Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Необучаемый ребенок

Необучаемый ребенок
Мой внук еще не пошел в школу, но мне кажется, что у не го будут проблемы с обучением, так как он совершенно не может концентрировать внимание на чем-либо больше 2-3 минут, быстро теряет мысль, очень плохо пересказывает знакомые сказки, перескакивает с одного на другое, я никак не могу научить его читать даже по слогам. Что делать ? Родители у него с высшим образованием, бабушки с дедушками тоже не глупые люди. Как могло полу­читься, что ребенок такой необучаемый?

Пока о «необучаемости» Вашего внука речь вести рано. Вы, к сожалению, не написали, сколько ему лет, возможно, он в силу возраста еще не может выполнять те действия, которых Вы от него ожидаете. «Необучаемыми» считаются те школьники, которые не могут внимательно слушать, связно выражать свои мысли, рассуждать вслух, читать, писать, не усваивают правил правописания и никак не научатся считать и решать математические задачи.

Всего лишь расстройство внимания

Возможно, Ваш внук страдает всего лишь расстройством концентрации внимания, а умственный потенциал у него (кстати, как и у многих признанных необучаемыми детей может быть даже выше среднего.
Детям часто не хватает навыков, ко­торыми они должны обладать на своей ступени развития (соответствующих возрасту).
Расстройство внимания само по себе не считается признаком необучаемости, хотя значительно затрудняет процесс обучения ребенка, так как неспособность концентрировать внимание отвлекает его от занятий и негативно влияет на усвоение новых знаний. Такие дети не являются необучаемыми, просто у них не развиты образовательные способности.

Виды необучаемости

Специалисты официально выделяют несколько видов необучаемости:
— дислексию (затруднение в чтении, произношении и восприятии речи, неумение выразить свои мысли)
— дисграфию (трудности в написании и усвоении правил правописания)
— дискалькуляцию (неумение считать, решать примеры и задачи).

При наличии любого из этих видов у ребенка возникает невероятный разрыв между его учебным потенциалом и реальными результатами обучения. Как бы ни волновала родителей необучае-I мость ребенка, только психологи могут решить, действительно ли ребенок необучаем, а для этого его предварительно тщательно тестируют. Многие родители просто слишком требовательны и хотят, чтобы их дети чуть ли не с рождения уже умели читать, писать и считать.

Главное — внимание

Если у Вас есть сомнения по поводу способностей внука, лучше всего пройти специальные тесты еще до школы, тогда останется время для коррекции нарушений, если они будут найдены. Лечить необучамость невозможно, заметное улучшение ситуации дает только роди­тельское внимание и специальное обучение, адаптированное к потребностям и способностям ребенка. Со временем он может преодолеть свои недостатки, догнать сверстников и приобрести необходимые навыки, поэтому чем раньше начать коррекцию обучаемости ребенка, тем быстрее можно довести ее до нормы.

В чем причина необучаемости

Что касается причин возникновения необучаемости (Вас, видимо, очень волнует этот вопрос), психологи и доктора считают, что нарушения могут быть связаны с неправильным развитием головного мозга, обусловленным генетически (скорее всего, это не Ваш случай) или неблагоприятной экологической средой, в которой жил малыш в раннем детстве (а где у нас сейчас благоприятная экология?). Причиной может быть и перенесенное матерью в период беременности серьезное заболевание несчастный случай или травма Даже преждевременные роды или заболевания, перенесенные ребенком вскоре после рождения, могут привести к необучаемости.

Не надо так переживать по поводу еще не подтвержденной необучаемости Вашего внука, гораздо важнее, чтобы ребенок был здоров, а привить ему необходимые навыки всегда можно. Просто это потребует от всех его v родных и близких особого внимания, определенных усилий и большого терпения.

Апрель 8, 2011 12:31:31 ПП





Написать ответ