Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Нидерланды: виват, королева!

Нидерланды
30 апреля оранжевое буйство охватывает и нацию с куда более спокойным темпераментом -голландцев. Улицы и каналы украшаются декором оранжевого колера — шарики, гирлянды, ленты, флажки. Каждый житель королевства Нидерландов считает своим долгом нарядиться во что-нибудь цвета оранж, даже лица разрисовываются под апельсин. Только апельсин здесь совершенно ни при чём — исторически оранжевый цвет стал в стране Рембрандта и Ван Гога национальным. Когда в XVI веке принц Вильгельм I поднял голландский народ на борьбу за независимость против испанского ига, его знамя было окрашено в яркий оранж, а династия, которую он основал и которая правит до сих пор, получила название Дома Оранских.

Повод для общенационального веселья имеется серьёзный — день рождения королевы Нидерландов. Ничего, что правящая сейчас венценосная особа родилась в январе, зато 30 апреля — день её рождения, как главы государства. Именно в этот день в 1980 году её мать, королева Юлианна, передала дочери престол. Кстати, у Юлианны как раз был день рождения, вот и решили увековечить именно эту знаменательную дату. А что, тепло, солнечно, тюльпаны расцвели — самое время праздновать!

Уже накануне вечером в Гааге на площади перед королевским Дворцом начинаются народные гуляния с музыкой и танцами. Наутро эпицентр праздника переносится в столицу — Амстердам. Фестиваль, который устраивают с виду флегматичные голландцы, очевидцы сравнивают ни много ни мало с всемирно известным зажигательным карнавалом в Рио-де-Жанейро. Отзывы можно прочитать, также как отзывы о местах города Мурманск на сайте murmansk.tulp.ru.

Однако голландцы, снискавшие мировую славу успешных торговцев, не были бы собой, если бы не одна чисто национальная особенность этого праздника — 30 апреля все города и веси страны превращаются в одну большую и весёлую барахолку, где любой гражданин может продавать что душе угодно — от поношенных деревянных башмаков до картины Ван Гога. Истинный голландец убеждён, на всяк товар найдётся свой покупатель! А что может быть увлекательнее, чем поторговаться! Сбил цену втрое — праздник на душе!

Март 7, 2012 12:19:55 ПП





Написать ответ