Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Не хочу быть мамой

Не хочу быть мамой
Казалось бы, в ее жизни наступило самое счастливое время: все тревоги и страхи позади, и вот оно, ее долгожданное любимое солнышко,
здесь, рядом…

Но почему молодую маму не покидают слабость, усталость, плохое настроение и апатия? Может быть, она просто устала? Девять месяцев носила ребенка, волновалась, переживала, потом рожала и опять волновалась и переживала. Она надеется, что это состояние быстро пройдет, стоит лишь немного отдохнуть. Но тут на нее наваливаются новые заботы, бессонные ночи, и проблема усугубляется настолько, что женщина уже и не рада,
что стала мамой.

Мы не случайно решили написать о послеродовых проблемах молодых мам : именно в апреле. По статистике, с конца марта до начала сентября в нашей стране рождается больше всего детишек. Надеемся, что эта статья поможет и женщинам, уже ставшим мамами, и тем, кому это еще только предстоит. Речь пойдет о проблеме, которую многие мужья, родственники, друзья молодых мам почему-то считают блажью или капризом.

Материнская меланхолия, или…

Послеродовая депрессия (постнатальная печаль, бэйби-блюз) — все это разные на­звания одной и той же проблемы — послеродовой депрессии. Ученые бьют тревогу: число мам, попадающих «в лапы» такой депрессии, с каждым годом растет. В то же время доктора утверждают, что в той или иной степени все роженицы испытывают депрессию. Только у одних она проходит через три-четыре дня после родов, у каждой пятой родившей женщины продолжается 2-3 недели, а у 10-15% молодых мам затягивается на месяцы, а то и годы и требует обязательного лечения.
Это не блажь и не усталость, это болезнь, которая к тому же может навредить и ребенку.

Группы риска

Если вам еще предстоит стать мамой, по­думайте, не входите ли вы в группу риска. Провоцируют послеродовую депрессию пережитые ранее депрессии, напряженные отношения в семье, конфликтные отношения с собственной матерью и недостаток материнской любви, склонность драматизировать события и долго выходить из неприятных ситуаций, фактическое отсутствие отца ребенка (у матерей-одиночек). Это основные «провокаторы» депрессии. Но женщины вообще склонны волноваться по любому поводу, а беременные способны создавать проблемы даже на пустом месте. Беременность, незапланированная и не ко времени, тревога и беспокойство из-за материального положения семьи, слишком ранние роды — все эти моменты не добавляют молодой маме спокойствия.
Рождение ребенка — это стрессовая ситуация, которая выпускает все тревоги молодой мамы на волю, а в результате развивается депрессия.
Не хочу быть мамой

Причины переживания

Мы, мамы, знаем, ради чего приходится переживать все эти страдания и почему возникают эти страхи. Ничто не сравнится с чудом рождения новой жизни. Но понимание этого чуда приходит позже, а считается почему-то, что родившая женщина с первой минуты появления малыша на свет уже по определению должна, пылать к нему неземной любовью. Какая любовь, если малыша в родовом зале не удается даже как следует рассмотреть! Облегчение от того, что все закончилось—да, но для того, чтобы расцвело материнское чувство, нужно время.

• Исходя из расхожего мнения, многие мамы ожидают, что «материнская любовь» автоматически решит проблемы привыкания к ребенку, «материнское чутье» подскажет, что и как надо делать. А на то, чтобы мама привыкла к своему долгожданному малышу, нужно как минимум несколько недель, а то и месяцев. Получается, что мама ждет, когда все «устаканится» само собой, а этого не происходит, и в ней начинают расти разочарование, чувство вины перед ребенком, развивается комплекс «плохой матери», а тут недалеко и до депрессии.

• Есть фанатичные мамаши, которые не отходят от Малыша, не доверяя его ни отцу, ни бабушкам 0 дедушками. Конечно, основную ответственность за новорожденного несет мать, но бывает, что уход за ним целиком ложится только на ее плечи, неважно, сама она так решила или к этому ее подтолкнули обстоятельства. Тогда ежедневные и еженощные заботы, требующие от нее напряжения физических и душевных сил, не избавляют от тревоги, а, наоборот, вызывают чувство беспомощности и страх несостоятельности.

