Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Имбирь лекарственный

Имбирь лекарственныйМноголетнее травянистое растение из тропического семейства имбирных.
Корневая система представлена горизонтально простирающимся корневищем темно-желтого или белого цвета с отходящими от него многочисленными корнями. Корневище своеобразное, выглядит как цепь сросшихся друг с другом мясистых клубневидных утолщений разнообразной, весьма причудливой формы. От каждого «клубня» отходит один надземный побег.

Имбирь хорошо растет только в тропических районах с высокой температурой воздуха и влажностью. Размножается вегетативно «клубнями» — отдельными утолщениями корневищ.
Дикорастущим имбирь в настоящее время не встречается нигде. Это исключительно культурное растение.
Родина имбиря — Юго-Восточная Азия, где имбирь активно употребляли и откуда эту пряность вывозили еще до нашей эры в разные страны, в том числе и южной Европы. С IX века имбирь стал популярной пряностью в Англии, а позже и в других европейских странах. В XVI веке испанцы стали выращивать имбирь на Ямайке. Англичане и французы освоили эту культуру в своих южно-азиатских и африканских колониях.

В настоящее время имбирь широко возделывают в тропиках Азии, Африки, Австралии, Америки. Крупнейшими экспортерами имбиря в конце восьмидесятых годов были Индонезия, Тайвань, Индия, Малайзия, Таи­ланд, Фиджи. Больше всего эту пряность импортируют арабские страны, Великобритания и США. В России имбирь известен очень давно, хотя в настоящее время у нас его потребляют в небольшом количестве.

В корневищах имбиря содержатся: эфирное масло, главными компонентами которого являются сесквитерпен а- и Ь-цингиберен, определяющие аромат корневищ этого растения. Резкий жгучий вкус корневищам имбиря придает особая смола, называемая олеорезином, или гингеролом. Кроме того, в составе корневищ обнаружены более 50% углеводов, а также жирное масло, клетчатка, большое количество микроэлементов. Целебные свойства имбиря известны с давних времен. ,
В древней китайской медицине корень имбиря рекомендовали для укрепления памяти. Использовали имбирь для улучшения пищеварения, как легкое мягчительное средство, как профилактическое средство во время эпидемий чумы. В традиционной медицине восточной Азии измельченные корневища имбиря назначали при головных болях и бронхиальной астме.
Наружно в виде отвара применяют для полоскания горла при ангине.

При гнойных угрях рекомендуется чаще употреблять имбирь в пищу в виде приправы, так как он способствует очищению крови.
В наши дни народная медицина применяет имбирь при расстрой­ствах пищеварения, для повышения аппетита, при метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме.
Обычно его принимают по 0,3-1,5 г свежего корневища несколько раз в день.

При расстройствах пищеварения и потере аппетита в качестве тонизирующего средства применяют настойку корня имбиря.
Для приготовления настойки 150 г очищенного и натертого на мелкой терке корня имбиря заливают 4 стаканами водки, настаивают в течение недели, затем процеживают и принимают по 1 ч. ложке настойки, разводя ее в 0,5 стакана воды, 2 раза в день.

При простуде в качестве потогонного средства используют сладкий чай с имбирем. Для его приготовления 1 ч. ложку с верхом натертого на мелкой терке свежего корня имбиря заливают 1 стаканом кипятка, укутывают, чтобы настой не остывал, настаивают в тепле 20-30 минут, затем добавляют 1 ст. ложку сахара, размешивают и пьют как чай в горячем виде. После этого хорошо лечь в постель, тепло укрыться и пропотеть.

При сухом и изнурительном кашле готовят отвар молотого имбиря. На 1 стакан меда берут 1 ч. ложку сушеного молотого имбиря и варят на слабом огне, помешивая, до получения коричневато-золотистой массы. Снимают с огня и оставляют, чтобы она остыла и затвердела. Затем ее разрезают на 15 кусочков. Принимают по одному кусочку, рассасывая медово-имбирную «карамель» во рту, 3 раза в день.

При эпилепсии народная медицина ис­пользует корень имбиря в дозах от 1,2 до 3 г порошка (с сахаром или сиропом) на прием, 2-3 раза в день.

В качестве сёдативного и спазмоли­тического средства при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте порошок или отвар измельченного корневища имбиря назначают по 0,3-1,5 г несколько раз в день.

При затрудненном пище­варении, поносах, скоплении газов, для профилактики заразных болезней, при половом бессилии принимают по 1-3 капли эфирного масла имбиря, разводя в 1 ч. ложке меда, 1 раз в день.
Можно использовать эфирное масло имбиря для обогащения аромата сухого чая. Для этого в плотно закрывающуюся баночку кап­ните 3-4 капли эфирного масла, затем насыпьте 100 г черного байхового чая. Плотно закройте и, не открывая 3-5 дней, периодически встряхивайте. После этого чай можно считать готовым к упо­треблению. Его заваривают и пьют как обычный черный чай, но с имбирным ароматом.

При ревматизме, артрите, радикулите, люмбаго, а также для восстановления сил после перенесенной операции, при простудных заболеваниях, гриппе (если нет повышения температуры), а также импотенции рекомендуются ванны с эфирным маслом имбиря: 7-9 капель эфирного масла добавляют в наполненную водой ванну. Температура воды — 37-42°. Продолжительность ванны — не более 20 минут.

Внимание!
Эфирное масло имбиря в чистом виде использовать нежелательно. Оно может вызвать раздражение кожи. Особенно противопоказано имбирное масло при беременности.

3 февраля, 2012 6:07:31 ПП





Написать ответ

main already work