Ежевика сизая
Дикорастущий полукустарник из семейства розоцветных высотой до 1,5 м, с ползучими корневищами и надземными побегами двух типов: однолетними вегетативными и двулетними генеративными. Однолетние побеги при соприкосновении с почвой могут укореняться. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, с длинными цветоножками, собраны в верхушечные щитковидные соцветия. Плоды — крупные, яйцевидные, сочные многокостянки. Цветет ежевика с мая до зимы, но бывают перерывы в цветении; опыляется насекомыми. Плоды созревают в разное время: с июля до сентября на одном кусте можно одновременно найти и цветки и плоды разной степени зрелости. Плодоносит ежегодно и довольно обильно, по сравнению с малиной она более урожайна, но менее зимостойка. Ежевика сизая распространена в Европе, на Кавказе, в Малой Азии, Казахстане, Средней Азии, Иране, а также в европейской части России и Западной Сибири. Ее заросли встречаются и на равнинах, и в горах. Любит светлые и сырые лесные массивы, вырубки, поляны, заросли кустарников, обочины дорог, солнечные склоны, долины рек и ручьев, овраги, свалки. Ее заросли часто непроходимы, а ветки усажены изогнутыми колючими шипами.
В ягодах ежевики содержатся сахара (глюкоза и фруктоза), пектиновые вещества, органические кислоты, провитамин А, витамины С и группы В, минеральные вещества. В основном ягоды ежевики едят свежими. Но, кроме того, из них варят варенье, делают мармелад, вино и безалкогольные напитки, отжимают сок. Соком подкрашивают плодово-ягодные вина.
Народная медицина считает листья, молодые побеги, цветки, корневища и плоды ежевики целебными. Они использовались в основном как кровоочищающее и закрепляющее средства при желудочно-кишечных расстройствах, а также при простуде, насморке, как потогонное средство, при воспалении миндалин, кожной сыпи.
Плоды ежевики входят в состав противо-диабетических чаев. Свежие плоды ежевики и сок из них хорошо утоляют жажду. Их можно давать лихорадящим больным. Зрелые плоды применяют как легкое слабительное, незрелые — при поносах как закрепляющее.
Наличие дубильных веществ в листьях ежевики делает их мягким вяжущим средством, которое хорошо подходит для лечения легких кишечных расстройств.
Ежевика полезна при неврозах, склерозе, гипертонии, заболеваниях желудка, при сахарном диабете, ангине, заболеваниях полости рта и десен, кожных заболеваниях.
В период массового цветения ежевики надо ежедневно съедать горсть цветочных лепестков в салате. Это отличное профилактическое противораковое и противоопухолевое средство.
Плоды облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, чистят кровь, оказывают противогнилостное и противоглистное действие.
По мнению знатоков, чай из листьев ежевики не имеет себе равных. Немецкий ботаник доктор
Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: «Молодые листья ежевики имеют такой же вкус, как хороший ки тайский чай».
Сок ежевики получают из зрелых плодов или молодых свежих листьев и используют при лихорадочных состояниях, как лечебно-профилактическое средство при анемии, трахеите, бронхите, ангине, фарингите, а также как успокаивающее, общеукрепляющее средство, особенно при климаксе.
Как противовоспалительное и ранозаживляющее средство, хорошо утоляющее жажду и регулирующее обмен веществ, применяется ежевичный чай: 1 % ст. ложку листьев заварите 0,5 л кипятка, дайте настояться 30 минут. Пейте вместо чая, добавляя мед ч или сахар по вкусу.
При асците, болезнях печени, колитах, геморроидальных кровотечениях, а также как диуретическое и противовоспалительное средство рекомендуют сок из корней ежевики. Принимают 3 раза в день до еды по 0,5-1 стакану сока с 1 ст. ложкой меда.
Противопоказания. Препараты ежевики не рекомендуются людям с заболеваниями вен и беременным женщинам.