Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Развитие личности и способы самообучения на тренингах

Развитие личности
Главным путем и условием преодоления внутриличностных конфликтов является самостоятельное развитие и изменение личности. Это и формирование собственной, критически осмысленной системы ценностей, и понимание собственных желаний и потребностей, и повышение самоэффективности в разных сферах жизнедеятельности, и достижение уверенности, гибкость и реалистичность мышления и уровня притязаний, развитие саморефлексии и навыков решения внутренних внешних проблем.

Преодоление внутриличностного конфликта — это действия, направленные на снижение остроты противоречий, восстановление согласованности внутреннего мира личности, достижение внутреннего равновесия и стабильности. Оно инициируется в процессе переживания внутриличностных конфликтов, которое является особой формой внутренней активности личности, направленной на решение противоречий. Преодоление внутриличностного конфликта происходит за счет ценностно-мотивационных преобразований и может проявляться как в изменении иерархии ценностей, так и изменении самой системы ценностей. Хороший способ узнать свою систему ценностей — пройти соответствующий тренинг.

Преодоление включает широкий спектр активности: от действий, направленных на ограничение нервных, эмоциональных и других психических затрат к действиям, связанным с осуществлением выбора, саморазвитием и самоизменения личности. К условиям преодоления внутриличностных конфликтов относят: осознание и признание разногласий; желание меняться и развиваться; понимания себя, своих потребностей и приоритетов, путей и способов достижения целей, способность делать выбор и нести за него ответственность.

Личностными факторами, которые способствуют решению конфликтов, выступают: развитие уверенности в себе, чувство самоэффективности и контроля за событиями собственной жизни; выстраивание непротиворечивой, дифференцированной, критически осмысленной системы ценностей; наличие реалистичного уровня притязаний, реалистичного совмещения экстернального и интернального локусов контроля; реалистической временной перспективы, способность меняться, принимать новые ценности, наличие знаний, навыков и компетенций, необходимых для преодоления внешних и внутренних проблем, например, рефлексивных навыков, навыков регуляции негативных психоэмоциональных состояний, владение алгоритмами решения разнообразных проблем и т.п.

Январь 5, 2012 9:14:39 ПП





Написать ответ