Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Как научиться вставать рано

Как научиться вставать раноНе всегда дано прыгать утром с кровати, повинуясь зову будильника. Мы расскажем, как научиться вставать рано и оставаться в хорошем настроении в течение всего дня.

Выбери мелодию.

Если из твоего будильника каждый день раздаются одни и те же, пусть и прекрасные, звуки, он серьезно рискует быть разбитым, утопленным или попросту неуслышанным.
Психологи рекомендуют: мелодию, с которой ты начинаешь свой день, следует менять ежемесячно. Если ты холерик, отдавай предпочтение бодрому рок-н-роллу. Если меланхолик, тебе лучше вставать под шум прибоя или звуки леса. Сангвиникам и флегматикам больше подойдет классика.
Перед тем как заснуть, положи будильник на непривычное место. Так утром ты сможешь обмануть свой мозг, который первым делом будет решать задачу по поиску источника звука.

Открой глаза.

Когда прозвонит будильник, не спеши нырять с головой под одеяло. Найди в себе силы открыть глаза и сказать «Привет!» окружающему миру. Если твои веки по утрам тяжелы и непослушны, проделай легкую гимнастику для глаз. Очень широко открой рот, затем широко открой глаза. Теперь проделай и то и другое одновременно. Повтори упражнение 4-5 раз. Теперь сильно зажмурь глаза и часто-часто поморгай. Это упражнение увлажнит слизистую роговицы и поможет встать рано.
Только не пытайся повторять это упражнение в общественных местах. Во-первых, эти жесты могут отпугнуть окружающих. А во-вторых, для человека, знакомого с психологией, твои частые моргания и широко распахнутые глаза будут признаком лжи или излишнего возбуждения.

Потянись.

Если утренняя зарядка вызывает у тебя мрачные мысли, попробуй выполнить несколько несложных растяжек, прямо лежа в постели. После них научиться вставать рано будет гораздо легче!

1. Согни ноги в коленях, упираясь стопами в постель и держа их вместе, руки вытяни вдоль корпуса ладонями вниз. Упрись лопатками и приподними спину, прогибаясь в пояснице. Не забывай вытягивать шею.
2. Ляг на живот и обопрись на предплечья ладонями вниз. Следи, чтобы ладони были параллельны друг другу, а локти находились на одном уровне с плечами. Прогнись в пояснице, уводя живот от кровати. Стопами тянись назад.
3. Согни ноги, а руки раскинь в стороны ладонями вверх. С выдохом плавно поверни ноги вправо, а руки плотно прижимай к постели. Затем поверни голову влево и расслабься. Следи, чтобы плечи и лопатки(особенно с левой стороны) были хорошо прижаты к кровати. Повтори то же самое в другую сторону.
4. Встань на колени и обопрись на ладони. Выпрями спину, выгнись вверх. Замри на 1-2 секунды, вернись в исходную позицию и выполни обратный прогиб вниз.

Выполняя упражнения в постели, убери подушки и одеяла. Следи за тем,чтобы поверхность кровати была ровной.

Самомассаж.

Эта легкая процедура поможет разогнать кровь и снять отеки. Составь расписание на неделю и каждый будний день массируй какую-то одну область.

Понедельник: лицо. Подушечки второго, третьего и четвертого пальцев-твой рабочий инструмент. Начни с поглаживания — от середины лба, крыльев носа и уголков рта к вискам. Продолжи легким поколачиванием, двигаясь по тем же линиям.
Вторник: стопы. Разотри стопу по бокам. Затем сгибай и вращай каждый пальчик до появления приятной теплоты. Помассируй верхнюю часть стопы большими пальцами рук.
Cреда: руки. Резко сожми пальцы в кулак и медленно разожми их. Повтори 10-15 раз. Затем разомни каждый палец от кончика к основанию. После энергично разотри ладони друг о друга в течение 30 секунд.
Четверг: голова. Сделай 7-8 проборов. Поставь кончики пальцев обеих рук вдоль линии пробора и массируй ото лба к затылку. Теперь слегка подергай за каждую прядь. Это активирует нервные окончания в коже головы.
Пятница: уши. Пальцами обеих рук мягко разомни уши, двигаясь от мочки вверх. Теперь обеими руками возьмись за мочки ушей и слегка потяни вниз. Повтори это движение 5-7 раз.

Для самомассажа удобно использовать травяные мешочки. Держи пару саше с лавандой или мелиссой под подушкой.

Прими душ.

В начале статьи мы обещали рассказать вам как научиться вставать рано! Первое что приходит в голову — это контрастный душ! Засыпать под убаюкивающими струями теплой воды приятно, но оставь это удовольствие на вечер. Начни утро с бодрящего контрастного душа, он помогает встать рано и разбудить организм! Если ты не готова начать день с резкой смены температур в душе, добавь к утренним водным процедурам гель с пробуждающим ароматом мяты или цитрусовых. Также поможет проснуться запах можжевельника, а заряд энергии придаст эвкалипт. Но статистика показывает: люди, регулярно принимающие контрастный душ, в три-четыре раза реже болеют ОРЗ и меньше подвержены стрессам. Возможно, эти факты придадут тебе смелости. Просто следуй такой схеме: теплый (для привыкания тела); горячий (до дискомфорта не доводить), 5-10 секунд; холодный, 7-12 секунд. После душа разотри тело махровым полотенцем. Это улучшит капиллярное кровообращение и окончательно приведет тебя в тонус.
Помни, что душ должен быть именно контрастным — то есть горячим и холодным, а не теплым и прохладным. Прохладная вода (19-20°С) охлаждает тело, но не включает защитные силы организма, и именно при такой температуре легче всего заболеть.

