Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Змееголовник

ЗмееголовникЦветок этого растения напоминает маленькую головку змеи с открытой пастью и язычком-пестиком. Но вместо яда цветок содержит медовый нектар. Это растение-медонос называют еще медовиком.

В диком виде змееголовник поселяется в редколесьях по всей нашей стране. Иногда он образует целые куртины сине-фиолетового цвета (во время цветения), за что имеет еще одно название — синявка.

Это однолетнее растение семейства губоцветных (яснотковых) с продолговато-округлыми листьями на коротких черешках светло-зе­леного оттенка. Высота его 40-60 см. Сине-фиолетовые цветки собраны в рыхлые мутовчатые соцветия. Иногда встречаются растения с белыми цветками.

Листья и молодые побеги содержат эфирное масло с мятно-лимонным ароматом, напоминающим запах мелиссы, за что змееголовник имеет еще одно название — мелисса турецкая. В настоящее время его охотно выращивают на своих огородах любители пряностей. Из молодых листьев готовят салаты, кладут их в борщи, готовят соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам.

В промышленных масштабах растение используют для ароматизации различных напитков, добавляют в пряные смеси.
При возделывании на ого­родах используют единственный сорт Арома или местные популяции.

Семена змееголовника — трехгранные орешки. Высевают рано весной (или под зиму) в рядки, расположен­ные на расстоянии 30-35 см друг от друга. Глубина заделки семян 1,5-2 см. Всходы появляются через 12-15 дней.
Молодые растения развиваются медленно — в это время за ними нужен тщательный уход. Удаляют сорняки, рыхлят почву, поливают и обязательно прореживают (иначе они останутся слабыми), оставляя между ними сначала около 10 см, а потом 20-25 см.
Змееголовник — неприхотливое растение, но пышным и высоким со множеством побегов и обильным цветением оно вырастает только на рыхлых плодородных почвах светлого солнечного участка.

Уборку растений проводят в период массового цветения. Их срезают, слегка подвяливают на солнце, связывают в пучки и сушат в тени под навесом на сквозняке. Хранят в стеклянных закрытых банках.

Часть растений оставляют на участке для получения семян. Когда семена созреют в нижней части растения, можно приступать к уборке. Их срезают и раскладывают на полотне в теплом помещении.

Декабрь 2, 2011 7:47:55 ДП





Написать ответ