Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Дети за столом

Дети за столом
Случалось ли вам в гостях есть, не поднимая глаз от тарелки, и прикрывать салфетками свою одежду потому, что хозяева посадили за стол вместе со взрослыми своего ребенка.

Застольный этикет для детей ничем не отличается от этикета для взрослых. Но детям чуждо лицемерие, они не умеют притворяться и копируют поведение своих родителей. Если взрослые соблюдают застольный этикет только в застолье с гостями, а за семейной трапезой могут есть как придется, то маленькому ребенку не объяснишь, что «при гостях» надо вести себя иначе. Поэтому родители прежде всего должны учить свое чадо правилам поведения за столом на личном при­мере, хвалить за каждый успех, но не ругать за ошибки и неудачи.
Вопрос в том, как научить ребенка правильно вести себя за столом и с какого возраста его надо начинать учить?

Чему учить?

1. Правилам пользования столовыми приборами.
Хотя бы иногда сервируйте стол по всем правилам, с использованием хорошего на­бора столовых приборов, чтобы ребенок сразу учился различать ложки, вилки и ножи для различных блюд. Во избежание «производственного травматизма» надо сразу объяснить, что нельзя есть с ножа, ковырять вилкой в зубах, играть столовыми приборами — чтобы не пораниться.

2. Правильному поведению за столом
Старайтесь, чтобы ребенок запомнил: за столом надо сидеть прямо, не ставить локти на стол, есть с закрытым ртом без лишнего шума, не баловаться с едой (не хлопать ложкой по супу, не брать кашу или котлету руками), не качаться на стуле, не играть с краем скатерти, чтобы ненароком не стащить скатерть с приборами и едой на пол, заботиться о тех, кто сидит рядом, например, подать хлеб или солонку.

Не слишком рано?

Если вы считаете, что не стоит слишком рано «нагружать» ребенка правилами этикета, посчитайте, сколько раз в течение обеда вы ему говорите: «Сядь ровно!», «Не разливай суп!», «Не балуйся, когда ешь!», «Не разговаривай с набитым ртом!». Причем, количество замечаний увеличивается, если за столом присутствуют гости, ведь вам неудобно за свое чадо и его поведение. Так не лучше ли постепенно учить ребенка правилам поведения вместо того, чтобы делать ему замечания при посторонних и одергивать, нанося удар по детскому самолюбию?

Никогда не рано и никогда не поздно.

Учить ребенка правилам поведения за столом надо начинать с того момента, как вы стали сажать его в детский стульчик и давать прикорм. Конечно, это не значит, что вы должны выложить перед младенцем вилку и нож. Но уже с этого возраста малыш должен усвоить хотя бы два правила: нельзя стучать ложкой по столу и тарелке и нельзя бросаться едой.

Чем раньше вы начнете показывать, как делать надо, а как делать нельзя, тем легче будет малышу усвоить правила поведения за столом. Не учите этикету целенаправленно с маниакальным упорством. Слова «сегодня мы будем учиться держать правильно нож и вилку» способны спровоцировать ребенка на клятву всю оставшуюся жизнь есть только ложкой. Строгость и назидательность в воспитании может только навредить.

Следите, как ребенок ест, мягко поправляйте, советуйте, показывайте, как правильно. Некоторые родители почти до школьного возраста позволяют ребенку вести себя за столом как угодно, а потом, считая, что он уже достаточно вырос для усвоения правил этикета, начинают его усиленно муштровать.
Будет расти ребенок и вместе с ним будут расти требования к его поведению за столом.

Можно ли сажать ребенка за стол с гостями?

Вы можете ненадолго посадить ребенка за общий стол с гостями, чтобы он поел, но только в том случае, если абсолютно уверены, что он не будет обращать на себя внимание всех гостей. Если ребенок любит быть в центре внимания, капризничать, ест блюда только по выбору, лучше покормить его отдельно до прихода гостей.
Если гости пришли со своими детьми, для них надо накрыть отдельный стол и позаботиться о программе развлечений. Дети не должны мешать взрослым, а те в свою очередь, придя в гости, не обязаны весь вечер развлекать детей.

Май 6, 2011 3:34:14 ПП





Написать ответ