Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Стимул для дачника

Стимул для дачникаHe за горами начало дачного сезона, но для опытных садоводов он начинает­ся уже в феврале: готовятся земля и ящики для рассады, отбираются семе­на для посева. О последних хочется ска­зать особо. К сожалению, не всегда к сезону они сохраняют необходимые свойства, и в этом случае позаботиться о высоком качестве урожая помогут различные стимуляторы роста.

Фитогормоны. Они бывают на основе гиббереллинов («Завязь», «Цветень» и др.) и брассиностероидов (например, «Эпин-Экстра»), Препараты пробуждают зародыш, повышают энергию прорастания, способствуют развитию корневой системы.

Ещё одна разновидность гормонов-ауксины. Благодаря их воздействию ускоряется корнеобразование у рассады и взрослых растений, усиливается рост придаточных корней, улучшается срастание тканей при прививке, улучшается приживаемость рассады овощных и цветочных культур, деревьев и кустарников при пересадке, повышается всхожесть семян и луковиц, ускоряется их прорастание. Яркий представитель — гетероауксин. Главное, что нужно помнить, — препараты должны быть «свежими», просроченные не окажут необходимого эффекта.

Гуматы. На сам процесс прорастания они особого влияния не оказывают, но могут увеличить энергию роста, которая особенно снижена у старых семян.
На заметку: гуминовые препараты используют, когда нет ничего лучшего.

Рыбные удобрения. Они производятся из рыбных отходов, которые подвергаются глубокому химическому и микробиологическому воздействию. Их можно использовать на самых ранних этапах выращивания рассады. За счёт высокого содержания макроэлементов и биологически активных веществ рассада получается крепкой, раньше зацветает.

Ретарданты. Под действием данных препаратов тормозится рост клеток молодого растущего стебля в длину и усиливается их деление в поперечном направлении, что увеличивает диаметр стебля; нарастает более мощная корневая система. Это особенно важно в условиях недостатка света.

Арахидоновая кислота. Она содержится во многих препаратах и используется для защиты от болезней. Арахидоновая кислота стимулирует естественный иммунитет растений к фитофторозу, альтернариозу, мучнистой росе, пероноспорозу, серой гнили, бактериозам.

Дрожжевой настой. Полив 1%-ным дрожжевым настоем равносилен внесению стандартной сезонной дозы полного комплексного удобрения. Грибы выделяют много полезных веществ, в том числе фитогормоны, ауксины, витамины группы В, а это сказывается на растениях самым положительным образом. Чтобы приготовить дрожжевой настой, 10 г дрожжей растворите в 1 л воды.

Февраль 9, 2012 7:26:49 ДП





Написать ответ