Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Фриганы на помойках

фриганыДнем они работают, как все, а ночью, взяв полиэтиленовые мешки, отправляются к мусорным контейнерам ресторанов и супермаркетов за едой. Правило отбора продуктов очень простое: «Посмотри. Понюхай. Пощупай. Если все нормально — бери»

Помойка для наших соотечественников — это скопление мусора и отбросов, и мало кому придет в голову брать отсюда какие-то вещи, а уж тем более искать там еду.
Но не для западных фриганов. В последние годы все больше молодых и успешных людей, которые имеют высокооплачиваемую работу и хорошее жилье, отправляются за продуктами для ужина не в ближайший супермаркет, а на помойку. И делают они это не от бедности, а по идейным соображениям.

По официальным данным, сегодня в Америке люди выбрасывают примерно треть из того, что купили. Например, если в партии помидоров, поступивших в магазин, несколько плодов оказываются просроченными, то в помойку отправляется вся партия -выкинуть контейнер для компании гораздо дешевле, чем нанять человека, который будет сортировать овощи. Выбрасывают ящики с яблоками из-за од­ного подгнившего, коробки с яйцами -из-за одного разбившегося и даже вчерашний хлеб.

А философия фриганов такова: во всем мире от голода умирают миллионы людей, когда в то же время на помойке валяются сотни тонн качественной еды. Это же больше, чем глупость. Это преступление!

Фриганизм — своеобразный образ жизни и оригинальная философия -зародился на Западе в конце прошлого века. Изначально фриганизм был одним из радикальных видов вегетари­анства (слово «фриган» образовано из двух английских слов: «free» — бесплатный и «vegan» — строгий вегетарианец), последователи которого, как известно, не употребляют в пищу продукты жи­вотного происхождения Но оставили себе небольшую лазейку: есть мясные продукты можно, если они достаются тебе бесплатно.

Фриганы добывают на помойках не только еду, но и одежду, и книги, и мебель, и бытовую технику, и косметику, называя это мусорным дайвингом.
Прихватив фонарик (желательно, чтобы он надевался на голову), специ­альные крючки, которыми вытаскивают из помоек нужные вещи, раскладной табурет, который может потребоваться, и обязательные средства дезинфекции. Они любят цитировать нобелевского лауреата Нильса Бора, который сказал: «Человечество погибнет не в атомном кошмаре — оно задохнется в собственных отходах». По своей идеологии фриганы -антикапиталисты, до глубины души презирающие «объевшееся» общество, которое беспардонно выбрасывает в мусорные баки совершенно свежие (даже с не истекшим сроком годности) продукты. А неправильность капиталистической системы они пытаются доказать не словом, а делом: добывая еду в мусорных баках, наглядно показывают обществу, что не следует быть такими расточи­тельными.

Число фриганов стремительно растет и в Америке, и в Европе, ведь толковый фриган может потратить на питание в год 10 долларов — и ни центом больше. У них есть свой сайт, на котором они делятся с новичками: где «работают» самые «вкусные» помойки, в каком мусорном контейнере можно найти экзотическую кухню и в котором часу выбрасываются мешки на помойку у самых дорогих ресторанов. Такой вот «кулинарный гид» для тех, кто ходит по помойкам.

Ко всему прочему они раздают еду всом, кто к ним обращается, И т только малоимущим. Или устраивают обще­ственные обеды для всех желающих, независимо от имущественного ценза.
Хотя врачи утверждают, что есть продукты из мусорного бака опасно для жизни, фриганы им возражают: мол, случаев массовых отравлений за всю историю их движения не отмечено. А вот случаев отравлений продуктами, купленными в магазинах или съеденными в ресторанах, предостаточно.

Но фриганизм вряд ли приживется в нашей стране. И не потому, что наши граждане недостаточно серьезно относятся к проблеме глобализации и не из-за того, что у нас нет противников капиталистического общества потребления.

Во-первых, их мусорки не чета нашим. «Там» мусорные баки делятся на синие-для пищевых отходов, красные -для бутылок и так далее. И работники супермаркетов и ресторанов, аккуратно упаковав в чистые пластиковые мешки продукты, у которых скоро должен ис­течь срок хранения, или те, у которых чуть-чуть измята упаковка, кладут их в такие же чистенькие мусорные контей­неры, стоящие на задворках.
Во-вторых, «конкурентами» для оте­чественных фриганов выступают мест­ные бомжи — очень агрессивные.

А в-третьих, наши владельцы ресторанов и супермаркетов просто не будут выкидывать просроченные продукты аккуратно запакованными. Они, скорее, в погоне за прибылью будут торговать ими. Ценники со сроком годности легко переклеить, можно и распродажу объявить. Главное, чтобы деньги были в кассе.

Февраль 13, 2012 9:38:45 ДП





1 комментарий
  1. Маша

    У нас даже во фруктовых киосках не выкидывают чуть подпорченные фрукты — продают руб за 20-30\кг. Люди обрезают бочок и едят. Или на пирог берут. Виноград обсыпной по осени тоже девешле — просто не на веточке.

Написать ответ