Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Усыновление ребенка

Усыновление ребенкаЕсли бы меня спросили, какой поступок в этом мире является самым благородным и отважным, я бы, наверное, ответил — усыновление ребёнка. Немногие решаются на это. Для тех, кто решился или только думает об усыновлении, мы постараемся изложить несколько моментов, знание которых будет нелишним в этом непростом мире

Сразу оговоримся, что под усыновлением мы понимаем и удочерение. Но для удобства будем использовать именно термин «усыновление»!

Усыновление является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Причины отсутствия попечения могут быть различны. Это может быть смерть родителей, лишение их родительских прав, ограни­чение их в родительских правах, признание родителей недееспособными, болезнь родителей, длительное отсутствие родителей, уклонение родителей от воспитания детей.

Согласования, процедуры, последствия

По общему правилу требуется согласие родителей ребёнка на усыновление. В то же время если ребёнок является сиротой, родители являются безвестно отсутствующими или недееспособными, лишены родительских прав или по неуважительным, с точки зрения суда, причинам не проживают с ребёнком более шести месяцев и уклоняются от его воспитания, то согласие таких родителей не требуется. В этом случае согласие дает руководитель организации, в которой находится сейчас ребёнок, или орган опеки и попечительства.

Согласие самого ребёнка требуется только по достижении им 10-летнего возраста. В некоторых случаях ребёнок проживает в семье будущего усыновителя, считает его итак своим родителем. При таких обстоятельствах закон позволяет не спрашивать согласия ребёнка, чтобы сохранить сложившиеся отношения.

Разумеется, не любой человек может оформить усыновление. Запрещается усыновление лицами, имеющими судимость, лишёнными родительских прав, не имеющих соответствующего жилья и доходов. Усыновление иностранными гражданами осуществляется в порядке исключения, когда не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан РФ, постоянно проживающих в России:

Усыновлённые дети и их потомство приравниваются к родственникам по крови во всех отношениях. При этом они теряют права и обязанности по отношению к своим бывшим родителям или родственникам. Однако по просьбе дедушки или бабушки ребёнка родственные отношения с ними могут быть сохранены, если этого требуют интересы ребёнка.
До усыновления ребёнка обеспечивает государство. У него достаточно много различных гарантий начиная от гарантий, связанных с обучением, и заканчивая внеочередным предоставлением социального жилья по достижении совершеннолетия. После усыновления ребёнок обеспечивается родителями. Он уже утрачивает статус ребёнка, оставшегося без попечения родителей, или сироты. Теперь задача родителей обеспечить ему достойную жизнь, образование.

Усыновлённый ребёнок становится наследником наравне с другими детьми и родственниками новых родителей. Аналогичным образом новые родители могут быть наследниками усыновлённого ребёнка. Так же как родители должны содержать своего ребёнка до достижения совершеннолетия, так и после достижения совершеннолетия в случае нетрудоспособности своих родителей усыновлённый ребёнок будет обязан предоставить им содержание.

Сама процедура усыновления проходит через суд. Рассмотрение дел об установлении усыновления ребёнка производится судом в порядке особого производства. На суде, помимо самих усыновителей, должен присутствовать представитель органа опеки и попечительства и прокурор. Всё это подчёркивает значимость этого действия и интерес государства в защите прав несовершеннолетних.

Финансовые вопросы и поддержка государства

Несмотря на то, что статус ребёнка при усыновлении меняется, некоторые ранее имевшиеся меры поддержки за ним сохраняются. Так, например, детям-сиротам государство выплачивает небольшие пенсии в связи со смертью родителей. При усыновлении право ребёнка на получение этой пенсии сохраняется.
В некоторых регионах могут устанавливаться дополнительные меры поддержки, не предусмотренные федеральными законами. Так, например, в соответствии с законодательством Московской области на счёт усыновлённого гражданами РФ ребёнка выплачивается ежемесячное пособие в размере 10000 рублей.

Часто задают вопросы, имеют ли пра­во сами усыновители на получение дополнительных ежемесячных выплат на содержание ребёнка от государства. Ответ следующий: как правило, только те выплаты, которые предусмотрены законом в случае рождения и воспитания своего ребёнка. Это могут быть пособия по беременности и родам при усыновлении ребёнка в возрасте до трёх месяцев, а также небольшие ежемесячные пособия на ребёнка в соответствии с региональным законодатель­ством. Это также право на материнский капитал при усыновлении ребёнка. Право на материнский капитал возникает, если ребёнок является не первым ребёнком в семье и ранее право на материнский капитал не было использовано.

При передаче ребёнка на воспитание в семью усыновители ‘получают также единовременное пособие в размере 12405 рублей (это в 2012 году). Каждый год эта сумма индексируется с учётом инфляции. Региональным законодатель­ством могут предусматриваться дополнительные выплаты.

Иные формы воспитания

Кстати, указанное выше единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью получают также опекуны и приёмные родители. Но это уже не те родственные отношения, которые возникают при усыновлении. Вопросы наследства, алиментов и прочие отношения, которые возникают между родственниками, здесь неприменимы.
Так, например, приёмная семья пред­полагает установление опеки или попечительства над ребёнком по договору с ор­ганом опеки. При опеке и попечительстве на содержание детей государством ежемесячно выделяются денежные средства. Размер выплат устанавливается в каждом субъекте индивидуально. Так, в Москве он соответствует прожиточному минимуму на ребёнка по Москве — около 8 тысяч руб­лей. В Курске установлены фиксированные суммы в зависимости от возраста ребёнка подлежащие ежегодному пересчёту с учётом коэффициента-дефлятора — ориентировочно на текущий момент 6-7 тысяч рублей в месяц.

Достаточно распространённой фор­мой воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, последнее время становится патронатная семья. При та­кой форме функции опекуна сохраняет детский дом, а функции воспитателя берёт на себя член патронатной семьи. Ребёнок живёт в семье и получает соответствующее воспитание. Нередки слу­чаи, когда после нескольких лет такого воспитания ребёнка усыновляют.

При патронатном воспитании также заключается договор. В отличие от опеки по такому договору патронатный воспитатель получает заработную плату. Так, например, в Курске оплата труда патронат-ного воспитателя соответствует ставке обычного воспитателя не ниже 12 разряда из расчёта одна ставка на троих детей, переданных на воспитание; в Московской области 5000 рублей на каждого воспитанника. Как правило, на содержание ребёнка при патронате производятся все те же выплаты, что и при опекунстве.

Вместо заключения

Какую бы форму воспитания ребёнка, нуждающегося в родительской любви,и заботе, вы ни выбрали, главное — чтобы решение было принято с чистым сердцем и твёрдой волей. И тогда мир станет немножко добрее и лучше.

Март 6, 2012 7:16:20 ПП





Написать ответ