Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Гостевой брак — будущее института брака

Гостевой брак
Не успели мы все привыкнуть к тому, что элементарное сожительство, получив в народе приличное название «гражданский брак», стало нормой, как на арену вышла очередная версия нетрадиционной семьи — гостевой брак. Правда, он отличается от сожительства наличием штампа в паспорте — формально брак заключен, а фактически «супруги» живут каждый на своей территории, своей жизнью и на свои деньги. Именно поэтому слово «супруги» мы взяли в кавычки — ведь в гостевом браке нет никакой семейной упряжки, которая вместе везет одну повозку. Ради чего же многие сегодня затевают подобный суррогат даже не семьи (о ней вообще речь не идет), а брака? И как он выглядит, этот гостевой брак?

Ради сохранения любви?

Муж и жена встречаются, чтобы пойти в театр, кино, ресторан в гости или на вечеринку, общаются по телефону, 4 » W ML через Интернет и ходят друг к другу в гости, чтобы заняться любовью. Так они пытаются сохранить свежесть чувств на долгие годы. Конечно, есть большая разница между тем, когда жена встречает мужа, целует на ходу и говорит: «Доставай ужин из холодильника, разогревай, а я сейчас с Митькой уроки доделаю и будем ужинать», и когда возле стола с накрытым на двоих ро­мантическим ужином при свечах ждет мужа нарядная, красивая, ухоженная и благоухающая дама.

О чем. еще можно мечтать! «Как здорово, что я могу спокойно выспаться так, как я хочу, и никто не посягает на мое одеяло!» или «Никогда не видел свою жену без макияжа, а говорят, по утрам заспанные, в неглиже женщины выглядят ужасно!» Но со временем такое рафинированное однообразие надоедает, как надоедает есть каждый день только черную икру — иногда и картошечки хочется. Кажется, что отношения, разделенные на порции, никогда не превратятся в привычку, как в традиционном браке, но жизнь показывает, что навек сохранить их не удается.

В нормальной семье постоянно возникают проблемы, требующие решения, и это сближает супругов, приучает их постоянно думать друг о друге, работать в семейной «ко­манде».
В гостевом браке каждый сам справляется со своими проблемами, и кроме приятного времяпрепровождения и феерического секса (как в первый раз) ничего нет. В подобном браке изначально нет любви, потому что «с любимыми не расстаются», значит, и сохранять нечего, а стоит ли жить в браке только ради высокого накала секса, каждый решает сам.

Ради сохранения комфорта?

Не секрет, что многие браки «разбиваются о быт». Кто-то постоянно забывает купить хлеб, кто-то закрутить тюбик с зубной пастой, кто-то разбрасывает грязные носки, кто-то любит пить пиво и смотреть футбол, а кто-то тратит много денег на косметику. Подобные претензии можно копить и предъявлять друг другу… нет, не до бесконечности — до развода, а потом говорить всем, что не сошлись характерами. В гостевом браке подобные претензии невозможны, ведь у каждого свой дом, свой быт, свои привычки, которые никому не мешают. Но каким бы неряхой и лю­бителем пива ни был благоверный, он всегда рядом, его можно обнять, поцеловать, прижаться к его плечу, пожаловаться на головную боль и неприятности на работе вся­кий раз, когда в этом есть нужда, а не ждать, когда он придет в гости. Да и зачем гостю ваши проблемы?

По статистике, чаще всего вступают в гостевой брак люди в возрасте 30-40 лет. К этому времени у каждого из них за плечами неудачные отношения, карьера — активно созидаемая или уже построенная, но требующая усилий для поддержания статуса, определенный достаток и, во всяком случае, налаженный быт:
Гостевой брак позволяет все это сохранить: не надо подстраивать под другого человека свой ритм и уклад жизни, свои привычки. Встретились, пообщались, получили удовольствие и вернулись к своему привычному мирку.
Гостевой брак не распадется из-за носков или тюбика зубной пасты, но как только у кого-то из супругов-гостей появятся материальные проблемы, неприятности на работе, которые будут отнимать слишком много времени, кто-то заболеет или потеряет «товарный вид», он трещит по швам.

Нет комфорта, нет удовольствия — нет брака.
Живущие в гостевом браке вряд ли думают о том, что время движется, впереди у каждого болезни и старость, а они в прей­скурант гостевого брака не входят. Кроме того, такая любовь на расстоянии —.это всегда соблазн приятно провести свободное от «семьи» время на стороне — жена никогда об этом не узнает. Можно ли в таком случае считать гостевой брак чем-то большим, чем дружеско-сексуальные отношения? Ведь это даже не сожительство, и уж тем более не семья.

Ради сохранения семьи?

