Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Молоко — не только еда

пейте молоко
Опытная хозяйка найдет, как использовать молоко в домашнем хозяйстве не только для еды. Бели вы молодая хозяйка, и не знаете многих хитростей, прочтите предлагаемые советы, наверняка, какие-то из них вам обязательно пригодятся.

• Осень — время, когда созревают гранаты. Не всегда удается съесть гранат так, чтобы брызнувший сок не попал на одежду. Никакая стирка и отбеливание не по могут убрать пятно от граната с ткани, кроме… молока. В тазике залейте одежду со свежим пятном молоком, дайте полежать минут пять, затем постирайте, если надо, два-три раза. Так же молоко справляется с пятнами от чернил.

• Молоком хорошо отчищаются грязь и пятна с зеркал и клавиш пианино.

• Со временем белые тюлевые занавески приобретают желтоватый или сероватый оттенок. Конечно, их можно подсинить, но иногда этого бывает мало — занавески вы­глядят застиранными. Но если вы добавите к синьке немного молока, занавески будут выглядеть, как новые.

• Некоторые хозяйки крахмалят постельное белье, парадные скатерти, тканевые салфетки. Крахмал придает жесткость, помогает держать форму, но «убивает» блеск ткани. Чтобы этого не случилось, добавьте в разведенный крахмал немного молока, и после глажения белье будет блестеть.

• Если вы не любите готовую горчицу, а завариваете ее сами, попробуйте использовать для этого не воду, а молоко. Горчица сохранит остроту, пикантность, но не засохнет.

• Вы любите уху и рыбный суп, но терпеть не можете запах рыбного бульона? Добавьте 1 ст. ложку свежего молока на 1 литр бульона при варке, запах исчезнет, а рыба станет нежнее. С помощью молока можно вернуть замороженной рыбе вкус только что выловленной, надо всего лишь положить ее в молоко до полного оттаивания.

• На тарелках доставшегося в наследство старинного сервиза появились мелкие трещинки, похожие на патину? Пострадавшие от времени тарелки по одной поварите в молоке на слабом огне минут 45. Белок молока заполнит трещинки, а потом сварится и выполнит роль казеинового клея. Для каждой тарелки наливайте в кастрюлю новую порцию молока.

• Почерневшие столовые серебряные приборы приходится долго чистить, особенно внутренние поверхности зубчиков вилок и украшенные выпуклыми узорами черенки. Смажьте каждый прибор кислым молоком и оставьте на 30 минут. За это время оксидная черная пленка сойдет с серебра и вам останется только промыть приборы теплой мыльной
водой, ополоснуть и отполировать мягкой тряпочкой. Если кислого молока в доме нет, добавьте ст. ложку уксуса в 1 л свежего и размешайте. Молоко быстро скиснет.

• Даже сухое молоко может пригодиться. Если у вас закончилось средство для снятия макияжа, смешайте 3 ст. ложки сухого молока с 80 мл теплой воды и хорошенько размешайте. Вам нужно средство, напоминающее по консистенции густые сливки, поэтому по необходимости добавьте либо сухого молока, либо воды. Такое молочко снимет косметику не хуже косметического.

Октябрь 3, 2011 1:17:42 ПП





Написать ответ