Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Родиола розовая

Родиола розоваяРодиола розовая, или золотой корень, популярна в народе. И хотя в средней и северной полосе России она в диком виде не встречается, ее можно вырастить в саду.
Это растение относится к толстянковым и его можно легко спутать с некоторыми очитками. У родиолы розовой мелкие мя­систые листочки и золотистые соцветия. Корневище с годами достигает массы 700 и более граммов. Сложность выращивания родиолы состоит в том, что ее мелкие семена необходимо стратифицировать.

Размножают родиолу семенами и делением кустов. Семена сеют в феврале-марте в емкости высотой в 7-10 см в легкую землю с добавлением перегноя, торфа и речного песка. Поверхность выравнивают и уплот­няют при помощи линейки. Семена высевают на поверхность, не засыпая их. Сверху выкладывают ровным слоем снег и емкость накрывают стеклом. Затем ее пе­реносят в сугроб снега и засыпают снегом на 50-70 см до весны. Под снегом семена должны находиться не менее 1,5 месяца, после чего их возвращают в комнату. Стекло снимают после появления всходов. В июне, когда сеянцы окрепнут, их высаживают на грядку на расстоянии 10x12x15 см для подращивания. Через 2 года их можно посадить на постоянное место, соблюдая расстояние между ними 40-50 см.

Если нет возможности стратифицировать семена под снегом, емкость с семенами можно выдержать в холодильнике при температуре от 0 до +6°. Можно стратифицировать семена во влажном песке или торфяном мхе.

После посадки землю около кустов поли­вают и мульчируют торфом или перегноем.
В конце июля-начале августа стебли ро­диолы подсыхают и отваливаются. Растения производят впечатление погибших, но на уровне почвы на кустиках сохраняются крупные округлые почки, которые тронутся в рост с приходом весны.

Сеянцы родиолы растут очень медленно. И только на пятый-шестой год их корни достигнут оптимальной массы (500-600 г). Выкапывают корни на седьмой год. Их промывают проточной водой, подсушивают в тени, затем разрезают на кусочки по 5-7 см и сушат в печах или открытых духовках при температуре не выше +60°.

Декабрь 2, 2011 7:42:44 ДП





Написать ответ