Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Багульник болотный

Багульник болотный
Вечнозеленый кустарник семейства вересковых высотой от 15 до 125 см.
Молодые ветви покрыты войлоком, напо­минающим по цвету ржавчину. Листья длиной от 1 до 5 см и шириной от 1 до 12 мм, кожистые, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу покрыты густым ржаво-бурым войлоком.
Растет в лесной и тундровой зонах, а также в лесном и субальпийском поясах гор Северного полушария: в Северной, Центральной и Восточной Европе, Сибири, Монголии, на Дальнем Востоке России, в Китае, Японии, Северной Америке. В нашей стране багульник растет везде, где есть заболоченные леса.

Цветет багульник в мае-июне. В его соцветиях первыми распускаются краевые цветки (более крупные по размерам, чем срединные). Продолжительность цветения — около трех недель. В некоторых районах багульник цветет с интервалами от одного года до 4 лет. Нередко наблюдается вторичное цветение в конце августа — начале сентября. Плоды — овальные пятигнездные коробочки — созревают в июле-августе. Багульник хорошо размножается семенами, но основной путь его размножения — укоренение надземных побегов. Куст багульника живет до 40-50 лет.

В Восточной Сибири багульником неправильно зовут дикорастущий рододендрон, преимущественно рододендрон даурский. Об этом розово-цветковом «багульнике» слагают стихи и песни. Однако этот красивый кустарник к настоящему багульнику прямого отношения не имеет, хотя и относится тоже к семейству вересковых.

Лекарственным сырьем служат молодые облиственные побеги текущего года, которые заготавливают во время созревания плодов — в августе-сентябре. Все надземные органы багульника богаты эфирным маслом, обладающим сильным бактерицидным действием, губительным для стафилококков, дизентерийной палочки и других патогенных микроорганизмов.
В народной медицине настой и отвар ба­гульника применяют как эффективное от­харкивающее средство при кашле, респираторных заболеваниях, острых и хронических бронхитах, коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе легких.
В качестве отхаркивающего средства при острых и хронических бронхитах и туберкулезе легких, а также при спасти­ческих энтероколитах применяют настой из листьев и ветвей багульника.

Чтобы приготовить настой, обычно берут 10 г сырья на 1 стакан воды. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
При заболеваниях дыхательных путей применяют настои и отвары, которые готовят следующим образом.
я 1 ст. ложку сухих листьев заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение 1 часа. Принимают по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

Можно приготовить холодный настой ба­гульника.

1ч. ложку сухих листьев растения из­мельчают, заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды/настаивают в течение 8 часов в закрытой посуде, процеживают и пьют ; по 0,5 стакана 4 раза в день.
Чтобы приготовить отвар, 1 ст. ложку сухих измельченных листьев заливают в эмалированной посуде 1 стаканом кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения и на самом слабом огне кипятят 10 минут, процеживают и принимают по 2-3 ст. ложки 3 раза в день.

Для лечения острой формы насморка используют масляный настой багульника.

На 0,5 стакана подсолнечного или оливкового масла берут 1 ст. ложку (с верхом) измельченных сухих листьев багульника. Настаивают в течение трех недель в темном месте, ежедневно взбалтывая, процеживают, отжимают, перемешивают и используют для закапывания в нос: первый день по 2-3 капли в каждую ноздрю, затем по 1 капле 3-4 в день. Продолжительность лечения — не более недели
Для лечении аллергических высыпаний на коже используют ванны с настоем или отваром багульника: 1 л настоя или отвара выливают в приготовленную воду для ванны.

При артритах, артрозах и суставных болях рекомендуется такой настой багульника: 1 ч. ложку сухих измельченных листьев и молодых побегов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение 20-30 минут.
Пьют настой по 1 ст. ложке 3 раза в день. ш При этих же заболеваниях для наружного применения: 3-4 ч. ложки сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и применяют для компрессов. Для растирания больных суставов народная медицина применяет спиртовую настойку багульника: стеклянную посуду заполняют мелко нарезанными листьями, заливают доверху спиртом и настаивают в темном месте 1 неделю.

При сильных ушибах 10 г измельченных сушеных листьев заливают 1 стаканом воды , в эмалированной посуде, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на слабом огне 15 минут. Затем отвар процеживают и натирают отваром больное место.
При болях в пояснице 2 ст. ложки багульника заливают в эмалированной посуде 5 ст. ложками подсолнечного масла. Плотно закрывают посуду крышкой и настаивают 12 часов на горячей плите. Охлаждают, процеживают и применяют наружно для втираний.

При экземе, угревой сыпи, фурункулезе рекомендуется принимать внутрь и использовать в качестве наружного средства настой багульника.

1 ст. ложку багульника зали­вают 0,5 л кипятка в термосе (это суточная норма). Настаивают в термосе 6-8 часов. Принимают внутрь по 0,5 стакана 3 раза в день, остальной настой используют для повязок 1 экземе и фурункулах) и орошения кожи при угревой сыпи).
При диатезе у детей применяют холодный настой багульника. 1ч. ложку измельченных сухих листьев и стеблей заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивают в закрытом сосуде в течение 8 часов. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Март 9, 2011 9:37:18 ДП





Написать ответ