Дыши.

He бойся даже в непогоду проветривать комнату и выполняй дыхательные упражнения — пранаяму, которым достаточно уделять 15 минут в день. В душном помещении спать хочется сильнее, так как в таких условиях наш организм испытывает кислородное голодание. Чтобы этого не произошло, держи форточку открытой и выполняй пару дыхательных упражнений. Первое и наиболее важное правило правильного дыхания -дышать носом. При выполнении упражнений ты не должна чувствовать напряжения, максимально расслабь мышцы лица. Встань, ноги на ширине плеч. Сделай сильный выдох, затем — медленный глубокий вдох, одновременно поднимая перед собой руки ладонями вверх. На уровне плеч сожми руки в кулаки и согни в локтях, одновременно задержав дыхание. На выдохе медленно опусти руки вниз. Повтори два-три раза.
Делай дыхательные упражнения на голодный желудок, а через 10 минут после занятий съешь легкий завтрак или выпей стакан молока. Дополнительно напитать организм кислородом и избавиться от синдрома хронической усталости помогут кислородные коктейли. Они продаются в большинстве фитнес-кафе. Стандартный курс приема: 10-15 дней по 1-2 порции в день.

Завтракай!

Если в твоем утреннем меню чашка кофе и выпуск новостей, заряда бодрости едва ли хватит надолго и следующее утро встать рано будет тяжело. А вот тонизирующие продукты на завтрак будут «работать» в течение всего дня.
Начни день со стакана холодной воды, а кофе замени другими бодрящими напитками: зеленым чаем, каркаде или мате. Последний, кстати, повышает иммунитет. Еще одна альтернатива кофе — бодрящая и полезная смесь соков сельдерея, моркови, яблока и лимона. Если же ты убежденный кофеман, приготовь себе кофе с корицей и кардамоном. Первая повышает настроение, а второй смягчает «кофеиновый удар» и пролонгирует бодрящее действие кофе. А вот стандартный бутерброд замени полезной кашей с сухофруктами.
Какое выбрать меню, зависит от телосложения Если ты высокая и худая, тебя взбодрят горячие и сладкие продукты, высокая и пышная — кислые. Чай и кофе по-настоящему тонизируют маленьких и худеньких.

Разомнись.

Разработай для себя комплекс утренних упражнений, так чтобы на всю «зарядку» уходило не более 10-15 минут. При таком фитнесе отдавай предпочтение физической нагрузке стоя без сложных растяжек. Отлично подойдет комплекс из 12 упражнений «Приветствие солнцу». В йоге он используется для разминки.

1. Встань лицом к окну, сложи ладони вместе на уровне груди.
2. Со вздохом подними руки вверх и прогнись назад в пояснице.
3. На выдохе согнись вниз, ухватившись руками за лодыжки.
4. Положи ладони на пол около ступней, со вдохом выброси левую ногу назад на носок, прогнувшись в спине.
5. Выброси правую ногу назад, сохраняя ровную спину.
6. Согни руки в локтях и ляг на пол, коснувшись грудью и подбородком пола.
7. На медленном выдохе подними руки и прогни спину.
8. Опираясь на руки и подняв таз, согнись, образуя треугольник.
9. Выброси левую ногу вперед со вдохом до уровня ладоней.
10. Поставь правую ногу рядом с левой и выпрями ноги в коленях на выдохе.
11. Медленно поднимись, не сгибая коленей, и подними руки над головой со вдохом.
12. Опусти руки вниз через стороны с выдохом.

Чем больше ты двигаешься, тем лучше будет сон и легче пробуждение. Увеличь объем движения за день — например, начни ходить по лестнице.

Пой.

Еще одно прекрасный способ встать рано и чувствовать себя великолепно — пение! Ученые-исследователи Франкфуртского университета пришли к выводу, что пение защищает верхние дыхательные пути от инфекций и стимулирует производство антител организмом. А еще пение повышает артериальное давление и тонус, улучшает снабжение органов кислородом и даже снимает боль. К тому же это прекрасная альтернатива утренним разговорам о недосыпании. Ведь как говорил рекламист всех времен и народов Дзвид Огилви: «Если вам нечего сказать, спойте это!»
Используй для пения диафрагму — мышцу, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости. Звук должен идти не из горла, а глубоко из груди, почти от живота. Тогда пение принесет тебе пользу и хорошее настроение на весь день.

Разбуди свое лицо.

Боишься с утра смотреть в зеркало? Несколько косметических процедур уберут следы сна и помогут окончательно проснуться! Возьми за привычку проводить ледяные протирания с утра с помощью кубиков льда. Эта процедура приведет кожу лица в тонус и уберет мешки под глазами. Быстрыми движениями проведи льдом по массажным линиям, избегая зоны вокруг глаз. Если у тебя жирная кожа, используй для приготовления льда отвар календулы. Если сухая — аптечную ромашку и мяту. А кофейный лед подойдет для поддержания загара, если ты недавно приехала из отпуска. Ну и разумеется, не забывай про освежающие кожу лосьоны, кремы и маски, пробуждающие кожу и придающие ей сияние, а также детокс-средства, улучшающие цвет лица. Обычно о таких особенностях продукта производители с гордостью сообщают на упаковке.
В холодное время года наноси крем за полчаса до выхода на улицу.

Вот мы и рассказали вам, как научиться рано вставать и чувствовать себя активной, бодрой, выспавшейся! Надеемся наши советы будут помогать вам регулярно!

Март 23, 2012 12:58:23 ПП





Написать ответ