Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Время перемен

Время перемен
Замужество или развод, переезд в другой дом или город, смена работы. Порой так страшно сделать первый шаг навстречу переменам. Ведь неизвестно, что они принесут. Не паникуйте! Изменений не стоит бояться, уверяют психологи. Просто надо правильно к ним подготовиться. Самое главное — это ваше отношение к происходящему. Выбираем правильную стратегию поведения…

Трудно найти человека, который хоть раз в жизни не переживал трудный период перемен, когда меняется привычный уклад жизни: по собственной инициативе или вынужденно, не имеет особого значения, так как эмоции, сопровождающие их, очень похожи. Ломка взгля­дов на жизнь, переосмысление ценностей, попытки найти свое место и сохранить самоуважение в новых обстоятельствах -верные признаки того, что вы вступили на путь перемен.

Киндер-сюрприз

Перемены могут быть маленькие, незначитель­ные, а бывают весомые или даже роковые по своему значению. Но нередко бывает так, что, даже желая перемен всем сердцем, многие, тем не менее, оказываются совершенно не готовы к встрече с ними.
Психологи уверяют, что на самом деле мы сопротивляемся не самим переменам, а тем внутренним состояниям, которые они у нас вызывают. Особенно ярко это проявляется в том случае, когда перемены происходят стремительно, помимо нашей воли. Тогда они рождают чув­ство неуверенности, потери контроля над ситуацией, утраты твердой почвы под ногами.

Важную роль в восприятии перемен играет личное отношение к происходящему событию: то, что одному покажется незначительным изменением, другому может видеться как глобальное событие. Например, очень часто супружеские пары оказываются психологически не готовы к тем переменам, которые привносит в их жизнь рождение малыша. И прежде чем они смогут почув­ствовать радость и счастье от общения с ребенком, им приходится переживать глубокое разочарование, связанное с потерей свободы и независимости, полным изменением их ритма жизни.

Выбираем стратегию

Что делать, когда вы столкнулись с изменением привычной жизни? Прежде всего важно усвоить: все изменения стимулируют нас к личностному росту и саморазвитию.
Перемен не стоит бояться, просто нужно быть готовыми к ним. Но самое главное — это ваше отношение к присходящему. В зависимости от того, как именно вы оцениваете грядущее (поло­жительно или отрицательно), зависит сценарий, по которому будут развиваться события.
Время перемен

Если вы не ждали перемен…

К примеру, вас уволили с работы. Или муж ушел к другой. Столкнувшись с подобной ситуацией,вам придется пережить следующие чувства. Ступор. Вы только что узнали о произошедшей перемене (начальник объявил вам об увольнении, муж поставил перед фактом). Вы настолько растеряны и шокированы, что не знаете, как реагировать. На некоторое время вы впадаете в ступор и оцепенение.

Отрицание. Наступившие изменения настолько не вписываются в ваш жизненный план, что вы не готовы их принять. «Это какая-то ошибка!», «Этого не может быть!» — думаете вы. Так ваша психика защи­щается от неприятной и болез­ненной информации.

Обида, гнев, разочарование.
На этой стадии вас ждет настоящая буря эмоций. Вы раздражены, обижены, вы можете кричать, бить посуду, плакать, ненавидеть весь мир. Обычно на этой стадии происходят ссоры с друзьями и близкими, даже теми из них, кто искренне вам сопереживает и пытается помочь.

Поиск компромисса. Первые эмоции улеглись, и вы пытаетесь вернуть все на свои места (например, просите начальника дать вам время найти новую работу, предлагаете мужу дать отношениям еще один шанс). Одним словом, вы уже не избегаете наступившей реальности, а пытаетесь «договориться» с ней…

Депрессия. Вы полностью осознали случившееся. Теперь вы чувствуете себя жертвой обстоятельств, силы ваши иссякли, вам грустно, тяжело, вы устали. Этот период считается сложным и неприятным, однако именно в это время происходит полное осознание случившегося, а значит, совершается первый позитивный шаг к принятию перемен. Восстановление. Вы постепенно привыкли к новым обстоятельствам. Теперь вы можете ставить новые цели. Вновь появляется чувство контроля над ситуацией. Вы готовы действовать в новых условиях (принимаете решение о поиске новой работы, больше не пытаетесь вернуть старые отношения и т.д.).

Принятие. Вы полностью приняли произошедшие перемены. И теперь вы способны оценить их объективно, увидеть положительные стороны. Это означает, что с этого момента вы живете будущими пер­спективами, а не прошлыми проблемами.

Если вы хотите перемен…

Бывают совершенно иные ситуации, когда вы, устав от однообразия, всеми силами пытаетесь изменить свою жизнь. Казалось бы, в этом случае вас ждут только позитивные эмоции, но все не так просто…
Даже когда вы готовы к переменам (или вам кажется, что готовы) и сами их инициируете, вас могут поджидать трудности и разочарования. Ваша жизнь будет развиваться по следующему сценарию.

Воодушевление, вдохновение, оптимизм. Принятое решение кажется прекрасным и единственно верным. Вы ощу­щаете подъем, полны жизнен­ных сил и энергии (вы абсолютно счастливы с молодым супругом и пребываете в полном вос­торге от него и от ваших совместных вечеров, выходных или очень довольны новым местом работы, получаете удовольствие от процесса, от общения с коллегами). Однако вы не имеете полного представления о том, что вас ожидает, идеализируете ситуацию.
Время перемен
Разочарование. Это вторая стадия, которая неизбежно настигнет вас и избежать кото­рой нет никакой возможности. Прошло немного времени, и вы стали видеть намного больше, чем раньше. Реальность откры­лась новыми, не всегда приятными нюансами. Оказывается, что муж не все свободное время посвящает вам, он слишком увлечен работой или любит встречаться с друзьями, разбрасывает носки, а выходные проводит лежа на диване. К тому же на вас вдруг обрушился нескон­чаемый поток домашних дел и забот, вы не можете встречаться с подругами так же часто, как раньше, и т.д. В ситуации с новой работой картина примерно такая же. Объем работы оказывается очень большим, вы ничего не успеваете, приходится брать отчеты-бумаги домой, засижи­ваться ночами. Вы испытываете разочарование, скуку, легкое раздражение, а порой даже злость. Вас охватывают сомненья: «Правильно ли я поступила?» Если на этой стадии нега­тивные переживания возьмут верх, то вы, скорее всего, просто уйдете из ситуации, поняв, что ваши затраты совершенно не оправдываются целью. Если же вы сможете преодолеть свои сомнения и двинуться дальше, то вас ожидает следующая стадия. И поверьте, она будет более приятной и позитивной. Так что главное — не сдаваться!

Постижение или реализм. Вас перестает бросать из край­ности в крайность, вы наконец можете здраво оценивать ситуацию со всеми ее преимуществами и недостатками. У вас появляется надежда на счастливое будущее. Вы все еще продолжаете наталкиваться на множество трудностей и проблем, однако на этой стадии уже начинаете учиться успешно с ними справляться. С каждой удачей возрастает ваша уверенность в себе, своих силах и возможностях. И вы благополучно перебираетесь к следующей стадии.

Гармония. На этом жизненном этапе вы можете в полной мере насладиться результатами ваших предыдущих трудов и усилий. Вы полностью осознаете произошедшие перемены и получаете удовольствие от жизни. Вы чувствуете себя уверенно, в вашу жизнь приходит гармония. Однако при столкновении с новыми изменениями вам снова придется пройти через все те же этапы.

Март 24, 2011 6:47:37 ПП





Написать ответ