Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Жак-Ив Кусто: первопроходец в мире безмолвия

Жак-Ив Кусто: первопроходец в мире безмолвия
В декабре 1996 года в Сингапуре судно капитана Кусто «Калипсо», подучив пробоину, ушло на дно. Когда к через 17 дней судно всемирно известного исследователя океана подняли на поверхность, все были уверены, что через год «Калипсо» сможет ходить по морю. Но прогнозы не оправдались. Не прошло года, как капитан корабля покинул этот мир.

Перед выбором

В 6 лет он впервые уви­дел фильм «20 тысяч лье под водой» по роману Жюля Верна. Немое кино о при­ключениях капитана Немо потрясло мальчишку, как в общем-то и большинство его сверстников. Но сверстники выросли и выбрали спокойную жизнь, а Кусто остался таким же искателем приключений, как и герой фильма.
Он окончил французскую морскую академию, но решил сменить форму на более привлекательную для 30-х годов форму летчиков, ведь тогда они считались вроде небожителей: когда молодые французы, одетые в форму, шли по улице, на них завистливо смотрели парни, а девушки тайком вздыхали: «Я была бы счастлива, если бы этот месье просто обратил на меня внимание».

С прелестной мадмуазель Симоной Мелькиор молодой летчик Кусто познакомился в 1936 году на вечеринке в Париже. Ей было 17, ему 26. Молодые люди были очарованы друг другом и договорились встретиться через несколько дней. Но свидание так и не состоялось — Кусто попал в автокатастрофу. Многочис­ленные переломы, паралич ног, пробитое легкое, смеще­ние позвонков — врачи были уверены на 90%, что молодой человек не поправится, навсегда запретив ему думать о карьере летчика. Конечно, искалеченный молодой че­ловек мог продолжить дело отца — стать страховым аген­том или унаследовать аптеку деда, но это было так просто, обыденно и скучно для человека уже испытавшего, что такое риск. И, конечно, он не забывал об оставшихся 10% надежды.

«Ты выздоровеешь, и мы обязательно поженимся!» -говорила ему Симона, не оставившая его в беде. Юная француженка едва знала летчика, но постоянно навещала его в госпитале. Он выздоровел и обратился с рапортом к начальству, попросив направить его на один из французских воен­ных кораблей. Пусть он был несостоявшимся летчиком, но звание мичмана француз­ского флота у него еще никто не отобрал. В тот же 1937 год Кусто женился на Симоне. В браке у них родились двое сыновей — Жан-Мишель и Филипп.

Штурм океана

Безмолвный мир глубин во все времена манил человека. Ассирийцы в 885 году до н.э. спускались под воду с мешками из кишок животных, наполненных воздухом, Аристотель описывал собирателей губок, которые спускались на мор­ское дно в глиняных горшках. Леонардо да Винчи в черно­виках набрасывал эскиз ны­ряльщика с кожаной трубкой во рту, другой конец которой был закреплен на поверхности кольцом с поплавком.
Накануне войны в 1938 году Кусто познакомился с лейтенантом Филиппом Тайе, который посоветовал ему заняться плаванием, чтобы укрепить пострадавшие в аварии руки. Все свободное время он стал посвящать плаванию, тренируя больную руку и травмированный позвоночник, считая, что морская вода и активные физические упражнения по­могут ему быстро восстано­виться . И не просчитался — его труды были вознаграждены. А вскоре к любителям плавания присоединился и третий офи­цер Фредерик Дюма.

Дюма и Тайе обожали под­водную охоту с самодельны­ми снаряжением и оружием в виде простого стального трезубца, которым они нака­лывали рыбу. Жак-Ив просто нырял и плавал, он не любил охоту, поскольку в морской воде ничего не видел, кроме расплывающихся контуров. Но однажды произошло то, что перевернуло всю жизнь молодого Жака-Ива Кусто, -Филипп предложил ему поп­робовать понырять с самоде­льной маской, которую сам и придумал. Жак-Ив шагнул к морю, нырнул и лишь через два часа вышел на берег со светящимися от счастья глазами. «И вдруг мне откры­лось поразительное зрелище: подводные скалы, покрытые зарослями зеленых, сереб­ристых водорослей, среди которых плавали в кристально чистой воде не известные мне рыбы. Вынырнув на поверхность за воздухом, я увидел автомашины, людей, уличные фонари. Затем снова погрузил лицо в воду, и цивилизованный мир сразу исчез. Внизу были джунгли, не доступные взору тех, кто движется над водой. Бывает, на вашу долю выпадает счастливое созна­ние того, что жизнь разом изменилась; вы прощаетесь со старым и приветствуете новое,бросаясь очертя голову навстречу неизведанному.
Жак-Ив Кусто: первопроходец в мире безмолвия
Так случилось и со мной в тот летний день, когда у меня открылись глаза на чудеса моря…» В тот день молодые люди не просто насладились подводным плаванием. Они стали фанатиками, для кото­рых исследования подводного мира отныне стали делом всей жизни. Началась многолетняя дружба, которая и привела к созданию знаменитой «команды Кусто», сло­жившейся вокруг «трех мушкетеров» — так на­зывали троицу друзей сослуживцы, намекая на созвучие фамилии Фре­дерика и имени классика французской литературы. Совместные заплывы на экстремальные глубины, обследование дна при­брежной зоны Тулона, изобиловавшего затонув­шими кораблями седой древности, — все это сбли­зило друзей. Кусто любил повторять своим друзьям: «Если хочешь чего-то добиться в жизни, не стоит разбрасываться, двигайся в одном направлении. Не стоит стараться чересчур, лучше прикладывать постоянное неослабевающее усилие». И в этом было кредо его жизни. Он посвятил исследованию глубин моря все свое время и силы до грани, до капли.

