Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Праздник Рождества

Праздник Рождества«Коляда, коляда!
А бывает коляда
Накануне Рождества.
Коляда пришла,
Рождество принесла!»
— слышится со двора. Пришло Рождество. А вместе с ним и время колядовать, наряжаться, готовить угощения.

Праздник Рождества Христова появился на Руси вместе с принятием христианства и стал одним из самых любимых и почитаемых. Отмечается он 7 января, а его канун называют сочельником. Появление слова «сочельник» связано с православными традициями. Раньше христиане ели кашу, которую называли сочивом. Ее готовили из сушеных пшеничных зерен, замоченных в воде. Также сочивом называли всякую постную кашу и «молоко», которое готовили из растертых семян: мака, орехов, миндаля. Таким «молоком» заправляли каши во время Рождественского поста и в Рождественский сочельник. Каша из пшеничных зерен, которую ели в сочельник, у православных еше называлась кутьей.

Рождественский пост подходил к концу, и 7 января на стол выстаатяли самую разно­образную снедь. Чего здесь только не было: соленые и квашеные овощи, рыба, борщ, грибные и рыбные супы, которые сопро­вождались ушками, пирожками с грибами, сочнями, жаренными на конопляном масле… Стол ломился и от всевозможных сладостей: рулетов, пирогов с маком, пряников, медовиков, киселей, компотов, яблок и орехов. К празднику готовили огромное количество мяса: тут были и студень, и окорок, и бараний бок с кашей, и копченое сало. Но самое главное рождественское блюдо на Руси — не гусь с яблоками и даже не утка с капустой, а молочный поросенок.

Перед торжественным ночным богослу­жением молодежь наряжалась в костюмы невиданных чудовищ, дьячков с льняными бородами, чертей, и непременно кто-то us ряженых принимал обличие козы и медведя. В таком виде они ходили по улицам и пели веселые песни и колядки. Одни воспевали Иисуса Христа, другие — силы природы, третьи величали хозяина дома и его домочадцев, четвертые прославляли известных князей и народных героев. За свои старания колядующие вознаграждались пирогами и мелкой выпечкой.

Издавна люди хотели знать свою судьбу. И сразу после Рождества, на Святки, девушки собирались вместе, чтобы заглянуть в будущее. По отдельности пытать судьбу боязно, но уж очень хотелось каждой увидеть своего суженого, узнать его имя и получить хотя бы приблизительное «обещание», что в этом году она выйдет замуж. Самое распространенное гадание — с сапожком. С левой ноги снимали сапожок и бросали его через забор. Сватов нужно было ждать с той стороны, в которую указывал носок. Если же сапожок падал носком к собственному забору, замужества в этом году не жди.
Церковь осуждала гадания и маскарады, вот почему гадавшие и ряженые в день освящения воды на Крещение, несмотря на мороз, окунались в прорубь, чтобы смыть грехи.

«Коляда-моляда,
Накануне Рождества!
Кусочки летят,
Подбирают, доедят!»
— все тише звучат веселые колядки.
Проходит Рождество, потухают последние звездочки на небе, но сердца людей еще долго будут наполнены радостью и счастьем.

5 января, 2012 10:06:35 ПП





Написать ответ

main already work