Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Синдром повышенной тревожности: как бороться

Синдром повышенной тревожностиТекущий век – это время больших перемен и смены ценностей, как экономических, так и научных ил политических. Это стремительный прогресс во многих отраслях, перемены в оценке качеств человеческой личности. Успеть за всем этим тяжело, и в результате практически каждый человек начинает испытывать психологический дискомфорт. Постепенно он приобретает серьезные формы, превращаясь в депрессии, фобии, неврозы.

Повышенная тревожность – одна из самых распространенных проблем 21 века. Это чувство всегда сопровождает перемены и се новое. Определений этого понятия множество. Прежде всего, это эмоциональная реакция на потенциальную опасность, которая зачастую не осознается. Кроме того, это ожидание неприятностей, опять же, далеко не всегда обоснованное, и связанный с этим психологический дискомфорт.

При этом тревога – одно из самых мучительных состояний, которые способен испытывать человек. Это чувство имеет свойство навязчивости, и не отпуская, изматывает, подавляет, мешает нормально жить. По мнению некоторых специалистов, таким образом проявляется чувство беспомощности человека и его страх перед неопределенностью.

Стоит отметить, что иногда тревога может быть и полезной: она выполняет мотивационную, адаптивную и охраняющую функции. Но если она слишком выражена, могут отмечаться ухудшения когнитивной деятельности, речевой. Человеку трудно мыслить, принимать решения, быстро реагировать на окружающую обстановку. Выделяют и так называемую личностную тревожность – черту характера. При этом главное отличие тревоги от страха – неспособность объяснить, что же именно пугает.

Среди симптомов тревожности можно выделить следующие. Это паника – беспричинные и регулярные приступы сильного страха. Часто это сочетается с боязнью большого скопления людей и открытых пространств, которых человек старается избегать. Также не поддающиеся логическому объяснению страхи – это фобии. Они могут быть совершенно различными: начиная от страха пауков и заканчивая боязнью есть в присутствии других людей.

К симптомам повышенной тревожности относятся также навязчивые маниакальные расстройства, когда человека периодически преследуют одни и те же идеи, мысли. Например, он может то и дело проверять, заперта ли дверь, или без конца мыть руки. Сюда же относятся переживания одних и тех же случившихся в прошлом событий, например, во сне. Это последствия посттравматических стрессов, событий, которые когда-то вызвали сильное эмоциональное потрясение.

Кроме того, на фоне постоянной тревожности могут наблюдаться и физические симптомы, например, нарушения в работе сердечно-сосудистой или пищеварительной системы. Обычно у человека пытаются найти болезнь этих органов, отправляют его сдавать анализы, однако он оказываются в норме, а истинная причина проблем кроется в расстройствах нервной системы.

Если тревожные состояния наблюдаются с завидной регулярностью, то следует как можно скорее обратиться к врачу. В том случае, если они носят кратковременный характер, специалист порекомендует оптимальное медикаментозное лечение.

Также может помочь поведенческая и когнитивная терапия, в ходе которой больному объясняют, что на самом деле никаких проблем у него нет, и учат справляться со своими эмоциями и страхами.

Март 27, 2012 7:55:46 ПП





Написать ответ