Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Фарерские острова

Фарерские островаРасположились Фарерские острова между Шотландией и Исландией, но относятся они к Датскому королевству. Архипелаг находится достаточно далеко от центральных туристических маршрутов, поэтому вы не встретите здесь бесчисленных толп туристов. Это место идеально подходит для спокойного неспешного отдыха наедине с природой.

Остров Стремой, на котором разместилась столица архипелага, насчитывает более двадцати тысяч жителей. И это самый густонаселенный остров. Здесь много деревушек, в которых увидите и ферму эпохи викингов, и невероятной красоты озера, полные искусственно разведенного лосося, и пещеры с шумными птичьими базарами. Главная достопримечательность острова рас­положилась на южном побережье. Это древнейшие памятники местной архитектуры -поместье епископа фарерской епархии и Собор Святого Мангуса. Храм был заложен еще в 13-м веке, но его так и не достроили из-за нехватки средств. А в 18-м столетии стихия внесла свою лепту в архитектуру здания — лавиной была уничтожена одна стена, в результате чего вид у строения сегодня довольно экзотичный. Соседний остров Вугар считается самым людным, так как на нем располагается международный аэропорт, и большинство туристов начинают заканчивают свое путешествие по Фарерам именно здесь.

Однако и на этом острове вас не покинет ощущение «края света». В городке Сандаваугур, например, вы можете собственными глазами полюбоваться на камень, исписанный рунами, в которых указывалось, что именно в этом месте в 13-м веке викинг по имени Торкил Онундарсон заложил поселение. Примечателен Вугар и расположенным на нем озером Сорвагсватн, самым большим на Фарерах, и великолепным каскадом водопадов Боссдальсфоссур, ниспадающим с прибрежного утеса прямо в океан. Красивые скалы и возвышенности, самобытные деревеньки — все это придает острову неповторимый колорит. Эстурой — второй по величине остров архипелага. Главный город Фуглафьордур расположен в живописной гавани. Одна из достопримечательностей на Эстурое — два огромных валуна, покачивающиеся под набегающими на них волнами. Место так и называется: Ринкустейнар, или «Качающиеся камни». Если верить местной легенде, когда-то галуны были кораблями викингов, которые превратила в камни старая волшебница. Примечателен город своим прекрасным храмом, возведенным в 19-м веке. На юге острова находятся теплые источники Вармакельда.

Небольшой островок Кальсой за узкую длинную форму и множество подземных пещер получил прозвище «Флют», или флейта. Западное побережье острова представляет собой крутые высокие утесы, а на восточном его берегу приютились четыре крошечные деревеньки, в которых проживают всего чуть больше сотни человек. Между деревеньками змеится целая система тоннелей. На одном из живописных утесов Кальсоя высится маяк Катлур.

Один из самых малолюдных островов Фарерского архипелага — Фуглой. Здесь насчитывается только сорок жителей. Полноправными хозяевами острова являются морские птицы. «Фуглой» так и переводится — «Остров птиц». Здесь вы сможете по-настоящему раствориться в окружающих природных пейзажах и забыть о суете, царящей на «большой земле»!

Январь 11, 2012 11:07:09 ДП





Написать ответ