Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Чего боятся женщины?

5 главных женских страхов и способы борьбы с ними
5 главных женских страхов и способы борьбы с ними
Чего боятся женщины?

…Того же, чего и мужчины. Проблем со здоровьем, экономических кризисов и нарушения мира во всем мире. Но у женщин глобальные переживания ничуть не уменьшают страхов повседневных и очень личных…

Мужчины, к примеру, совершенно не переживают, что придут на работу в одинаковой с кем-то рубашке. Они могут этого даже не заметить. А для нас — женщин — это целая катастрофа, если на коллеге точно такое платье, как на тебе. А уж если оно еще и сидит лучше… Мужчины во взрослом возрасте вообще гораздо меньше сравнивают себя с другими людьми. Возможно, потому что в детстве уже все про себя выяснили. Кто сильнее и у кого что больше. А может, из-за родителей. Ведь мальчиков гораздо меньше приучают ориентироваться на других детей. Зная о тяге к разного рода мальчишеским приключениям, мама скорее будет внушать сыну, что самому надо думать и что нельзя смотреть на всех. К девочке же совершенно другое отношение. Девочки в массе своей послушны, и значит их пример для воспитания очень хорош. «Посмотри, какие все нарядные ходят. А ты волосы постригла, будешь как белая ворона». «Какое еще плавание? Видела пловчих? У них же фигура не женская. Девочка должна зани­маться чем-то красивым». Если природных особенностей более зависимы, склонны к ориентации на других, то неудивительно, что большая часть женских страхов бывает вызвана сравнениями. Например, вы чувствуете себя вполне счастливой, пока не при­ходите на встречу выпускников. А тут оказывается, что все однокурсницы уже замужем. Смотрят удивленно и с жалостью. И уже забываешь, что был хороший жизненный план и вообще все устраивало. Прямо чувствуешь, как счастье (то самое «женское») проходит мимо. И это далеко не единственный повод для переживаний…

Страх № 1 Боюсь, я не так привлекательна…

Этот страх — один из самых древних. Он обусловлен биологически, ведь у приматов, к котором мы относимся, важнейшим моментом в продолжении рода является желание самца. И социальная подоплека страха тоже понятна. Как можно считать себя привлекательной, если никто не обращает внимания, не делает комплиментов? Если ни один человек на улице даже взглядом не задерживается? А вот на соседке-то задерживается… Еще как… Женщины очень чувствительны к такой разнице и очень зависимы от нее.

Как справиться со страхом? На самом деле, в этом страхе все равно очень много субъективного. Потому что восприятие себя, отношение к внешности заклады­вается в детстве. Женщина чув­ствует себя настолько красавицей, насколько ее убедили в этом, когда она еще в ползунках ходила. Если вы чувствуете себя «не очень», если не верите, что можете нравиться людям и считаете, что большинство окружающих более привлекательны, то надо вернуться в детство. Смотреть свои ранние фотографии и восхищаться. Прямо так, как если бы вы были мамой этого ребенка. Ах, какие чудные волосики! Какие прелестные глазки! Удивительно, но этот метод поможет вам изменить восприятие себя. Усилит самоценность и уверенность.

Страх № 2 Боюсь, я слишком поправилась…

Этот страх, как ни странно, не совсем относится к привлекательности. Тенденции сравнивать свой вес и параметры с окружающими имеют и те женщины, которые вполне довольны своим внешним видом. Британские психологи, изучив реакции женщин на представительниц своего пола разной весовой категории, выяснили, что страх лишних килограммов — это, скорее, страх возраста. Стройная фигура подсознательно воспринимается нами как символ молодости, активности. Наличие жира (явное или надуманное) — признак того, что «годы уже не те». Подруга говорит: «Я на диете, занимаюсь спортом и похудела на 5 кг». Для окружающих ее женщин это звучит, как «у меня есть и сила воли, и смысл все это делать». Так что умение поддерживать себя в форме — всегда некий фактор превосходства.

Как справиться со страхом? Поможет только спорт. Какой именно — не имеет значения, глав­ное, чтобы он был регулярным. Это могут быть даже ежедневные прогулки после работы (часть пути идите пешком) или несложная гимнастика по утрам. Психо­логический смысл занятий в том, что проявляя таким образом заботу о здоровье и своем теле, мы начинаем больше его любить.
Чего боятся женщины?

