Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Как правильно спать

Как правильно спатьПочти треть своей жизни человек тратит на сон. Но современный темп жизни и постоянные стрессы привели к тому, что в цивилизованных странах всего 3% жителей не испытывают проблем со сном. Обеспокоенная такой ситуацией Всемирная организация здравоохранения объявила 21 марта Всеобщим днем сна и всячески поощряет исследования в области сна. А вы много знаете о сне и бессоннице?

На животе вредно для… бюста

Очень многие женщины предпочитают если не спать, то хотя бы засыпать, лежа на животе. Если и у вас такая привычка, постарайтесь от нее избавиться. От такой позы в области декольте появляются морщины, в молочных железах нарушается кровообращение, а на лице появляются отеки.

Ритуал засыпания

У каждого человека свои ритуалы отхода ко сну, которые складываются под влиянием детских привычек, обстановки в семье, привычного окружения, значимых событий в жизни и особенностей характера. Именно поэтому в привычной обстановке на родной кровати заснуть легче, чем в гостях или отеле. Влияет все: освещение, окружающие звуки, мягкость постели, размер подушки и даже ткань постельного белья. Психологи утверждают, что люди выбирают сопутствующие сну детали подсознательно, чтобы они позволяли восстановить во сне силы и обрести внутреннюю гармонию.

Запах кошмаров

Все знают, что некоторые ароматы спо­собствуют засыпанию, например, запах ла­ванды, ею даже набивают подушки. А ученые Германии установили опытным путем, что ароматы влияют и на сны. Неприятные запахи, например, вызывают кошмары, а приятные — радостные сны.

Ни много ни мало

Калифорнийские ученые выяснили, что любители поспать живут меньше тех, кто мало спит. Но и хронический недосып вреден для здоровья. Например, большинство самоубийц в США либо недосыпали, ли­бо, наоборот, спали больше 8 часов каждый день. Ученые пришли к выводу, что слишком короткий, как и слишком дпительный, сон подрывают психику. По их мнению, оптимальное время сна — 6-7 часов.

Профессиональная бессонница

Ускорение темпа жизни в последние сто лет сократило время человеческого сна на 20%. Бессонницей чаще всего страдают представители творческих профессий, юри­сты и педагоги.

Держи ноги в тепле, а голову в холоде

Оказалось, что спится лучше, если голове прохладно. Чтобы обеспечить голове ком­форт, разработали даже специальную осве­жающую прохладную подушку Chillow Pillow. В нее перед первым употреблением заливают немного воды, а она, вступив в реакцию с наполнителем подушки, образует про­хладную пену, остужающую подушку до нужной температуры.

Неглаженные простыни — средство от бессонницы

Выглаженные и накрахмаленные простыни только выглядят красиво, спать на них неудобно, образующиеся складки очень жесткие, они натирают кожу, мешают зас­нуть. Да и врачи советуют спать на неглаженом постельном белье, потому что, ока­зывается, за ночь наше тело выделяет почти литр пота, и его должно впитывать белье, а разглаженная, и тем более накрахмаленная, ткань ничего впитать не может. Тело на таком белье не дышит, вредные бактерии, выделенные с потом, остаются на коже и даже могут вызвать дерматит. Так что не тратьте время и силы (напоминаем, глаженье самая энергоемкая домашняя работа), просто перед тем, как повесить сушить, расправьте простыни, наволочки и пододеяльники и дайте им высохнуть, не доводя до совершенства с помощью утюга.

Эти люди «икс»

Ученые утверждают, что людям может сниться только то, что они раньше видели. Даже незнакомцы из снов — это люди, с ко­торыми когда-то ехали вместе в транспорте, стояли вместе в очереди. Подсознание их не придумывает, оно лишь вспоминает.
Как правильно спать

Мужчинам снятся мужчины

Мнение, что мужчинам чаще снятся представительницы прекрасного пола, неверное. Это женщинам снятся и мужчины, и женщины поровну. А мужчины видят во сне почти исключительно мужчин.

Сны на ощупь

Даже слепые люди видят сны. Те, что родились зрячими, а потом ослепли, видят сны-картинки. Слепые от рождения картинок не видят, им снятся тактильные ощущения, запахи и звуки.

«Сонный» склероз

Почти 90% снов люди забывают. Половину снов — уже через 5 минут после пробуждения, а спустя 10 минут человек не мо­жет вспомнить и десяти из них. Те ученые, писатели, поэты и музыканты, что во сне придумывали научные теории, писали прозу, сочиняли стихи и музыку, утром могли вспомнить все это только в тех случаях, когда держали у изголовья кровати бумагу с ручкой и записывали свои «сны».

Хотите ярких снов? бросьте курить!

По мнению ученых, самые яркие и насыщенные сны видят те, кто бросил курить. Правда, любовь к сигаретам не отпускает людей даже во сне, в них бывшие куриль­щики возвращаются к своей пагубной привычке, поэтому их яркие сны бывают под­порчены чувством вины.

Сон подскажет…

Если человек лег спать голодным, ему снится еда, если он хочет пить — стакан воды или родник со вкусной ледяной водой, кто-то во сне ищет туалет, кому-то кажется, что он оказался в жаркой пустыне одетым в шубу, которую невозможно снять, или раздетым на морозе и никах не может согреться. Можно гнать от себя эти навязчивые не­приятные ощущения, но они будут переходить из одного сна в другой, потому что это «звоночки» организма: так он пытается донести до сознания свои физиологические требования. Пока человек не встанет в туалет, не выпьет воды, не сбросит жаркое одеяло или, наоборот, не закутается в него, надоедливые сны не уйдут.

