Отбеленная шейка лука порей
Я слышала, что у лука-порея самое ценное — это нижняя часть стебля, которая называется отбеленной шейкой. Как вырастить такой лук-порей, чтобы получить именно такую, отбеленную шейку?
Кроме лука-порея есть растения, которые ценят именно за отсутствие зеленых частей — отбеленных.
Чтобы вырастить лук-порей с отбеленной шейкой, необходимо позаботиться об этом при посадке рассады.
Лук-порей сажают рассадой в глубокие бороздки (10-12 см), чтобы в дальнейшем было удобно его окучивать. По мере роста растений, их окучивают 3-4 раза за сезон. При этом стебель вытягивается, а шейка удлиняется. Находясь под землей, она становится белой, нежной и сочной.
Отбеливание овощей в темноте — это обычный прием. Отбеливают цветную капусту, заламывая над соцветием верхние листья.
Окучивают землей корнеплоды, стремящиеся вылезти из земли, чтобы они не зеленели.
Салатный цикорий (витлуф) выгоняют вообще в полной темноте подвала, да еще насыпают сверху толстый слой земли. Чем больше земли насыпано сверху, тем крепче,белей и нежней будут , кочаны, салата.
Чтобы вырастить качественную спаржу, над ее кустиками насыпают высокие холмики рыхлой и богатой перегноем земли.
Побеги спаржи растут пол землей в полной темноте. Только поэтому они получаются белыми и нежными.