• Во время беременности темп жизни будущей мамы замедляется, но общение с подругами, знакомыми и родственниками продолжается.
Молодая же мама первое время вынуждена жить почти в полной изоляции — гулять с малышом еще нельзя, гостей принимать тоже. Даже поговорить по телефону (пообщаться на форуме) нет ни времени, ни сил. Для современного человека такая изоляция, пусть и временная, — путь к депрессии.

• Всякая женщина, рано или поздно, стремится реализовать себя в главном женском предназначении — материнстве. Но только после родов до некоторых доходит, что теперь жизнь изменилась безвозвратно и навсегда. Осознав это, некоторые женщины и впадают в депрессию.

• Рутина ухода за малышом становится смыслом существования молодой мамы на долгие месяцы. Этот конвейер — кормление, пеленание, стирка, глажка, уборка, а потом все опять сначала — порождает только одно желание — бросить все и убежать, куда глаза глядят.

• Причиной депрессии может стать даже такая мелочь, как изменившаяся после родов внешность. Если для женщины красота и изящная фигура были смыслом жизни, она надеется, что как только ребенок родится, ее бывшие формы и привлекательность тут же вернутся. А если этого не происходит, у нее появляется обида, а иногда даже злость на ребенка, отнявшего ее красоту.

Симптомы депрессии

• Глаза постоянно на мокром месте, повода для слез даже искать не надо.
• Крик ребенка, который сначала вызывал панику, теперь вызывает только раздражение и ярость.
• Не только замечания, но и добрые советы родственников воспринимаются в штыки, кажется, что они только и ждут какой-нибудь ошибки, чтобы начать свои поучения.
• Гнет груза ответственности. И наличие добровольных помощников не освобождает маму от ежесекундных тревог и волнений.
• Даже намек на секс вызывает дикое отвращение.
• Страх перед зеркалом. Собственный вид, утомленный и неухоженный, пугает.
• Страхи, тревоги, недовольство с каждой минутой нарастают, а сорваться и выплеснуть их на ребенка, мужа, родственников и друзей невозможно.
• Хроническая бессонница, не дающая спокойно поспать, даже когда есть возможность.
Послеродовая депрессия не всегда включает в себя все описанные симптомы, но если вы найдете у себя хотя бы половину из них — есть повод серьезно задуматься.
Не хочу быть мамой

Влияние гормонов

Негативную роль в развитии послеродовой депрессии играют гормоны. Гормональное равновесие, установившееся во время беременности, нарушается. Количество эстрогенов и прогестерона уменьшается, ведь плаценты больше нет, а яичники постепенно приходят к состоянию «до беременности». Изменение гормонального фона обычно не длится дольше недели после родов, но за это время оно успевает подействовать на нервную систему, самочувствие и эмоциональное состояние женщины.

Может, это усталость?

Депрессия часто маскируется под уста­лость, связанную с трудностями ухода за новорожденным. Молодая мама быстро утомляется, ее преследуют слабость, сонливость, мучают головные боли, похолодание и онемение конечностей, сердцебиение, изменение аппетита (усиление или отсутствие). Все это обычно списывается на переутомление, а подавленность, раздражительность и гнев — на женские ка­призы. Никто не понимает этого глубочайшего бессилия и не хочет пожалеть молодую маму. А ей это сейчас так необходимо! Ведь ничто не радует, даже успехи малыша. Кто-то из мам перестает кормить ребенка грудью, кто-то идет к терапевту с жалобами на физические недомогания, кто-то просто терпит, а некоторые даже подумывают о самоубийстве.

Зачем нужно бороться с депрессией?

