Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Гортензия — комнатное растение

ГортензияВпервые я увидела потрясающей красоты куст гортензии, усыпанный огромными шапками цветов, у знакомых на даче, Мне очень понравился цветок, и я обрадовалась, когда увидела его в магазине, где его продают как комнатное растение. Пожалуйста, расскажите, как содержать гортензию дома и будет ли она при этом цвести, ведь самое красивое у нее — цветы.

Гортензия (гидрангия) — растение, все-таки, уличное, а не комнатное, но при соблюдении некоторых условий ее можно успешно выращивать в домашних условиях. Основным условием комнатного содержания этого растения является холодная зимовка при температуре 2-5°. Если Вы не имеете возможности обеспечить гортензии подходящий температурный режим в зимнее время, то не тратьте время и деньги, пытаясь вырастить эту красотку дома. Если Вы уверены, что сможете устроить гортензию на зиму в прохладное место, смело приобретайте некрупный экземпляр и наслаждайтесь его роскошными цветами, потому что в уходе гортензия неприхотлива.

Условия содержания

Гортензия не переносит прямых солнечных лучей, особенно летом, но и в густой тени она расти не будет. Самым удачным местом для нее будет подоконник окна, выходящего на северо-восток или на север. Если комнаты ориентированы на запад или юг, «поселите» гортензию в глубине комнаты, но так, что бы ей, все-таки, доставался солнечный свет. Если гортензии будет недостаточно света, ее листья станут светлее и тоньше, а цветки бледнее.

Гортензия любит умеренную температуру (18-20°) в период роста. Зимой необходимо содержать растение при низкой положительной температуре (2-5°) В очень жаркие летние дни растению можно устраивать прохладный душ.
Гортензия — не очень требовательна к влажности воздуха и может обойтись без опрыскиваний, но в слишком сухом воздухе ее листья становятся менее упругими и появляется вероятность поражения растения паутинным клещом.

Уход

В течение всего периода роста гортензия нуждается в обильном и частом поливе мягкой водой. Почва всегда должна быть влажной. Во время сильной жары, если за день грунт сильно подсыхает, можно после полива оставлять воду в поддоне. Гортензия не переносит пересыхания земляного кома, особенно в период цветения. Даже незначительное пересушивание приводит к увяданию и усыханию бутонов и листьев. Но будьте осторожны, чрезмерный полив тоже может навредить растению и привести к загниванию корней, особенно осенью, когда гортензия готовится к периоду покоя. Зимой, когда на растении нет листьев и оно находится в глубоком покое, полив сокращают до одного раза в месяц.

Удобрять гортензию нужно в течение всего периода роста — с марта по октябрь. Поскольку растение предпочитает почву с кислой реакцией, нужно выбирать специальные удобрения, которые кроме обогащения почвы минералами, способствуют поддержанию кислой среды. Обычно такие сведения можно найти на упаковке удобрения, там, где описываются свойства препарата.

Пересаживают гортензию один раз в год, весной, в самом начале периода роста, выбирая горшок чуть больше предыдущего. Чтобы цветки имели яркую окраску, для посадки растения используют грунт с кислой реакцией. Подойдет готовая смесь, предназначенная для азалий и рододендронов.

Размножают гортензию укоренением черенков. Для этого нужны верхушки прикорневых побегов. До начала цветения их отделяют от материнского растения, и, обработав специальным составом для лучшего укоренения (корневин, гетероауксин и др.), высаживают в легкий влажный грунт. Для лучшего укоренения желательно поставить горшок на теплую грелку. Процесс укоренения занимает 3-5 недель. В течение этого времени нужно тщательно следить за влажностью почвы, она должна быть все время умеренно влажной.

После окончания цветения и до начала периода покоя, растение обрезают, оставляя примерно треть побегов, — это поможет сохранить его компактность и будет стимулировать активный рост.

Декабрь 2, 2011 7:59:22 ДП





1 комментарий
  1. Евгений

    У меня дома есть такой цветок 🙂

Написать ответ