Вначале они усовер­шенствовали маски, потом их снаряжение пополнилось дыхательной трубкой и даже неким прототипом ласт-листами резины, при­крепленными к резиновым тапочкам для купания. И в 1943 году вдвоем с конструктором подводного оборудования Эмилем Ганьяном Кусто изобрел ак­валанг, освободил водолазов от тяжелых скафандров и громоздкого оборудования, положив начало развитию популярного ныне дайвинга и активному освоению жанра подводных съемок. Кусто изобрел несколько видов камер, специальные освети­тельные приборы и первую телевизионную систему для съемок под водой. Он приду­мал «подводное блюдце» -маленькую, маневренную лодку для исследований и съемок на глубине — и множество разных полезных «мелочей» для работы под водой.

«Калипсо»

Изначально судно было построено как деревянный и был переименован в честь нимфы Калипсо. А в 1950 году ирландский миллионер Томас Лоэл Гиннесс выкупил «Калипсо» и выдал в лизинг Кусто за символическую плату — один франк в год. При этом он попросил две вещи — не раскрывать его имя и не просить больше денег. Симона наотрез отказалась ждать на берегу своего капитана. Она собрала чемоданы, перебралась на «Калипсо» и с головой по­грузилась в жизнь корабля, и по признанию большинства членов команды, прозвав­ших ее везде — пастушка, хранительница овец, была настоящим капитаном.

Конечно же, Кусто видел преемников в своих сыно­вьях, с детства обучая их подводному плаванию. Но старший сын Жан не чувствовал тяги к путешествиям и увлекался архитектурой. Он получил университетское образование и посвятил себя любимому делу. А вот Филипп стал точной копией отца, был помешан на мор­ских просторах и вместе с отцом участвовал во всех экспедициях. Ему бы и стать преемником отца, но судьба распорядилась иначе. Он участвовал в съемках на гидросамолете «Каталина», и во время приводнения нос машины внезапно ушел под воду. Весь экипаж был цел и невредим. На борту не было только Филиппа. Его тело так и не нашли.

На похоронах убитый горем отец предложил Жану заменить брата. И старший сын согласился оставить ар­хитектуру, чтобы вместе с отцом бороздить Мировой океан. Постоянно находясь рядом с отцом, Жан узнал о его многолетней связи с бывшей стюардессой Франсин. Но они оба договорились пощадить чувства Симоны и продолжать скрывать от нее измену.
С Франсин Трипле, кото­рая была младше его на 36 лет, Кусто встретился в 1976 году, и этой связи суждено было продлиться до самой его смерти. Долгих 15 лет она и двое их детей оставались в тени, лишь изредка появляясь в обществе Кусто. В те моменты он представлял ее как свою племянницу.
Окончательно и в одно­часье Жан-Мишель порвал отношения с отцом в 1991 -м. Говорят, причиной послужило то, что Жак-Ив официально оформил свои отношения с Франсин — буквально через полгода после того как Симона скончалась от рака.

Эпилог

В день бракосочетания их общие дети, 10-летняя Диана и 8-летний Пьер-Ив, впервые будут представлены широкой публике.
Кусто ходил в экспедиции до глубокой старости. Во вре­мя одного из рейсов в 1996 году «Калипсо» столкнулась с баржей в порту Сингапура и затонула, и он так и не дождался, когда его любимое судно вернут в порт.
После его смерти выяснит­ся, что исследователь оста­вил все свое наследство — заработанные деньги, авторские права, киноархив — второй жене, а сыну от первого брака и внучке не осталось ничего.

Многие годы «Калипсо» стоит на якоре в порту Ля Рошель, на берегу Атланти­ки. За него соперничают сын Кусто Жан-Мишель и вторая жена Кусто Франсин, в ре­зультате старый тральщик превратился в ржавую же­лезку. По мнению экспертов, ремонта будет недостаточно, понадобится реставрация.
Как обычно это бывает, после смерти Кусто его ста­ли обвинять в поддерживании дружественных отношений в течение Второй мировой вой­ны 1939-1945 годов с немца­ми, коллаборационистским режимом Виши во Франции и в антисемитизме. Но, кто бы что ни говорил, он останется одним из важнейших науч­ных, экологических и куль­турных пионеров в области морских исследований.

Март 12, 2011 10:01:13 ПП





Написать ответ