Все чаще супруги отказываются от традиционных семейных отношений, предпочитая гостевой брак. Для чего? Чтобы сохранить семью. Когда жить вместе становится невмоготу, а разводиться боязно или нежелательно по тем или иным соображениям, супруги разъезжаются. Обычно все начинается с тайм-аута. Муж и жена хотят пожить отдельно, осмыслить происходящее, отдохнуть от скандалов, а потом воссоединиться и жить по-прежнему. Как показывает практика, в подобной попытке «реанимировать» семью «пациента» очень редко удается спасти. Какое-то время муж с же­ной еще поддерживают видимость семьи, особенно, если у них есть дети, а потом все равно разводятся. Часто причиной окончательного расставания становится новая любовь и новая семья одного из супругов. Пока они были семьей, и муж, и жена хранили друг другу верность. Как только каждый из супругов стал жить один, он тут же почувствовал себя свободным. Теперь не надо спешить с работы домой, отчитываться, где был и что делал. Можно даже в свою «холостяцкую» квартиру привести новую пассию. Вновь обретенная после долгих лет брака свобода, пусть и ограниченная, кружит голову, и из нее быстро выветриваются мысли о том, что разъезд предполагался лишь на время — для переосмысления семейных ценностей.

Гостевые браки, которые изначально так и задумывались, «живут» дольше, чем те, в которые переродились традиционные семьи, хотя бы потому, что в первых дольше сохраняется сексуальный интерес.
Так что, попытка спасти семью с помощью гостевого брака почти всегда обречена на провал. Отношения, конечно, можно сохра­нить, но, наверное, честнее было бы развестись. Тогда у каждого из супругов появилась бы возможность устроить свою личную жизнь на законных основаниях.

В силу обстоятельств

Можно ли назвать гостевыми браки, которые заключают моряки, уходящие на несколько месяцев в плавание, артисты, которые постоянно ездят на съемки и гастроли, художники, выезжающие на натуру, спортсмены, у которых постоянные сборы и соревнования? Да, в таких браках супруги видятся, возможно, даже реже, чем в настоящем гостевом браке, но они все-таки живут одним домом, одним бюджетом и одной любовью, потому что только она позволяет в одиночестве ждать любимого месяцами. И моряки, и артисты, и спортсмены возвращаются в семью, а не в свою квартиру. Получается, что, несмотря на то, что большую часть времени супруги живут врозь, у них не гостевой брак, а редко видятся они… в силу обстоятельств.

Объективные причины или эгоизм?

Те, кто заключают гостевой брак, часто приводят смехотворные причины такого решения: «он храпит», «я работаю рядом с до­мом, а от него ездить далеко», «я «жаворонок», а он сова»… и тому подобную чушь, а ведь любящий человек на такие мелочи даже внимания обращать не станет. Можно ли считать подобные причины не позволяющими жить нормальной семьей? Скорее всего, нет. Они свидетельствуют лишь о том, что человек, вступающий в брак, не готов поступиться ни малейшей толикой своих удобств и больше всего дорожит своим спокойствием и комфортом.
Что это, как не проявление самого махрового эгоизма?

Объективной причиной раздельного проживания супругов может быть временная невозможность, жить вместе: не достроено их общее жилье, а каждый из супругов живет с родителями; супруги проживают в разных странах; необходимо завершить работу по контракту или окончить обучение и получить диплом. В подобных ситуациях любящие люди стремятся оформить свои отношения, чтобы в ожидании окончания разлуки уже быть семьей, пусть пока и не настоящей. Такой гостевой брак — вынужденный.

Дети-заложники

Даже те, кто склонен оправдывать гостевой брак, потому что он многих устраивает, обязательно задают вопрос: «А как же дети?» Поскольку люди соединяются в браке, сохраняя при этом все прелести холостяцкой жизни, места детям в нем не предусмотрено. И если они все-таки появляются на свет, то жить им предстоит либо на два дома — то с мамой, то с папой — либо с приходящим папой. Вроде бы и ничего страшного, ведь сейчас многие дети видят отцов только по выходным — родители в разводе. А как объяснить подросшему ребенку, почему папа живет отдельно, хотя они с мамой законные муж и жена?

Страусиная позиция

Многие психологи считают, что гостевой брак понятен и оправдан, если это промежуточная стадия между «мы встречаемся» и «мы — семья», обычно в этом случае гостевой брак очень быстро становится традиционным. Но чаще гостевой брак, по мнению тех же психологов, — проявление страусиной жизненной позиции. Страус прячется от неприятностей, засунув голову в песок, а инфантильные человеческие особи, не желающие решать материальные, жилищные и другие проблемы, воспитывать детей, вступают в гостевой брак.

Апрель 8, 2012 9:43:06 ДП





Написать ответ