Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Что необходимо купить для ребенка

одежда для ребенкаКогда приближается радостный момент появления на свет малы­ша, будущая мама задумывается о предметах первой необходимости, которые помогут обеспечить комфорт и правильный уход.
Конечно, все знают о стандартном наборе для новорождённого: это кроватка или люлька, коляска, пеленальный столик, ванночка, бельё, стульчик для кормления, подгузники. Но существует ещё много важных и полезных мелочей.

Пока кроха в роддоме

Во многих российских родовспомогательных учреждениях уже не уносят новорождённого от мамы, а предлагают совместное нахождение в палате. Все плюсы такой практики очевидны. Но ведь ослабленная после родов женщина не всегда может легко справиться с уходом за малышом. В первые дни вам помогут следующие предметы:

Большое количество влажных салфеток для ново­рождённых. Они пригодятся в случае отхождения первородного кала (мекония) у малыша. Это случается многократно в течение первых и вторых суток после рождения. Лучше покупать салфетки с пометкой Sensitive — они очень нежные и не имеют навязчивую парфюмерную отдушку.

Ножнички для ногтей или пилочка. После рождения малыш будет активно жестикулировать и пытаться как бы ощупать своё лицо, повреждая нежную кожу острыми ногтями. Поэтому одно из главных дел после родов — постричь или подпилить ноготки. Лучше всего приобрести специальные ножнички с закруглёнными концами. В первые часы жизни малыш будет очень много спать, и во время его сна провести процедуру не составит труда. А главное — ему не понадобятся рукавички.

Впитывающие одноразовые пелёнки очень удобны при смене подгузника и очищения попки от остатков мекония. Кроме того, они спасают, если кроха неожиданно пописает во время переодевания. В роддоме такие пелёнки обеспечат гигиеничное переодевание на пеленальном столике и кровати.

Подгузники — три пачки 1-го размера.

Щётка для волос с натуральной щетиной. Многие малыши рождаются с густой шевелюрой, и из-за постоянного лежания у них спутываются волосики. К тому же причёсывание такой щёткой очень успо­каивает. У деток с пушком на голове массаж кожи щёткой стимулирует рост волос, а также предотвращает появление младенческих себорейных корочек.

Детская пенка для купания без слёз понадобится, если в роддоме персонал обучает родителей купать малыша, а также для подмывания.

Большое детское полотенце с уголком-капюшоном. Ворс у него должен быть очень мягким, желательно без аппликаций, так как они могут поцарапать чувствительную кожу.

Наволочки для детских подушек или просто квадраты из байки или плотной хлопчатобумажной ткани. Возникающие при срыгивании ярко-оранжевые или зеленоватые пятна от липкого молозива трудно отстирать. Испачканный кусок ткани легко вынимается из-под головки крохи, а затем подстилается новый.

Первые наряды

Боди — самый удобный вид детского белья, меньше всего беспокоящий малыша и отлично удерживающий на месте подгузник. Вам понадобится 4-5 штук;

Пригодятся и комбинезончики: байковые утеплённые (3 шт.) и тонкие х/б (3-4 шт). Если они будут с длинным рукавом, то вы сэкономите на распашонках. У этого вида одежды обязательно должна быть дополнительная застёжка между ножек для быстрой смены подгузника.

Если вы купите ползунки с лямками (2 шт.), одеваю­щиеся на боди как комбинезон, то они также должны быть с застёжкой между ног.
Ещё вам понадобится 2-3 штуки хлопчатобумажных курточек (распашонок) и пара штук тёплых шерстяных, если малыш родился зимой. Очень удобны кофточки на кнопках — их можно быстрее застегнуть на подвижном карапузе.

Пригодятся 2-3 чепчика из тонкого хлопка, пара чепчиков потолще — махровых или из фланели и тёплая шапочка с «ушами», одевающаяся на чепчик под капюшон комбинезона в холодное время года.

Для ножек потребуется 4 пары трикотажных носочков, 1 пара более плотных махровых и 1-2 пары тёплых шерстяных для прогулок.

Самые удобные слюнявчики — это те, которые не завязываются на шее, а имеют растягивающуюся прорезь для головы. В первые месяцы после рождения они помогут защитить одежду малыша от пятен при срыгивании.

Зимой понадобится тёплый конверт для прогулок, с капюшоном и рукавицами. Его же можно использовать при выписке из роддома. Сейчас в продаже имеются конверты-трансформеры, растущие вместе с малышом и превращающиеся в комбинезон.

Вот вы и дома!

Как только вы привезёте нового члена семьи домой, вам могут пригодиться следующие мелочи:

Детский шезлонг с вибрацией. Он должен быть рассчитан именно на новорождённых, а время, которое малыш может проводить на этой «лежанке» ежедневно, должно быть указано в инструкции. Пока кроха там, вы сможете заняться своими делами.

Хороший увлажнитель воздуха. Как показывает практика, средняя влажность в квартире с включённым отоплением составляет 30-40%, тогда как нормой для малыша является 55-65%.

Термометр для ванной. Очень важно соблюдать нужную температуру воды при купании.

Бочонок-утилизатор для использованных подгузников. Он прессует их в картридж-пакет, после заполнения его легко выбросить сразу в мусоропровод.

Набор косметических средств для малыша: травки для купания из аптеки (череда, шалфей, ромашка), лёгкий увлажняющий крем для тела в случае сухости, защитный крем с цинком от опрелостей или раздражения под подгузником.

Декабрь 15, 2011 9:55:45 ДП





1 комментарий
  1. Сергей

    С Новым годом и Рождеством! Хороший пост: и стиль и содержание. Рад знакомству.

Написать ответ