Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Гербера

ГербераПрекрасная срезочная культура, гербера — теп­лолюбивый цветок из Южной Африки и Азии.
Цветки у герберы изящные и изысканные, грациозные и нежные. Окрашены они в разнообразные тона и оттенки (кроме синих): белые, кремо­вые, желтые, оранжевые, красные, вишневые и др. Цве­тоносы голые высокие (от 40 до 70 см). При хорошем уходе, поливе и регулярных подкорм­ках кустики разрастаются в пышные букеты со множест­вом цветков.
Герберу разводят в отапливаемых теплицах для получения цветов на срезку.

В грунте теплиц устраивают гряды шириной 1,2-1,3 м с толщиной питательного субстрата в 40-50 см. Субстрат (почвенную смесь) готовят из дерновой земли, перегноя и листовой земли в соотношении 2:1:1.

Можно выращивать на стеллажах с толщиной субстрата не менее 30 см.

Иногда субстрат готовят из чистого верхового торфа. В этом случае его обогащают полным минеральным удобрением и мик роудобрениями, куда должны входить соли магния, железа, цинка, меди, бора и молибдена.

Размножают герберу семенами, делением корневища и черенкованием, но так как у нее нет стеблей, то на черенки срезают верхушки корневища и делят на кусочки с парами листьев..

Корневища со срезанными верхушками (маточные растения) сажают в торфяной субстрат, где они через нес­колько дней дают молодые листочки.

При делении корневища кустик выкапывают (весной) и делят на части так, чтобы на каждом было 2-3 ростка. Уко­реняют части корневища в торфяном субстрате, а через месяц высаживают на постоянное место.

Черенки с парами листьев укореняют в торфе при температуре 20-22°. Через 2 недели появляются корни. Растения подкармливают, пересаживают в отдельные горшки (корневая шейка должна быть на 2 см выше поверхности почвы), помещение проветривают и температуру снижают. Через 3-4 месяца растения будут готовы для по­садки на постоянное место.

При досвечивании растений лампами дневного света, они цветут с весны до поздней осени.

Взрослые растения в период интенсивного образования бутонов подкармливают каждую неделю. Концентрация растворов минеральных удобрений составляет 0,2-0,3% (20-30 г на 10 л воды).
Молодые растения подкарм­ливают 2 раза в месяц более слабыми растворами.
Поливают герберу в утренние часы (летом обильно), но так, чтобы листья успели за день полностью обсохнуть.

Декабрь 20, 2011 3:09:57 ПП





Написать ответ