Вам кино цветное или черно-белое?

Многие считают, что яркие цветные сны снятся только в детстве, а взрослые способны видеть во сне только черно-белое кино. Это неправда. Несчастливцев, которые видят жизнь и сны в двух цветах, всего 12%.
Всем людям время от времени снятся сны с одинаковым сюжетом, неважно, цветные они или черно-белые: неприятности на работе, провал на экзамене, авария, полет, выпадение зубов, смерть знакомых и близких, попытки спастись от преследования. Такие сны не надо понимать буквально. Подсознание «умеет разговаривать» только символами и знаками. Даже логичный и выверенный до мелочей сюжет сна — это всего лишь символическая подсказка подсознания, а не руководство к действию.

Например, почти всем хотя бы раз в жизни снился сон о падении с крыши, балкона или обрыва и безуспешных попытках за что-то уцепиться. Этот кошмар снится, когда че­ловек много и долго двигается, а потом ложится и быстро засыпает. Мозг не успевает перестроиться к изменению вертикального положения тела человека на горизонтальное и посылает импульсы в мышцы, те сокращаются, руки и ноги дергаются, а человеку снится падение с высоты.

Тест на недосып

Очень легко определить, хорошо ли человек высыпается. Надо всего лишь засечь время засыпания. Если потребуется минут 10-15, значит, со сном все в порядке, а если человек проваливается в сон, как только доносит голову до подушки, он явно недосыпает.
Такие люди часто чувствуют себя, как пьяные, и не случайно, ведь 17 часов без сна и отдыха приравниваются к содержанию 0,05% алкоголя в крови. Невыспавшимся сложнее концентрировать внимание, они быстрее пьянеют.

Чобы не отлеживать бока

Случается, что человек лежит в кровати и час, и два, а сон все не приходит. Специалисты по сну (сомнологи) советуют в таких случаях встать с постели уже после 20 минут бесполезного лежания и заняться в другом месте каким-нибудь спокойным делом (телевизор не смотреть, в компьютерные игры не играть!!!) и вернуться в спальню, только когда появится сонливость. Они предлагают повторять эти действия в течение ночи столько раз, сколько потребуется, пока не удастся заснуть.

Эпидемия бессонницы

Половина россиян «знакомы» с бессонницей, а 20% населения с ней уже сроднились. Подростки ночи напролет сидят за компьютерами, пожилые принимают лекарства, побочным действием которых является бессонница, взрослым и работающим не дают уснуть проблемы на работе и в семье. Ученые уверены, что бессонница как эпидемия «бродит» по всем высокоразвитым странам и грозится перерасти в пандемию.

Болезнь или плохой знак?

Врачи считают постоянную бессонницу болезнью. Но она также указывает на наличие или развитие в организме других не­дугов: заболеваний легких, остеохондроза, радикулита, почечной недостаточности, не­правильной работы сердечно-сосудистой системы. Бессонница снижает иммунитет, плохо спящие люди чаще простужаются.

Ожирение от бессонницы

Человек, страдающий бессонницей, должен чем-то занять себя в «освободившееся» от сна время. Чаще всего это время занимают едой. От недосыпа снижается способность организма усваивать углеводы, поэтому они откладываются впрок. Невыспавшемуся не хватает энергии, его организм требует больше калорий, все время хочется есть, а съеденное не усваивается, получается по- g рочный круг и… лишний вес.
Последние ис­следования ученых дают основание предполагать, что под­кожный жир расщепляется во время сна. Когда че­ловек спит, его мышцы находятся в покое, энергию на жизнедеятельность и обмен веществ организм черпает из подкожных накоплений. Хотите похудеть? Спите больше.

«Неспящие в Сиетле» и других городах и селах

Все знают, что есть люди, которым хвата­ет 4-5 часов, чтобы выспаться. Такой тип нервной системы — отклонение от физиологической нормы. Обычно мало спят очень занятые люди, голова которых постоянно «забита» делами, часто государственной важности. К сожалению, многим из этих трудоголиков бесперебойной работы их особенной нервной системы надолго не хватает. Потом «аккумулятор» разряжается и трудоголизм может закончиться эмоциональным срывом такой силы, что выбираться из него придется с помощью длительного медикаментозного лечения.

Тест на оценку сна.

Ответьте на вопросы теста «Да» или «Нет» и узнайте, как ваш сон влияет на вас в течение дня.

Вы чувствуете сонливость в течение дня, даже если хорошо выспались.
Вас раздражает, если вы не можете ус­нуть сразу.
Вы часто просыпаетесь среди ночи и не можете потом заснуть.
Обычно вы засыпаете с трудом.
Утром вы просыпаетесь очень рано и уже не можете заснуть.
Ночью вы никак не можете «уложить» ноги, чтобы было удобно.
Среди ночи ноги часто подергиваются или их скручивает судорога.
Иногда вы просыпаетесь от затруднен­ного дыхания.
Вы храпите.
Вы засыпаете за рулем.

Если вы ответили «Да» больше, чем на два вопроса, пора сдаваться врачам. Нет возможности попасть на прием к сомнологу? Сходите хотя бы к неврологу или участко­вому терапевту.

Март 6, 2012 12:03:58 ПП





Написать ответ