Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Симулянт

Симулянт

Симулянт

При этом варианте мнимой болезни мужчина когда-то был нездоров — например, у него были преходящие боли в сердце, повышенное давление, проблемы с пищеварением или любое другое недомогание. Трепетно относясь к собственному здоровью и себе, любимому, он тогда страшно перепугался. Свои страхом он индуцировал жену — та решила, что он серьезно болен. Увидев обеспокоенность или испуг на её лице, он понимает, что нашел способ заставить её проявлять к нему повышенное внимание.
Поправившись, муж осознает, что быть окруженным нежной заботой — весьма приятно. Мало того, что его драгоценное здоровье и его драгоценная персона в центре внимания всей семьи, да ещё и сам статус больного позволяет уклониться от многих обязанностей. А выздоровев, он лишается этих преимуществ. Получается, что быть больным — выгоднее, чем быть здоровым. И в дальнейшем он начинает манипулировать близкими, пользуясь их добротой и состраданием.
При данном варианте мужчина агравирует проявления болезни (то есть, сильно преувеличивает её симптомы) или даже симулирует её.
— Я себя чувствую, но плохо…

Например, он был свидетелем, как у Иван Иваныча на работе случился сердечный приступ, видел, что с ним было, как приезжала «скорая помощь», что говорили врачи. Потом он может даже проштудировать медицинскую литературу и при удобном случае весьма достоверно разыграет сердечный приступ.
Врач-пессимист: «Бывает хуже…»
Врач-реалист: «Нет, хуже не бывает».
Врач-оптимист: «Будет ещё хуже!»
Анекдот
Симулянт-манипулятор использует эту уловку в любых ситуациях, которые представляют угрозу его благополучию и необременительной жизни. К примеру, жена упрекает его, что он лентяй — и заработать не хочет, и дома от него никакой пользы, кроме вреда. Тогда он придумывает несуществующую болезнь, и тем самым оправдывает собственную лень. При этом он не только требует заботы, чуткости, сочувствия и понимания, но и бурно возмущается, если жена не проявляет должной чуткости. Ведь он так сильно болен! Как она может расстраивать его напоминаниями, что до конца месяца ещё неделя, а денег нет! Какая же она бездушная! Он, можно сказать, загибается от боли и вообще уже одной ногой в могиле, а она твердит о каких-то деньгах!
— Доктор! А-а-а! Что это у меня?!
— Господи, что это у вас?!!!
Анекдот

Манипулятор-агравант значительно утяжеляет имеющуюся или бывшую в прошлом болезнь. Вспомнив, что его освободили от службы в Армии в связи с юношеской гипертонией, он разыгрывает эту карту. «У меня опять подскочило давление», — жалуется он каждый раз, когда жена просит его вынести мусорное ведро. Причем, «высокое» давление не мешает ему смотреть волнующий футбольный матч или принимать горячительные напитки. Чтобы его не уличили в симуляции, к врачу он не идет, махнув рукой: «Само пройдет! Не люблю ходить по врачам!», а для достоверности сделает вид, что принял гипотензивные препараты.
Или у него банальный гастрит (которым, кстати, страдает знчительная часть взрослого населения), но агравант-манипулятор трагическим тоном оповещает супругу, что у него обнаружили язву. И если жена скажет, что пора перекопать грядки на даче или перекрыть крышу, он возмущенно вскинется: «У меня же язва!»

Ваша итальянская сантехника быстрее окупится, если на завтрак вы съедите молоко с огурцом, а на ужин — пиво со сметаной.

Понятное дело, ему противопоказаны любые эмоциональные волнения, ведь «все болезни от нервов». Поэтому супруга должна оберегать его от душевных переживаний, ни в коем случае не затевать ссор, не ругать, не упрекать и не заставлять делать то, что он не хочет.
Цель такого поведения симулянтов и агравантов — манипулировать членами семьи, спекулируя своим здоровьем, хотя мужчина по состоянию здоровья может быть из тех, о ком говорят: «Его и лопатой не убьешь».
— Доктор, у меня ноги все чернеют и чернеют…
— А не пробовали их помыть?
Анекдот
Люда и Михаил женаты 17 лет. Она считает супруга законченным эгоистом. Первые годы она старалась подстроиться под его характер, потом жила с ним из-за детей. Три года назад решила, что достаточно намучилась, дети уже подросли, и ей наконец можно избавить себя от необходимости ладить с мужем.
Как-то раз она круто поговорила с супругом, сказав, что с неё довольно — либо он перестнет жить для себя, либо она подает на развод. Михаил никак не ожидал такого поворота событий. Хоть они и ссорились, но раньше о разводе речи не было. Он вдруг побледнел, схватился за грудь и со стоном: «Я умираю…», стал заваливаться. Люда дрожащими руками накапала ему валокардина, дала таблетку валидола, но супруг, закатив глаза, не переставая стонал и твердил, что вот-вот умрет.
Люда вызвала «неотложку», мужу сделали инъекции сердечных. «Это серьезно?» — с тревогой спрашивала она врача. «Обойдется, — обнадежил тот. — Пусть отлежится. Завтра вызовите участкового врача, пусть ему сделают кардиограмму». Услышав это, Михаил открыл глаза. «У меня инфаркт?» — жалобно спросил он. «Нет, нет, просто коронарный спазм», — ответил врач. Проводив бригаду медиков, Люда с виноватым видом вошла в спальню. «Это ты меня довела…» — упрекнул супруг с надрывом в голосе. Она молча согласилась. Слова «коронарный спазм», «кардиограмма» её напугали.

Кстати, агравируют свое состояние многие мужчины. Немало женщин удивляются, как трепетно муж относится к своему здоровью. Стоит ему простыть, подхватить всего лишь насморк или пару раз кашлянуть, супруг жалуется, что «ужасно себя чувствует», при температуре 37,1 ложится в постель и требует, чтобы жена окружила его заботой — то ему подай чай с малиной или медом и ужин в постель, то принеси второе одеяло и теплые носки, то наглухо закупорь все форточки и вообще «не шуми, не болтай, не беспокой, изчезни». Даже зубная боль у мужа может стать трагедией для всей семьи. Зубоврачебного кресла многие боятся, но признаться в этом не хотят. Мужчина предпочитает ходить по квартире и громко стонать, держась за щеку, причитать, как ему больно, требовать от жены сочувствия. Он согласен хоть неделю полоскать рот содой, но только не идти к зубному врачу. Вся семья в такие моменты в стрессовом состоянии — у папы болит зуб! Все в укрытие! Не тревожить, не лезть с советами и вообще лучше не попадаться на глаза.
Часто симулируемая мужчинами болезнь — радикулит. Стоит ему раз испытать приступ радикулита, потом он будет хвататься за поясницу каждый раз, когда вы попросите его выполнить какую-то физическую работу.
А уж если что посерьезнее со здоровьем, некоторые мужья устраивают из этого драму с трагедией, намекая, что уже почти одной ногой в могиле, и пора писать завещание.
За полвека медицина добилась гигантских успехов, а этот пациент говорит, что чувствует себя хуже, чем пятьдесят лет назад…

Мужчины любят себя побаловать, любят и когда их балуют. Оказавшись в роли больного, они напоминают детей, которые радуются ангине, потому что не нужно идти в школу.

Октябрь 1, 2009 1:18:48 ПП





Написать ответ