Страх № 3 Боюсь, в моей жизни не все так хорошо…

Счастье — это глубоко личное. Каждый сам должен почувствовать, счастлив он или нет. И сравнивать счастье как-то странно. В чем его мерить? Однако, на деле оказывается, что именно чужое счастье может менять представление о своем собственном. Хороший, заботливый муж, нормальная работа, квартира почти в центре. Жила и радовалась — пока не приехала двоюродная сестра. Прямо из Калифорнии. Прямо из своего дома с видом на океан. Прямо с мужем, который, по слухам, когда просил руку и сердце, разбрасывал с вертолета розы. Да… А счастье-то, оказывается, было неполным.

Как справиться со страхом? Справедливости ради, надо сказать, что иногда такой страх и такие сравнения приносят женщинам пользу. Когда, завидуя, мы стараемся изменить жизнь к луч­шему. Ведь представления о счастье — это не совсем наших рук дело. Здесь постаралась и семья, и школа, и общее окружение. Бывает, что женщина годами терпит плохое отношение, полагая, что такой и должна быть семейная жизнь. Однако, чаще опасения за свое упущенное счастье приносят только головную боль. И не только в переносном смысле слова. Ссоры, негативная оценка происходящего, напряженность — таковы последствия неуверенности в том, что вам повезло. Самый легкий способ избавиться от таких сравнений -обесценивание. Во-первых, мужчины такого романтичного типа (которые розы с вертолета разбрасывают) бывают очень увлекающимися. А во-вторых, что уж такого хорошего в этой Калифорнии? То ураганы там у них, то наводнения… Такая позиция (даже если приходится сделать усилия, чтобы придумать минусы) позволяет осознать, что все имеет две стороны и что нет ничего идеального.

Страх № 4 Боюсь, я все испортила…

Женщина более дисциплинирована, более критична к себе, и поэтому часто испытывает чувство вины. Слишком много думает о том, что она сделала не так, и как могло бы быть, если бы сделала так. Слишком переживает, как это оценят окружающие. В ситуации развода мужчины чаще говорят — «так получилось», а женщины — «я вовремя не обратила внимания, не учла, не предусмотрела». Даже конфликтные ситуации, ссоры женщины склонны переживать долго, разбирая по предложениям и словам. Само по себе это ни хорошо, ни плохо, однако в проблемных ситуациях опасно тем, что женщина не может действовать более решительно. Получается, что с одной стороны, она преувеличивает свою роль, с другой — боится новых действий.

Как справиться со страхом? В ситуации напряженного внутрен­него диалога всегда помогает раздвоение личности. Говорите и думайте так, как если бы это спорили два человека. «Ну, как ты могла так поступить? Подумала бы, что он теперь будет думать?» — говорит один. «Поступила, потому что была эмоционально так настроена. И кто, интересно, мог бы сдержаться в такой ситуации?». В идеале на каждое критическое замечание должен быть не менее убедительный ответ. Это позволит не поддаваться страху и более реалистично воспринимать происходящее.

Страх № 5 Боюсь, меня не любит его мама…

О том, как ужиться со свекровью, уже в древности писались целые трактаты. И, хотя никто не говорит о том, что все дело именно в невестке, способность иметь добрые отношения с его мамой воспринимается, как некая женская мудрость. Это даже предмет гордости. «Зачем ругаться? Зачем ссориться? Надо быть умнее и хитрее для своей же пользы». Тем более, что мама, так или иначе, может оказывать влияние на сына в любом возрасте. Стоит побеспокоиться, чтобы она была довольна. Если так не получается, женщины часто испытывают обиду и гнев. И в таком состоянии пребывают довольно долго -годами и десятилетиями. Мысли могут становиться навязчивыми, потому что задевают самолюбие.

Как справиться со страхом? Выйти из борьбы за звание «хорошей невестки». Это не поздно сделать в любом возрасте. Хотя свекровь может подстерегать серьезная опасность — привыкнув к противостоянию, она черпает в нем силы, и лишиться их без вреда для здоровья вряд ли получится. Что делать конкретно? Ничего. В отношении советов со стороны вести себя тоже стоит спокойно. «Да, у вас получилось, и это прекрасно. Но у меня совсем другой случай». Кстати, явной связи между супружескими отно­шениями и тем, какие у вас отно­шения с родителями друг друга, нет. Однако, очень хорошие отно­шения со свекровью скорее вредят, чем помогают. Объединяясь со свекровью, жена тоже начинает напоминать мужчине маму.

Март 21, 2012 2:33:26 ПП





Написать ответ