Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Многолетние овощи

Многолетние овощи
Многолетние овощи удобны тем, что не требуют особого ухода. Их не надо сеять и каждый год выращивать рассаду. Посадив их однажды, можно пользоваться продукцией 10 и более лет. Они стойко переносят как морозы, так и засуху. Если их хорошо пропалывать, а почву рыхлить, они разрастаются громадными кустами. Наиболее популярны в средней полосе нашей страны ревень, щавель, хрен, многолетние луки (лук-батун, лук душистый, лук-слизун, шнитт-лук и др.).

Но самое интересное растение этого ряда — спаржа. Спаржа, или аспарагус, самая трудоемкая культура. Она требует не только много сил, но и некоторых затрат, так как ее невозможно выращивать без большого количества навозного пере­гноя, а первый урожай будет только через 3-4 года. Но в дальнейшем урожай будет нарастать из года в год. При хорошем уходе и соблюдении всех мероприятий спаржа будет расти на вашем участке и давать урожаи более 20 лет.

Если вы решили разводить этот овощ, запаситесь сортовыми семенами и выращивайте рассаду для посадки в грунт. Рассаду выращивают целый год. Вначале сеют семена в ящики и держат их на окне или в теплице так же, как и рассаду других овощей. Весной ее высаживают на грядку. Там она будет на­ходиться до весны следующего года. А весной ее сажают на постоянное место. Под каждое растение копают ямку размером 30 х 30 см. Расстояние между корнями сходных ям = 50-60 см. Если вы хотите посадить много растений, можно высаживать в яму шириной 50 см 3-4 растения.

Можно сажать спаржу в траншеи с расстоянием между растениями 30 см. От варианта размещения растений будет зависеть количество перегноя, который потребуется для образования холмиков над растениями. Следующие 2 года за спаржей тщательно ухаживают: поливают, подкармливают, рыхлят землю и т. д. На зиму растения засыпают перегноем слоем в 5-7 см.

Наконец, наступает третий год, когда можно ждать урожая. Рано весной растения окучивают и насыпают над кустами холмики из перегноя высотой 15 см. А в начале мая холмики раскапывают, обнажают побеги и выламывают самые крупные. Побеги выламывают каждые 3-4 дня до середины июня, каждый раз окучивая кусты.

При выращивании спаржи перегной потребуется для заполнения посадочных ямок (траншей) слоем 35-40 см и образования холмиков над землей высотой до 20 см. Попробуйте заменить перегной компостом, старыми опилками (трех-четырехлетними), торфом, листовым перегноем и речным песком — лучше в смеси 4:3:2:1:1. Если в вашем саду растет многолетняя травянистая «елочка» — декоративная спаржа, вы можете получить от нее скромный урожай. С осени насыпьте над кустом холмик плодородной земли, летом окопайте куст, подкормите, внесите удобрения, замульчи­руйте, полейте его. В дальнейшем его можно рассадить, разрезав на несколько кустов. Сочные, белые, хрупкие побеги спаржи содержат множество полезных веществ и считаются превосходным диетическим продуктом.

Февраль 3, 2012 6:13:36 ПП





Написать ответ