Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Ежевика сизая

Ежевика сизаяДикорастущий полукустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 м, с ползучими корневищами и надземными побегами двух типов: однолетними вегетативными и двулетними генеративными. Однолетние побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Плоды — крупные, яйцевидные, сочные многокостянки. Цветет ежевика с мая до зимы, но бывают перерывы в цветении; опыляется насекомыми. Плоды созревают в разное время: с июля до сентября на одном кусте можно одновре­менно найти и цветки и плоды разной степени зрелости. Плодоносит ежегодно и довольно обильно, по сравнению с малиной она более урожайна, но менее зимостойка. Ежевика сизая распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране, а также в европейской части России и Западной Сибири. Ее заросли встречаются и на равнинах, и в горах. Любит светлые и сырые лесные массивы, вырубки, поляны, заросли кустарников, обочины дорог, солнечные склоны, долины рек и ручьев, овраги, свалки. Ее заросли часто непроходимы, а ветки усажены изогнутыми колючими шипами.

В ягодах ежевики содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), пектиновые вещества, органические кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества. В основном ягоды ежевики едят свежими. Но, кроме того, из них варят варенье, делают мармелад, вино и безалкогольные напитки, отжимают сок. Соком подкрашивают плодово-ягодные вина.
Народная медицина считает листья, молодые побеги, цветки, корневища и плоды ежевики целебными. Они использовались в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах, а также при простуде, насморке, как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.

Плоды ежевики входят в состав противо-диабетических чаев. Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Зрелые плоды применяют как легкое слабительное, незрелые — при поносах как закрепляющее.

Наличие дубильных веществ в листьях ежевики делает их мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.
Ежевика полезна при неврозах, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.

В период массового цветения ежевики надо ежедневно съедать горсть цветочных лепестков в салате. Это отличное профилактическое противораковое и противоопухолевое средство.
Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противогнилостное и противоглистное действие.
По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе рав­ных. Немецкий ботаник доктор
Кунце еще в XIX веке не без основа­ний утверждал: «Молодые листья ежевики имеют такой же вкус, как хороший ки тайский чай».

Сок ежевики получают из зрелых плодов или молодых свежих листьев и используют при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, трахеите, бронхите, ангине, фарингите, а также как успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно при климаксе.

  • При хрипоте полоскают горло ежевичным соком или пьют его чуть теплым маленькими глотками.
  • При сахарном диабете и гипертонии показан сбор: 3 части листьев ежевики (до цветения), 2 части желтых язычковых цветков подсолнечника, 1 часть травы пастушьей сумки, 0,5 части шишек хмеля. 1 ст. ложку сбора залейте 1 стаканом крутого кипятка, закройте и дайте настояться 30 минут. Принимайте в течение дня равными дозами. Для налаживания сна большую часть настоя лучше выпить на ночь.
  • При экземе можно применять напар: 50 г размятых листьев ежевики на 1 л ки­пятка в виде примочек.
  • При трофических язвах голени, дерматозах, ранах и экземе можно истолочь свежие листья и прикладывать к пораженным участкам. Одновременно пить настой из листьев (10 г на 1 стакан кипятка) утром и вечером по 0,5 стакана в теплом виде.
  • При анемии на 1 л красного сухого вина возьмите 8 ст. ложек измельченных корней и листьев ежевики и варите на слабом огне 1 час. Принимайте до еды 3 раза в день по 1/4 стакана.
  • При неврозах у женщин в период климакса, приливах, бессоннице, а также при нефропатии и сахарном диабете у беременных применяют настой: 1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настаивать в теплом месте 2-3 часа. Процедить и принимать за 20 минут до еды по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
  • Как успокаивающее средство используют настой листьев: 10 г листьев на 1 стакан кипятка. Принимают в теплом виде утром и вечером (по 100 мл).
  • Этот же настой можно применять наружно для лечения трофических язв и плохо заживающих ран.
    Как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, хорошо утоляющее жажду и регулирующее обмен веществ, применяется ежевичный чай: 1 % ст. ложку листьев заварите 0,5 л кипятка, дайте настояться 30 минут. Пейте вместо чая, добавляя мед ч или сахар по вкусу.
  • При асците, болезнях печени, колитах, геморроидальных кровотечениях, а также как диуретическое и противо­воспалительное средство рекомендуют сок из корней ежевики. Принимают 3 раза в день до еды по 0,5-1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда.

    Противопоказания. Препараты ежевики не рекомендуются людям с заболеваниями вен и беременным женщинам.

    7 января, 2012 4:17:57 ПП





    Написать ответ

    main already work