Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Дочки — матери

Дочки - матери
Воспитание ребенка, к сожалению, далеко не всегда похоже на игру в дочки-матери. Каким бы ангелом ни был малыш, молодую маму часто поджидают подводные камни и ловушки.

С момента рождения Евы восхищению и умилению окружающих нет предела: «Какая же она лапочка! Как похожа на папу!» А я вместо того чтобы слиться в экстазе с родными и близкими, минуту назад накричала на агукающих бабушек. Конечно, нужно извиниться, меня немного занесло… Почему? Да потому что все сказки о неописуемом и безоблачном счастье материнства на­чинают действовать на нервы. И я чувствую себя одинокой и непонятой. Ведь реальная жизнь с Евой иногда не просто похожа на ад. Это и есть настоящий ад! Хотите узнать, какие мысли меня порой одолевают?

Я бесформенная корова

Какой ужас! Я не узнаю собственного отражения в зеркале. Согласна, я и раньше не мечтала о короне королевы красоты. Но сейчас мне кажется, что я участвую в конкурсе двойников Бритни Спирс в период «Я несчастная, лысая и одеваюсь как чучело», причем имею самые реальные шансы на победу. Бывают дни, когда у меня нет ни минуты, чтобы просто привести себя в порядок. Не говоря уже о том, что при кормлении грудью мое некогда стройное тело под воздействием зало­женного природой механизма превратилось в… ой, лучше об этом не думать! Достаточно не следить за своим рационом два дня, и — упс! -прибавка 10 кг (я не преувеличиваю).

Выход есть. Не стоит рвать на себе волосы, это стопроцентно обратимый процесс. Нужно лишь терпеливо ждать и надеяться. Если вы не кормите малыша грудью, можно начинать худеть хоть на следующий же день после родов. В противном случае придется смириться с тем, что несколько месяцев будете выглядеть (и чувствовать себя) дойной коровой. Помните: это ради благородной цели! И как только ребенок перейдет на смеси, садитесь на диету. Правда, не слишком жесткую. Ведь вашей коже и так досталось во время беременности, не стоит подвергать ее новым суровым испытаниям. Как правило, уже сам факт возвращения к работе, к активной жизни и нормальной еде (вместо пресловутого «питания за двоих») позволяет избавиться от 50-80% лишнего веса.

Я завидую мужу.

И дело не в том, что он мало зани­мается ребенком. Нет, они прекрасно проводят время (особенно когда он смотрит футбол, энергично покачивая Еву на руках). Источник моей зависти иной: каждое утро муж уходит на работу, а до этого умывается, причесывается, одевается. И всегда успевает выпить чашку кофе — горячего, а не тепленького, как я. Ведь в промежутке между приготовлением кофе и его приемом мне обычно приходится пережить как минимум две смены подгузников, одно кормление, одно срыгивание (с последующим переодеванием и малышки, и меня), да еще и очередной звонок от любимой свекрови. Там, за пределами нашей квартиры, он встречается с коллегами, общается с ними, ходит на обед. И хотя нам с Евой тоже хорошо вместе (пусть мы и не смотрим футбол), порой хочется пообщаться с людьми старше двух месяцев и не на тему подгузников.

Не стойт забывав что в первые месяцы жизни младенец нуждается прежде всего в любящей, заботливой маме. Да, в этот период женщина обычно света белого не видит, и в то же время именно эти хаотические моменты — уникальная возможность, даже привилегия познако­миться и лучше узнать друг друга. Позднее вы сможете спокойно передоверить часть обязанностей мужу: пусть покормит малышку или поменяет ей подгузники.

Только старайтесь воздержаться от излишней критики («Снова ты надел ей памперсы наизнанку!»). Постепенно он сам научится все делать правильно. В итоге домашние обязанности распределятся более равномерно. И вы наконец вздохнете свободнее. И со спокойной душой отправитесь общаться со взрослыми людьми на взрослые темы.
Дочки - матери

Я никудышная мать

Иногда мне кажется, что моя мама — суперженщина, если смогла вырастить меня, и я вряд ли смогу похвастаться подобными успехами. Мы с Евой знакомы уже два месяца, но часто я не понимаю, почему она плачет. А как трудно одеть ребенка! И это уже сейчас, когда она еще не ходит и не говорит: «Не хочу платье с оборками, хочу рваные джинсы». Что же будет, когда начнутся школьные годы чудесные?

Выход есть. Вначале плач ребенка ставит вас в тупик. Особенно когда успокоить его не удается. Причины плача новорожденных загадочны, ни один врач тут не поможет. Имеют ли колики психологическое или фи­зиологическое происхождение? Как утверждал Гамлет, вот в чем вопрос. А пока в ожидании чудесного решения этой проблемы малыша можно попробовать укачать, спеть ему колыбельную. Даже если вам медведь на ухо наступил. Пусть это и не снимет боль, зато немного утешит («Мама рядом, значит, все не так уж и плохо!»). А меняя по шесть подгузников в день (как минимум!), через месяц вы станете настоящим профессионалом в данной сфере.

У меня постоянно глаза на мокром месте

Даже сериал «Не родись красивой» вышиб бы у меня слезу, было бы только время смотреть телевизор. Что вполне логично: понижение уровня гормонов + хроническая усталость = настроение на нуле. Бессонные ночи и «контакты третьего типа» с малышкой (которая иногда кажется мне существом странным и не поддающимся человеческому пониманию) поставили бы в тупик даже Дэвида Линча.

Выход есть. Уровень гормонов постепенно нормализуется. Если же плохое настроение у молодой мамы держится больше 10 дней подряд, стоит обратиться за консультацией к специалисту. Потому что в данном случае речь может идти о депрессии или серьезных проблемах, которые наконец всплывают на поверхность («Моя мать была никудышной родительницей, боюсь стать такой же, как она…»). Нельзя забывать, что именно младенец «приручает» маму и помогает ей обрести уверенность в собственных силах, а не наоборот. Просто для этого требуется время.

Я самая счастливая женщина на свете!

Потому что Ева — самая прекрасная, самая очаровательная, самая трогательная, самая чудесная малышка на земле, и я не представляю, как мы раньше существовали без нее. Моему счастью нет предела.

Март 4, 2011 5:41:23 ПП





Написать ответ