Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Беглец в болезнь

Беглец в болезнь

Беглец в болезнь
Дурные болезни вскорости будут побеждены хорошими.
Г. Малкин

Существует три варианта мнимой болезни: «бегство в болезнь», симуляция и ипохондрия. Личностные особенности этих трех категорий лжебольных различаются, но в поведении много сходства — мнимый больной тиранит своих близких, изводя их нытьем и жалобами на нездоровье, заставляя заботиться о себе, требуя особого отношения, особого режима и вообще — повышенного внимания к собственной персоне. Да и затраты на его мнимые болезни весьма немалые — лекарства нынче дороги, ежегодные поездки в санаторий — тем более, а в больнице теперь от родственников требуют обеспечивать пациента всем, вплоть до постельного белья. А мнимобольные любят лечиться и денег на свое лечение не жалеют. И если средства черпаются из весьма скудного семейного бюджета в ущерб остальным членам семьи, — тогда понятно, насколько эгоистичны мужчины из категории лжебольных. Тем более, что на самом-то деле они вовсе не больны! Это типичные манипуляторы, которые добиваются своего, спекулируя на своей мнимой болезни, а близкие об этом даже не подозревают.

Таких мужчин очень и очень много. Собственные личностные проблемы они предпочитают решать за счет своих близких. Поэтому я подробно расскажу вам обо всех трех категориях мнимобольных. Не сомневаюсь, что многие читательницы, годами ухаживающие за «больным» мужем, после этого прозреют. И узнают, что им делать, чтобы избавиться от его тирании мнимой болезнью.
Первый вариант лжеболезни на психиатрическом языке называется «бегством в болезнь», а в более широком смысле — истерическим неврозом. Это случается у людей с определенной личностной аномалией. Основные черты: желание постоянно быть в центре внимания, завышенные притязания, неспособность преодолевать свои проблемы и стремление решать их за счет других людей, — то есть, описанная в предыдущей главе истерическая аномалия личности. В ответ на любые незначительные конфликты, ссоры, замечания, указание на недостатки, проявляется истерический способ реагирования4, одним из которых является «бегство в болезнь».
«Бегство в болезнь» бывает не только у истериков (людей с истерической аномалией личности), но и людей, имеющих такие качества характера, как преувеличенное реагирование на что-либо, имеющее непосредственное отношение к этому человеку, внушаемость и самовнушаемость, неустойчивость эмоций и всей психической деятельности, легкая возбудимость, психическая и эмоциональная незрелость, инфантилизм (то есть, несоответствие эмоций и поведения возрасту человека; иными словами, взрослый человек порой ведет себя как избалованный ребенок).

«Сбежать в болезнь» истерическая личность может после любой семейной ссоры, и тогда вы — ВЫ! — окажетесь «виновницей».
Даже если вы будете образцовой супругой, будучи замужем за истериком, вы не избавлены от его «бегства в болезнь». В семейной жизни непременно случаются какие-то трения, пусть даже незначительные. Я считаю, что никогда не ссорятся только супруги, совершенно равнодушные друг к другу (Правда, и равнодушные частенько ссорятся). Так что ссоры разного калибра — от пустковых размолвок до семейных баталий — в браке все же бывают.
Приходит к психиатру мужчина с женой:
— Доктор, вот она… как её там зовут… жалуется, что я не уделяю ей достаточно внимания!
Анекдот
Нормальный человек относится к этому философски, скандалисты и мазохисты получают от скандалов удовольствие, а истерик расценивает любой упрек как оскорбительный. В любых ситуациях, когда задето его самолюбие, опять случится «бегство в болезнь». И опять лейтмотивом будет звучать: «Вот до чего ты меня довела!» Или вашего мужа обидит кто-то другой (его или ваша мать, приятель, начальник и даже человек, о существовании которого вы даже не подозреваете, например, его любовница), и опять — «бегство в болезнь». А ухаживать за ним, между прочим, придется вам!

Мнимоболезнь может длиться дни, недели, месяцы и даже годы — до тех пор, пока ситуация не разрешится. Если «виновница» вы — то до тех пор, пока вы не признаете, что были не правы, несправедливы к нему, совершенно необоснованно упрекнули его, напрасно затеяли ссору; пока вы не согласитесь, что он замечательный человек, не имеющий ни единого недостатка, а вы — придирчивая, нечуткая, бестактная, а недостатков у вас пруд пруди. Ну, может быть, не в столь утрированной форме, а в иной, но смысл тот же — психотравмирующая ситуация должна разрешиться, но не самим лжебольным, а тем человеком, который его обидел. И тогда лжебольной великодушно простит «обидчика», сказав примерно следующее: «Ну вот, теперь мне уже легче». И его хворь пройдет.

Мы так привыкли притворяться перед другими, что под конец начинаем притворяться перед собой.
Франсуа Ларошфуко

Это в том случае, если дело не зашло слишком далеко. Но если истерический невроз длится месяцами и годами, то тогда без помощи психиатра уже не обойтись. А вообще-то желательно уже с первых часов возникновения истерического расстройства прибегнуть к помощи психиатра — тогда подобная форма реагирования не закрепится. Но и это не строго обязательно. Может и повториться, но в этом случае истерическое расстройство может быть уже другим. Или тем же, что и в первый раз, но в обществе другого человека — например, с другой женой, на новой работе.
Обычно истерическое расстройство возникает сразу же после причиненной психической травмы. И это может быть одной из подсказок для вас, что тут можно предположить «бегство в болезнь». Однако сердечно-сосудистая патология тоже обычно возникает в ситуации сильного стресса, при неприятном известии, после ссоры. Но различия в том, что приступ стенокардии купируется лекарствами, а лжебольной будет твердить, что у него сильные загрудинные боли или боли в сердце, даже если будет горстями принимать сосудорасширяющие препараты. И может твердить это неделю, и то и больше. Сердечно-сосудистая патология не пройдет, даже если виновник её обострения тут же повинится, а истерический приступ сразу «купируется», как только ситуация изменится в пользу «беглеца в болезнь». То же самое и с многими другими истерическими расстройствами.
Психиатры говорят, что в истерическом неврозе «звучит» психотравмирующая ситуация. На общечеловеческом языке это означает, что прослеживается четкая связь между психической травмой (даже пустяковой с точки зрения нормального человека) и возникшим вследствие этого истерическим расстройством. Такой человек непременно напомнит окружающим, что именно их «плохое поведение» явилось причиной его «болезни».

А в целом «бегство в болезнь» — это способ манипулировать окружающими и добиваться своего.

Импровизировать может лишь тот, кто знает роль назубок.
Джоди Фостер

Октябрь 1, 2009 1:10:30 ПП





Написать ответ