас на предыдущих экзаменах. Сейчас везде производиться продажа книг и вы с помощью их легко можете пополнить знания. Да и наверняка ваших недочетов наберётся немного, однако стоит учесть ошибки прошлого, дабы впредь быть более уверенной в себе. Повторяйте себе, что это не первый и не последний экзамен в вашей жизни, обычное дело, обычный день, а значит, отправляйтесь накануне в постель в привычное время и думайте перед сном о чём-нибудь совершенно ином — поездке на море на каникулах, например.

Перед экзаменом постарайтесь заранее побывать в ауди­тории, где он будет проходить, «обживитесь» там: посидите за партой, за которой хотели бы готовиться к ответу, а также у стола экзаменатора. Во время экзамена вам будет комфортнее в ставшей привычной обстановке.

Рекомендуем, не расспрашивать старшекурсников о том, как принимает экзамен данный преподаватель, «страшилки», которые любят рассказывать друг другу о причудах экзаменаторов, вряд ли помогут вам настроиться позитивно.

Постарайтесь зайти в кабинет на экзамен в первой «пятёрке», так вы избежите утомительного ожидания и возможной негативной энергии, которая будет исходить от тех, кто недоволен результатом или вовсе «провалил» экзамен. Ни пуха ни пера!

Апрель 11, 2012 4:09:16 ПП





Написать ответ