Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Антракноз у антуриума

антуриумЗдравствуйте! Читаю вас уже третий год и нахожу много интересной и полезной информации для дома и своего приусадебного хозяйства. Недавно мне подарили антуриум, но спустя какое-то время листочки стали портиться и засыхать. Сначала на нижней стороне образуются пятна, потом они увеличиваются и проступают на верхнюю часть листа. Посоветуйте, чем можно помочь растению.
Галина, г. Луга, Ленинградская обл.

Скорее всего, ваше растение подверглось атаке такого серьёзного заболевания, как антракноз — грибковое поражение листьев, стеблей, черешков и плодов растений. Причём пятна на разных растениях выглядят по-разному. На кливии, например, они могут быть красноватыми, на плюще — бурыми или серо-жёлтыми, иногда это фиолетовые пятна, а на некоторых растениях очень мелкие желтовато-зеланые пятна, которые со временем темнеют. При развитии болезни пятна увеличиваются в размерах, сливаются, лист буреет и высыхает.

Развивается антракноз, как правило, при высоких показателях влажности воздуха и температуры, а также при частом (несколько раз в день) опрыскивании растений. Поэтому в целях профилактики обязательно удаляйте листья с подозрительными пятнами. При первых проявлениях заболевания необходимо снизить влажность воздуха и провести опрыскивание с использованием химических препаратов (1%-ный раствор бордоской жидкости, раствор хлорокиси меди, медный купорос, коллоидная сера, абигапик).

Март 13, 2012 9:18:17 ДП





Написать ответ