Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Размножение винограда дома

Размножение виноградаВ конце зимы или начале весны можно заняться ускоренным размножением винограда в домашних условиях. Для этого заготовленные с осени черенки делят на отдельные отрезки так, чтобы на каждом оставалось по два глазка. Верхний срез при нарезании отрезков делают выше глазка на 1,5-2 см, а нижний, слегка косой, на столько же ниже его. Черенки ставят в воду, а лучше — в раствор стимулятора роста (его готовят по прилагаемой инструкции) на сутки для ускорения образования корней. Затем черенки высаживают в чистый промытый крупнозернистый песок в контейнере. Верхние срезы черенков покрывают парафином или пластилином. Глазок должен находиться над поверхностью почвы на 1,5-2 см. Температура должна быть не ниже 20-22°. Контейнер накрывают пленкой, но так, чтобы она была выше черенков на 10-12 см. Следите, чтобы песок был умеренно увлажнен, и не забывайте проветривать.

Как только на нижнем срезе черенков образуется белая тво­рожистая масса (зачатки кореш­ков), черенки рассаживают в от­дельные небольшие емкости (торфяные горшочки, стаканчики и т. п.) в почву, которую готовят, смешивая землю с перегноем и речным песком или торфом. Глазки после пересадки так же должны возвышаться над уровнем почвы на 1,5-2 см. Горшочки должны быть одного размера, так как их затем составляют в ящик и засыпают сплошь влажным песком всю поверхность ящика.

Черенки быстро окореняются, и уже через месяц их можно вы­садить в открытый грунт или в пленочную теплицу (в школку). При посадке растений на постоянное место в саду необходимо разместить их в широкие воронкообразные лунки. Это делают для того, чтобы корни были заглублены как можно больше.

Этот способ размножения ис­пользуют при ограниченном количестве черенков. Если черенков много, лучше использовать длинные черенки (30-40 см). В этом случае корни, отходящие от пятки черенка, расположатся на нужной глубине. . Есть другой способ, когда черенки вместе с субстратом заворачивают в куски полиэтиленовой пленки В этом случае берут черенки с 3-4 узлами. Пленка должна быть длиннее черенка на 12-15 см. Сначала на нее укла­дывают слой субстрата (влажный мох или опилки, торф с влажным песком и др.). Затем кладут черенок, сверху помещают еще слой субстрата. Затем подворачивают низ пленки и скатывают ее в трубку. Трубки устанавливают на светлое место в высокой емкости, а субстрат поливают. На черенках образуются как корни, так и побеги, и весной их высаживают на постоянное место.

Если нет возможности посадить черенки, а время зимнее, их можно окоренить в воде. Для этого берут высокую стеклянную посуду и погружают в воду черенки на одну четверть длины. Этот способ недостаточно хорош, так как растения получаются слабыми, а корней у них мало.

Практикуют другой способ, когда черенки укореняют в пластиковых бутылках, наполненных субстратом. В каждую бутылку помещают всего один чере нок. Свободной оставляют одну верхнюю почку. Поли вают умеренно теплой отстоявшейся водой. И к весне получают полно­ценные саженцы.

Февраль 3, 2012 6:10:37 ПП





Написать ответ