Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1322


Дэвид Духовны

Дэвид Духовны
Он никогда не видел НЛО, зато привык за­мечать паранормальное в обычной жизни.
Актер Дэвид Духовны вообще славится склонностью к рефлексии. Любимца публики часто посещают сомнения, но именно они помогают развиваться его таланту.

X-file: открыть и сохранить

Актер гордится своей фамилией, значение которой понятно каждому, кто знает русский. Духовные ценности, любовь к литературе — все это объединяло его родителей, происходивших из столь разных семей.
Отец Дэвида, еврей Амрам Духовны, был сыном советского эмигранта. Объездив в качестве журналиста весь Ближний Восток и Европу, Амрам вернулся в США и стал публицистом Американского еврейского комитета. А начинался профессиональный путь Духовны-старшего в школе, где он преподавал английский язык.

Там-то Амрам и познакомился с учительницей Маргарет, шот­ландкой по происхождению. 7 августа 1960 года в Нью-Йорке у пары родился сын, которого назвали Дэвидом — в честь известной статуи Микеланджело. «Он рос забавным ребенком, — говорит о сыне Амрам. — Все время болтал, надоедая старшему брату вопросами». От родителей мальчик унаследовал любовь к литературе, с учебой у него проблем не возникало. В классе Дэвид был лидером: хорошо играл в баскетбол и бейсбол, вмешивался в драки и мирил спорящих.

Однажды отец взял Дэвида на бродвейскую премьеру своей пьесы. Стоя за кулисами, мальчик размышлял, как это интересно. Но самому становиться актером не хотелось. Интриговало его лишь то, как главному герою хватает терпения подолгу сидеть на стуле.

Одаренный парень

Когда мальчику было одиннадцать, родители развелись. Матери при­шлось вернуться на работу в школу, а переживавший Дэвид сильно изменился: от былой говорливости не осталось и следа. «Да он не в себе!» — беззастенчиво лгал брат Дэнни, кивая в сторону Дэвида.
Мать едва сводила концы с концами, ее панический страх бедности передался детям. Дэвид же старался хорошо учиться. В тринадцать одаренный мальчик выиграл грант на обучение в элитной школе.
Он не затерялся среди золотой молодежи: легко сходился со свер­стниками, а с Кеннеди-младшим даже делил комнату. Перед лучшим учеником были открыты двери во все престижные университеты. Дэвид выбрал Принстон. «Мама так гордилась мной. Она до сих пор надеется, что я вернусь к научной работе», — вздыхает он.
Дэвид Духовны

Выгодное дело

Погруженный в науку, Дэвид успевал вести отнюдь не монашеский образ жизни: дурачился с друзьями, крутил романы. Литератор в очках не считал себя красавцем, но пользовался у женщин успехом.
Подрабатывая помощником преподавателя, Духовны жил в по­стоянной заботе о хлебе насущном. В 1987 году в компании приятеля он отправился на кастинг для рекламного ролика пива. И — о чудо! — ему дали роль. Так за полчаса Дэвид заработал 9 тысяч долларов.

Актерство — выгодное дело, решил он и, забросив дис­сертацию, записался на курсы сценического мастерства.
Его не остановило ни отсутствие опыта, ни тяжелая травма глаза, полученная во время баскетбольного матча…
Пусть 27 лет не лучший возраст для начала актерской карьеры, но Дэвид был неудержим. «Я прекрасно понимал, что предстоит долгая и упорная работа», — позже признавался он.
Уже в 1988 году тихоня в очках сыграл свою первую роль в кино. Вращаясь в актерской среде, Дэвид познакомился с яркой актрисой Мэгги Джейкобсон. Она и стала его возлюбленной.

Странное амплуа

Получив приглашение в комедию «Новогодний день», Мэгги убеди­ла режиссера отдать главную роль Дэвиду. Так Духовны окончатель­но распрощался с наукой. Мать была в ярости: ее «ученый» сынок бегал по экрану голым!
Вскоре Дэвид Линч предложил актеру сняться в «Твин Пиксе». Предчувствуя скандал с матерью, Духовны все же согласился на роль трансвестита. «После показа я в волнении набрал ее номер: «Сынок, видела твои ноги в чулках, ты похудел. Хорошо питаешься?» И у меня отлегло от сердца…»
А чуть позже Дэвид снялся у Залмана Кинга в «Дневниках красной туфельки». Так за Духовны закрепилось амплуа героя откровенных фильмов. К началу 1990-х в его активе появились работы, благоприятно встреченные критикой, но говорить о настоящем признании было еще рановато…

Специалист по связям с инопланетянами

1993 год начался для Дэвида интересной работой в картине «Ка­лифорния», где он сыграл автора книги о серийных убийцах. В это время продюсер Крис Картер как раз задумал снимать научно-фантастический сериал «Секретные материалы».
В роли спецагента ФБР Фокса Малдера Крис хотел видеть актера, способного убедить зрителей в реальности внеземных материй. Поначалу Картеру не понравился Духовны, чья внешность показалась ему слишком стандартной, к тому же Дэвид отрицал саму возможность существования потусторонних сил. Но пробы прошли удачно, а на решающую беседу с продюсерами актер заявился в галстуке с розовыми поросятами, словно подтверждая свою неординарность.
«Секретные материалы» вышли на экран в сентябре 1993 года, моментально побив все рекорды популярности. Дэвид Духовны и его коллега Джиллиан Андерсон стали звездами первой величины.

«Отношения Малдера и Скалли гораздо глубже, чем простая влю­бленность», — терпеливо объяснял поклонникам Дэвид. На вопросы о том, верит ли он сам в НЛО, Духовны отшучивался: «Вы же не спрашиваете актеров «Скорой помо­щи», что они думают об эвтаназии!»
Успех «Секретных материалов» сделал Дэвида кумиром, в 1996 году он получил «Золотой глобус» как лучший драматический актер.

Мистер беспокойство

В том же 1996-м Духовны познакомился с актрисой Леей Леони и через год женился на ней. Примерный семьянин, Дэвид не раз пытался «сбежать» из сериала, но щедрые гонорары удерживали его от этого шага. В 1998 году он снялся в фильме «Секретные материалы: борьба за будущее», а спустя три года все-таки попрощался с сериалом.
Но слава мудреца не покинула Дэвида. А значит, не за горами было и продолжение истории. Хит этого лета «Секретные материалы: хочу верить» вряд ли станет последним подобным проектом Духовны. По крайней мере его поклонникам очень хочется в это верить…

Март 1, 2011 1:42:28 ПП





Написать ответ