Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Для чего нужен нос

Для чего нужен носНос — это естественный фильтр, который очищает от микробов и пыли попадающий в организм воздух, а также его увлажняет и согревает, что важно для бронхов и легких. И, конечно же, только благодаря нашему носу мы способны различать запахи.

Интересные факты

Мы можем различать более 10 000 запахов. И эта наша способность — естественный механизм, преду­преждающий организм об опасности. Например, вовремя почувствовав едкий запах дыма и вредных газов, представляющих угрозу для жизни, мы не попадем в беду. Когда нос заложен и не воспринимает запахи, пища кажется безвкусной.
Также нос может воспринимать такие тончайшие запахи, как свежесть трав и цветов, чистота воздуха и можно расчувствовать хорошее постельное белье из сатина от плохого.

Уникальная конструкция

Наш нос состоит из костей, хрящей и разделен на две полости, которые соединены с носоглоткой. Снаружи нос покрыт кожей, а изнутри выстлан слизистой оболочкой. Именно здесь, в полости носа сосредоточены клетки, которые выполняют как защитные функции, так и помогают улавливать запахи.

Профилактика

Для того чтобы избежать затрудненного дыхания, восполь­зуйтесь нашими советами.
Регулярно промывайте нос слабым раствором поваренной соли, чтобы удалить со слизистой болезнетворные бактерии и вызывающие раздражение вещества. Не дайте «засохнуть» себе, а значит и своему носу. Каждый день выпивайте не менее 2 л жидкости. Инфекционный насморк обычно длится около недели, и многим кажется, что обращаться за помощью к врачу не нужно — все равно болезнь пройдет. Однако, если насморк не лечить, то на его фоне могут возникнуть осложнения: синусит, фарингит, отит, бронхит и даже пневмония.

Чем «болеет» нос

Кроме гриппа и других ОРВИ, свободному дыханию мешают аллергический ринит, искривление носовой перегородки и полипы. Если трудно дышать, мы вынуждены «глотать» воздух через рот и лишаемся естественной защиты от инфекций и охлаждения. Нарушается также и кислородный обмен, в результате появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Когда заложен нос, днем нас не покидает ощущение дискомфорта, а ночью с трудом удается заснуть. Некоторым заболеваниям носа сопутствует временная и даже безвозвратная потеря обоняния.

Ноябрь 24, 2011 4:50:22 ПП





Написать ответ