Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Поздравительная открытка

Поздравительная открытка
Поздравительная открытка — такой же важный атрибут Нового года, как наряженная игрушками и гирляндами елка, мандарины, оливье в огромной сверкающей салатнице. Всего лишь разрисованный листок картона, а сколько радости он дарит!

Китайская бабушка

Казалось бы, в прежние времена люди встречались и общались чаще, и поводов поздравлять с праздником не лично, а через открытку, было гораздо меньше. И тем не менее открытка — не современное изобретение, у нее есть прародительницы. Древние китайцы, населявшие огромную Поднебесную Империю, не всегда имели возможность навестить родных по праздникам, однако поздравить родителей или бабушку с дедушкой, как бы далеко они ни жили, считалось делом чести, семейные ценности в Китае всегда были превыше всего. Поэтому вместо себя на торжество китаец отправлял в другой конец Поднебесной небольшую карточку с добрыми пожеланиями. «Бабушка» современной открытки не украшалась яркими рисунками, зато она непременно была красного цвета -символа счастья и процветания. Хорошим тоном считалось присовокупить к открытке конвертик (разумеется, тоже красный) с деньгами (лучший подарок, по мнению любого уважающего себя китайца). Но и просто красной карточке с поздравлениями древние китайцы радовались, как дети! Ведь главное не подарок, а внимание!

Mohter открытки

Первую открытку, похожую на те, что сейчас продаются в магазинах, создал английский художник Добсон в конце XVIII века. И, конечно же, это была новогодняя открытка, ведь Новый год — любимый праздник всех времен и народов. Зимний лес, укутанный пушистым снегом, счастливая семья, собравшаяся вокруг наряженной елки, — образы, родившиеся под кистью англичанина, и сейчас излюбленные герои открыток. А вот пожелания нужно было придумать и написать самим, это дело интимное, доверить которое чужому человеку просто неприлично!

Английская забава быстро побила все рекорды популярности. Открытки на Новый год стали получать во всех уголках цивилизованного мира. В 1874 году Всемирный почтовый союз установил международный стандарт поздравительной открытки. Отныне ее размеры должны были быть не какими угодно ее создателям, а ровно 9×14 см. И только в России осмеливались не подчиняться этому по сути первому веянию глобализма. Широкой русской душе было тесно в отведенных чиновниками сантиметрах: создавались открытки самых разных размеров, часто они были мини-репродукциями картин знаменитых художников (Бакста, Бенуа, Маковского, Рериха), их украшали бисером, блестками, засушенными цветами, ароматизировали дорогими духами, поздравления в них сочинялись непременно в стихах. Некогда простая прямоугольная карточка превратилась в настоящее произведение искусства. Открытки коллекционировали, как картины, вклеивали в специальные альбомы, хранили всю жизнь.

Открытка-победительница

После Октябрьской революции поздравительная открытка ушла в небытие вместе со своей подругой новогодней елкой. Но в годы Великой Отечественной войны о ней вспомнили и возродили на официальном уровне под эгидой лозунга «Все для фронта, все для Победы!» Накануне нового 1942 года издательство «Искусство» выпустило специальную серию открыток для посылки нашим бойцам на фронт. Открытка стала не просто милым презентом, она превратилась в символ веры в Победу, в то, что мирная жизнь с ее домашними праздниками и радостями вернется. И хотя на черно-красном картоне с изображением оружия или портретом Чапаева печатались сухие слова: «Новогодний привет героическим защитникам Родины!», «С Новым годом, товарищи бойцы, командиры и политработники! Во имя Родины вперед, на полный разгром врага!», солдаты, получавшие их в окопах, смотрели не глазами, а сердцем, и понимали, что за официозом стоят истинные пожелания: «Только вернись домой, и все будет хорошо!»

Когда в 1945 году в ответ домой в Советский Союз стали приходить шикарные импортные открытки, стало ясно без сообщений Информбюро — наши в Европе, скоро Победа, скоро настоящий праздник, новая жизнь! Послевоенные годы стали временем расцвета открытки, на нее работала целая индустрия, выпускались серии открытки по любому поводу, но Новый год по-прежнему оставался лидером среди сюжетов. Дед Мороз на рисунках открыток мчался на санях, летел на самолете и даже в ракете поднимался ввысь, отражая веяния времени. В наши дни открытка обрела новую жизнь, переселившись в Интернет. И от этого получить разрисованный прямоугольничек картона через обычный, а не электронный почтовый ящик стало еще большим праздником, приятным сюрпризом, свидетельствующим о том, что поздравитель не поленился собственноручно подписать поздравление и отнести открытку на почту ради того, чтобы сделать вам приятное. Подарите и вы радость своим адресатам, отправьте открытку с Новым годом, и ваша посланница войдет в далёкий дом вестницей будущего счастья и радости!

Декабрь 8, 2011 4:31:49 ПП





Написать ответ