Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Не злоупотребляйте солнцем

Не злоупотребляйте солнцем

Многие века женщины всех народов прятались от солнца, и светлая кожа была их достоинством, пока Коко Шанель не заявила, что бледная кожа похожа на таблетку аспирина, чем и открыла эру погони за красивым цветом кожи, который вскоре стал ассоциироваться с загаром. Май — время, когда женщины, в преддверии пляжного сезона и отпусков, отправляются в солярий. Им хочется поскорее «войти» в лето, избавиться от зимней бледности. Они уверены, что только загорелая кожа может выглядеть здоровой.
Но у каждого способа придать коже вид загорелой есть свои достоинства и недостатки.

Солярий

…не относится к тем местам, без которых человек не может прожить, но именно туда он отправляется чаше всего, чтобы быстро загореть.
Повальное увлечение загаром вызвало у некоторый людей своеобразную зависимость. Она даже получила офи­циальное название — танорексия.
Следует заметить, что эта страсть при­носит владельцам соляриев по всему миру около пяти миллиардов долларов ежегодного дохода. С каждым днем увеличивается число людей, которые посещают солярий чаще двух раз в не­делю, каждый раз проводят в нем дольше 10 минут и тратят немалые деньги на специальную косметику для солярия. Хотя многие из страдающих танорексией ходят в солярий не столько ради загара, сколько ради спасения от депрессии, стрессов и унылой погоды.

Поскольку среди загарозависимых много подростков, которые не знают меры и легче поддаются привыканию, представители Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) требуют, чтобы несовершеннолетним вообще запретили пользоваться солярием. Риск возникновения меланомы (рака кожи) повышается на 75%, если человек начинает загорать в солярии раньше тридцатилетнего возраста.
В тех странах, где искусственный загар в моде, количество больных раком стремительно растет. К их числу отно­сятся Австралия, Новая Зеландия, США, Канада, Норвегия, Швеция, Германия, Великобритания. Каждый год во всем мире фиксируется около 132 тысяч случаев заболеваний меланомой, а 66 тысяч человек от этого заболевания гибнут.
В этих же странах ввели закон, по ко­торому подросткам до 16 лет посещение солярия запрещено, а до 18 лет они могут посещать его только с письменного разрешения родителей.

Медики не зря волнуются. ВОЗ в 2009 году на основе новейших исследовании признала риск возникновения рака кожи вследствие пользования солярием максимальным. Лампы солярия в 12 раз мощнее «живого» солнца, поэтому кли­ентам достается неестественно высокая доза ультрафиолета. 20 минут в солярии эквивалентны четырем часам пребывания на пляже. А завсегдатаи редко сокращают сеансы, при том, что в кабинке с множеством мощных ламп можно находиться не более 5 минут.
Многие из тех, кто начал посещать со­лярий, чтобы чуть-чуть загореть «к се­зону», становятся его завсегдатаями, ведь, оставшись без регулярного поступления искусственного ультрафиолета, их кожа становится тусклой, на , ней заметнее морщинки и пигментные пятна.
Не злоупотребляйте солнцем
Кому нельзя в солярий.

Абсолютно противопоказан солярий тем, кто принимает транквилизаторы, антидепрессанты, гормональные,
мочегонные и нестероидные противовоспалительные препараты. Эти лекарства повышают светочувствительность кожи. Доктора не советуют посещать салярий имеющим много родинок на теле, так как ультрафиолет может спровоцировать их перерождение в меланому.
Даже те, у кого противопоказания вроде бы отсутствуют должны соблюдать осторожность, чтобы не обгореть, потому что кожа по-разному реагирует на «живое» солнце и искусственное облучение в солярии. Нельзя отправляться в солярий после бани или сауны, после ванны или душа с использованием мыла, одним словом, предварительно смыв с кожи ее защитный (липидный) слой.

Плюсы и минусы солярия

Плюс. Средняя стоимость 1 минуты пребывания в солярии — 15-20 рублей.
Плюс. Возможность загореть даже зимой, что особенно актуально в се­верных широтах.
Плюс. Не нарушает эластичности
Плюс. Помо­гает бороться с зимней депрессией.
Плюс. Дозу искус­ственного ультра­фиолета можно контро­лировать.

Минус. Солярий : противопоказан людям с болезнями сердца и сосудов, активной формой туберкулеза, бронхиальной астмой, заболеваниями крови, повышенной функцией щитовидной железы, опухолями, варикозным расширением вен или с предрасположенностью к нему, острыми воспалительными процес­сами.
Минус. Может усилить угревую сыпь.
Минус. Вызывает фотостарение ко­жи.
Минус. Повышает риск развития меланомы, особенно у светлокожих светловолосых и рыжих людей.
Минус. Посещение солярия повышает скорость обмена веществ, поэтому после сеанса обязательно надо отдыхать, а в день посещения солярия избегать физических нагрузок.

Секреты правильного загара в солярии.

Врачи не рекомендуют проводить серию сеансов чаще двух раз в год. При правильной их длительности и частоте можно полностью снять опасность солнечного ожога. При этом полученный в солярии загар не даст впоследствии обгореть на солнце.
Чтобы загар лег ровно, и внутренние поверхности рук и ног не отличались по цвету, выбирайте солярий, который имеет форму, повторяющую изгибы человеческого тела.
Косметику для солярия, призванную защитить кожу от ожога и как можно дольше сохранить на коже загар, использовать на улице нельзя. В ее составе нет солнцезащитных фильтров.

Совмещать в один день солярий и естественный загар запрещено!
Даже если у вас от природы очень смуглая кожа и вам нет 30, загорать в солярии можно не чаще двух раз в не­делю. Если за 30, хватит одного раза в неделю.

Май 6, 2011 3:54:22 ПП





Написать ответ