От депрессии страдает не только мама, но и ее ребенок. Он эмоционально связан с ней, и если мама не чувствует, что малыш стал ей родным, между ними нарушается эмоциональный контакт. Послеродовая депрессия тормозит форми­рование у малыша чувства безопасности, внутренних механизмов самозащиты, кон­центрации и развития речи.
• Депрессия не «рассасывается» сама по себе. Состояние мамы с каждым днем только усугубляется и может растянуться на месяцы и даже годы.
• Если депрессия продолжает развиваться, то постоянная усталость, слабость, потеря аппетита и нарушение сна могут привести к астении.

Лечение

Чтобы выйти из депрессивного состояния, большинству мам обычно требуется только желание и минимум усилий. Главное, заставить себя предпринять эти усилия.
• Используйте любую возможность для сна. Спите вместе и рядом с малышом, когда он рядом, не страшно, что вы его не услышите. Можно класть ребенка на балконе и пользоваться «радионяней», которая позволяет слышать на расстоянии каждый писк ребенка.

• Не зацикливайтесь на уходе за малы­шом. Не дайте мозгам «закиснуть» в пеленках и молочных смесях. Многие мамы, пока кормят ребенка грудью, успевают перечитать кучу книг. Никто ведь не мешает подложить под локоть подушку, на нее ребенка и читать, пока он ест и дремлет. Только сначала пообщайтесь с малышом, посмотрите ему в глазки, погладьте, поговорите с ним,

• Выберите кого-нибудь на роль «жи­летки». Молодой маме обязательно надо кому-то пожаловаться на свою нелегкую жизнь. Лучше, если это будет сестра или подруга. Мужа, конечно, надо держать в курсе происходящего, но не перегружать жалобами, он и сам на грани депрессии, а новоиспеченные бабушки часто слишком впечатлительны и необъективны.

• Общайтесь виртуально. Если некому пожаловаться вживую, никто не мешает воспользоваться Интернетом. Сайтов для мам и форумов, где они обсуждают свои проблемы, -сотни. Главное, не оставаться наедине со своей депрессией.

• Танцуйте и пойте (можно с малышом на руках). Это замечательный способ релаксации — ритмичные движения и вибрация голоса расслабляют маму и успокаивают малыша.

• Гуляйте каждый день и, желательно, в любую погоду. Малыши с удовольствием и подолгу спят на свежем воздухе. Используйте эту возможность отвлечься, выйти за пределы надоевших стен, подышать свежим воздухом, подумать о прекрасном…

• Не отказывайтесь от помощи. Она даст вам возможность уделить хоть чуточку внимания себе. Если вы считаете, что от бабушек мало толку, найдите приходящую помощницу. Именно помощницу, а не няню. Она будет выполнять рутинную домашнюю работу, а вы заниматься только малышом.

• Выходите в свет, оставив ребенка дома, если его есть с кем оставить, пройдитесь по магазинам, сходите в парикмахерскую, просто погуляйте.

• Обязательно обсудите с мужем ваше нежелание заниматься сексом. Постарайтесь сделать это тактично. Мужчины и так ревнуют жен к своим же новорожденным детям, им ка­жется, что о них забыли. Не усугубляйте возникшего от­чуждения. Врачи не рекомендуют заниматься любовью только в первые 4-6 недель после родов. Кстати, имейте в виду, что секс , нередко помогает выйти из депрессии.

P. S. Вы скажете, что эти рекомендации всем известны? Да, но сле­дуют им единицы. Делайте для себя хоть что-нибудь, даже через силу, и результаты не замедлят сказаться.
И еще. Эти рекомендации хороши, если депрессия не зашла далеко, иначе не обойтись без помощи врача-психотерапевта. Если он диагностирует даже среднюю степень послеродовой депрессии, понадобятся антидепрессанты, которые назначать может только врач. Не вздумайте заниматься самолече­нием!
Очень редко де­прессия переходит послеродовой психоз, проявлениями стойкое состояние тревоги, утрата ощущения реальности или галлюцинации. В этом случае придется обратиться к психиатру, который подберет эффективный метод лечения.

Апрель 8, 2011 12:15:56 ПП





1 комментарий
  1. Марина

    Знакомо, раньше тоже не хотела, а вот теперь я мать двоих прекрасных дочерей 🙂

Написать ответ