Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Монстера — красивое фокусное растение

МонстераПодскажите, пожалуйста, как мне решить проблему с монстерой. Недавно я купила молодое растение с пятью листьями, из которых два были с прорезями. С тех пор на монстере появились еще два листа, на одном две прорези с одной стороны, а на втором всего одна. Подскажите, может, ей чего-то не хватает? Моя знакомая сказала, что растение еще молодое, а там, где их выращивают, добиваются эффекта «дырявости» с помощью каких-то препаратов. Но мне кажется, что я как-то не так за ней ухаживаю. Расскажите, пожалуйста, как это правильно делать и нужно ли что-то специально предпринимать, чтобы листья у монстеры были дырявыми?

Монстера — красивое фокусное растение семейства ароидных, особую эффектность которому придают прорези и отверстия на больших, глянцевых листьях. Оно относительно неприхотливо. Первое, что нужно учесть при покупке монстеры — растет она очень быстро и вырастает до гигантских размеров. Правда, истинные любители этого растения находят решение этой проблемы в том, что периодически проводят верхушечное черенкование, значительно уменьшая тем самым длину лианы. Взрослая, ухоженная монстера выглядит просто потрясающе, и при этом не требует никаких особых хитростей в уходе. Ей нужна умеренная температура, особенно зимой, в период покоя. При повышенной температуре в зимний период растение очень быстро разрастается а из-за недостатка света черешки листьев становятся длинны­ми, сами листья мельчают и мо­гут расти без прорезей и дырок Многие любители цветоводы полагают, что монстера не выносит яр кого света. Это не так. Монстера не выносит прямых солнечных лучей, но ей просто необходим яркий рассеянный свет.

Полив монстера любит обильный с весны до осени, его немного сокращают в зимний период, но земля всегда должна быть влажной Монстера — растение-индикатор, поэтому с ее поливом трудно ошибиться. Если вы начнете поливать ее слишком обильно, на листьях появятся капельки воды. Очень важный показатель комфортного содержания монстеры — влажность воздуха. Как все тропические растения, она любит высокую влажность возду-ха, частые опрыскивания и теплый влажностью зимой, так как центральное отопление очень сушит воздух, к тому же, из-за огромных размеров взрослого растения, монстера часто занимает место у окна рядом с батареей. Это может привести к тому, что листья будут сохнуть и опадать раньше времени. Удобряют монстеру, как и все растения, в период активного роста, в период покоя количество удобрения постепенно сокращают. Размножают ее верхушечным черенкованием и черенками стебля с одним листом и как минимум одним воздушным корнем.

Что касается проблемы с разрезами на листьях, то у нее может быть несколько причин. Малое количество разрезов на листьях бывает у монстеры, которой недостаточно освещения. Возможно, Вашей монстере не хватает света. Также проблема с листьями может быть следствием стресса от перемены условий. И еще одной причиной может быть недостаточное пита­ние. Обычно растения из питомников, где их, выращивают, привозят в ма­леньких горшках и в грунте, бедном питательными веществами. Если вновь приобретенное растение уже дало несколько листьев на новом месте, значит, период адаптации прошел успешно. Попробуйте пересадить монстеру в горшок большего раз­мера, переставьте ее на самое светлое место, исключив попадание прямых солнечных лучей, и в первое время внимательно следите за влажностью воздуха. При несложном, но правильном уходе монстера станет настоящей красавицей и подлинной гордостью Вашей коллекции.

Февраль 17, 2012 2:58:45 ПП





Написать ответ