Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Этикет путешествующего автостопом

Этикет путешествующего автостопом
Мне приходится часто ездить к бабушке. Село, в котором она живет, стоит на трассе, но уехать оттуда можно только на проходящем транспорте. Чем стоять и ждать автобуса, в котором может не оказаться свободных мест, проще остановить проезжающий автомобиль. Поскольку, чаще всего, дорогу до дома я проезжаю автостопом, мне хотелось бы знать, как правильно заговорить об оплате.

Всех, кто когда-либо ездил автостопом, волнует вопрос оплаты проезда. Если Вам попадется водитель-«таксист», он сразу назовет стоимость проезда, Вы еще не успеете сесть в автомобиль. Такому никаких вопросов задавать не надо.

Возможно, Вы обратили внимание, что многие водители не требуют и не ожидают никакой оплаты. Такие водители берут попутчиков, чтобы скоротать время в пути, поэтому желательно их не разочаровывать и разговаривать в дороге. Если водитель провел время поездки за интересной беседой, он вполне может посчитать проезд оплаченным. Чаще всего, если при посадке водитель ни словом не обмолвился об оплате, скорее всего, и впоследствии такого разговора не возникнет.

И все-таки, надо ли спрашивать: «Сколько я вам должна?» Надо.
Иногда ответ может быть: «Нисколько», тогда надо искренне поблагодарить водителя, ведь он сэкономил Вам время и деньги.

Иногда Вы можете услышать: «На бензин» или «Дайте, сколько можете». В этом случае надо отдать сумму, равную хотя бы половине стоимости автобусного билета, а лучше полной стоимости. Ведь если водитель попросил оплату, значит, ему действительно нужны деньги. А Вы все равно не несете лишних расходов.

Август 27, 2011 11:06:41 ДП





Написать ответ