Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Оазис в офисе

Оазис в офисе
На работе мы проводим больше времени, чем дома. Именно поэтому так хочется разбавить официальный интерьер служебного помещения какими-то элементами домашнего уюта. Кто-то вешает на стены фотографии и постеры, кто-то ставит на стол фотографии своего семейства.
А мы предлагаем добавить зелени. Март-самое подходящее время для озеленения служебного кабинета. Даже строгое помещение становится более уютным и менее официальным, когда в него переселяются растения

Здоровый микроклимат

Растения не только соз­дают уют, но и оздора-вдивают микроклимат в помещении — обогащают воздух кислородом, очищают его от пыли, микробов, пусть немного, но смягчают вредные излучения компьютеров.
Многие комнатные цветы выделяют полезные для людей эфирные масла, улучшающие самочувствие людей, находящихся целый день в кабинете. Какие же растения подходят для офисных помещений?

Самые неприхотливые

Самые неприхотливые растения; которые можно увидеть в офисах — это традесканция и хлорофитум. Прежде всего, им не требуется много места, так как кашпо с такими цветами можно не только ставить, но и вешать, а для тесных кабинетов это важно.
За этими растениями легко ухаживать, достаточно не за­бывать вовремя поливать, не допуская пересыхания зем­ляного кома. Если листья покрылись пылью, их можно просто вытереть, но жела­тельно хотя бы раз в две не­дели устраивать растениям ванну или опрыскивание.
И традесканция, и хлоро­фитум быстро растут, легко размножаются отпрысками (хлорофитум) или верхушеч­ными черенками, которые дают корни в воде (традесканция). Чтобы традесканция и хлорофитум красиво смотрелись, высаживайте в один горшок сразу несколько побегов.
Цветут эти питомцы только при хорошем уходе, но даже просто зелени будет доста­точно, чтобы радовать глаз и очищать воздух в помещении.
Помните, традесканция может пригодиться вам при мелких производственных травмах. Порезы канцелярским ножом, бумагой или проколы быстро заживают, если оторвать листок от традесканции, снять с него нижнюю пленку и прило­жить к ранке.

Самые полезные

стить в кабинете воздух убить микробы, выбирайте те растения, которые способны выделять фитонциды и эфирные масла. Самые подходящие в этом отношении — декоративная туя, ель, сосна и кипарис, выращенные в технике бон-сай.
Правда, у этих растений есть два недостатка: они достаточно дороги и требуют тщательного ухода. Прежде всего, это регулярный ежедневныи полив, так как горшки для бонсаев очень мелкие, в них входит мало почвы. Покидая офис на выходные, такие горшки надо ставить в поддон с водой. Время от времени бонсаи надо подстригать, как деревья в саду, чтобы сохранять их экс­терьер.
Конечно, уход за такими экзотическими растениями требует времени, но это стоит того, ведь более изысканного зеленого украшения для кабинета просто нет.

Старая знакомая

Было время, когда горшки с геранью, стоящие на подоконнике, считались признаком мещанства. Но в последние годы появилось так много сортов пеларгонии, так правильно называется герань, с красивыми декоративными листьями и цветками разной формы, размера и расцветки, что это растение «вошло в моду» и вполне может претендовать на роль до­стойного украшения офисного помещения. Причем не только украшения. Единст­венным недостатком пелар­гонии является ее специфический запах, который многим не нравится, хотя и способствует профилактике простудных заболеваний. Надо лишь подойти к цветку и несколько минут над ним подышать.
Незаменима пеларгония и в летнее время. Если вы от­крываете окна в кабинете, ни мухи, ни комары не будут покушаться на вас. Запах ге­рани отпугивает этих назойливых насекомых.
Уход за пеларгонией за­ключается в регулярном по­ливе и ежевесенней пересадке. Если вы приобретете декоративно-лиственные сорта пеларгонии, обязательно выщипывайте цветочные бутоны, тогда листья будут крупнее и ярче окрашены. Цветущие сорта требуют прохладной зимовки — если круглый год держать их в тепле, цветение будет слабым.

Самые душистые

Тем, кто хочет, чтобы в кабинете постоянно витал приятный аромат, лучше приобрести растения из семейства цитрусовых. Вы можете даже вырастить лимон или мандарин из зернышка, но в этом случае это будет растение, которое не даст плодов.
В специализированных ма­газинах можно приобрести лимонное или мандариновое деревце не только привитое, но и уже плодоносящее. Аромат цитрусовых, особенно лимона, помогает справиться с усталостью,’ плохим настроением, повышает ра­ботоспособность. Чтобы вдохнуть цитрусовый аромат, достаточно подойти к деревцу, потереть листочек руками и понюхать его.

Организуем зеленый уголок

Проще всего расставить горшки с растениями по подоконникам, полкам и шкафам. Но если есть возможность, лучше устроить в кабинете зеленый уголок из нескольких растений. Это будет оазис хорошего настроения и приятного для уставших глаз зеленого цвета.
Если места под комнатные растения в вашем кабинете нет, высадите сад из маленьких кактусов и суккулентов в декоративный горшок и по­ставьте на свой стол. Уход за этими растениями мини­мальный, зимой даже поливать их не надо чаще одного раза в две недели.

Март 9, 2011 10:05:25 ДП





Написать ответ