Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


10 шагов к успеху в любви

10 шагов к успеху в любви
Это общеизвест­ный факт: как ты восприни маешь себя, так к тебе относятся и окружающие. Поэтому наша первоочередная задача — нау­читься любить себя, причем всю: от макушки до кончиков пальцев, и повысить свою самооценку.

Шаг 1 Принимайте себя такой, какая вы есть

Стоит радоваться уже тому, что вы в собственной «шкуре». А ведь вполне могли бы быть коллегой, находящейся в постоянной депрессии, или подругой, меняющей парней как перчатки, потому что бедняжка никак не найдет свою вторую половину. Если же среди ваших знакомых все-таки есть человек, с которым вы бы охотно поменялись местами, рекомендуем понаблюдать за его жизнью, не ограничиваясь радужным первым впечатлением. Чаще всего оказывается, что эта жизнь — вовсе не сказка. Опасно стремиться к недостижимому идеалу: во-первых, стать суперзвездой еще не значит гарантировать себе счастливое и безоблачное существование (достаточно посмотреть на Робби Уильямса и Бритни Спирс), а во-вторых, звездная судьба уготована далеко не каждому. Подлинная уверенность в себе никогда не проявляется в резкой форме; люди с «отлаженным» чувством собственного достоинства не хвастаются и не смотрят на окружающих свысока. Однако и от комплекса не­полноценности они не страдают. Эти индивидуумы знают: им еще многому предстоит научиться. И осознают, что окружающие могут быть лучше их в определенных сферах… но далеко не во всех.

Шаг 2 Будьте честной

Будьте уверенной в себе… Вот совет, который часто звучит с экранов телевизоров и встречается в романах и научно-популярной литературе. Что же психологи вкладывают в это понятие? Отнюдь не то, что нужно постоянно превозносить себя до небес или беспрестанно втаптывать других в грязь. Подлинная уверенность в себе заключается скорее в умении наблюдать за собой со стороны и оценивать по достоинству. Вы должны всегда оставаться честной и беспристрастной, что способствует развитию навыка реалистичной самооценки

Шаг 3 Перестаньте судить по одежке

Психологи сравнивают некоторых людей с необ­работанными драгоценными камнями. Алмаз прекрасен и в «сыром» виде, но, чтобы он заиграл всеми гранями, нужно его отшлифовать. Кроме того, истинную суть нашей личности окутывает плотный туман — такие внешние формальные признаки, как власть, деньги или успех. Они, разумеется, повык подлинной сущности. Естественно, никто не возражает против власти и богатства — они доставляют удовольствие, добавляют жизни красок. Но порой становятся источником многочисленных несчастий. Показное благополучие само по себе немногого стоит. В любой момент человек может потерять любимую работу, утратить власть, денежные накопления и влияние. Вероятно, эта мысль кажется вам угнетающей, но есть здесь и позитивный момент: если удастся освободиться от давления подобных формальностей, вы обретете подлинное внутреннее счастье, а вместе с ним и независимость, которую вряд ли кому-нибудь по силам поколебать. Даже если мир вокруг вас начнет разваливаться на части.
10 шагов к успеху в любви

Шаг 4 Чаще смотрите на себя в зеркало

Многие недовольны своей внешностью — хочется нос соседки Маши приставить к бюсту коллеги Оли и ногам победительницы конкурса «Мисс Мира». С таким подходом не получится ни красиво одеться, ни утем более красиво раздеться. Чтобы полюбить собственное тело, нужно к немпривыкнуть. Свое лицо мы видим в зеркале много раз на дню, а встреч со своим отражение з других зеркальных поверхностях вообще не сосчитать. И с телом тоже стоит познакомиться получше, весьте на стенах квартиры или хотя бы одной комнаты зеркала и почаще ходите обнаженной. Сначала Baм будет некомфортно то и дело сталкиваться с «незнакомкой», потом вы перестанете ее замечать, и наконец придет осознание, что она, то есть вы, очень даже ничего — и бедра, и грудь, и ноги…

Шаг 5 Делайте добро другим

Вы чувствуете себя сексуальной и привле­кательной? Так держать! Однако, если самооценка зависит прежде всего от внешнего вида, вы играете с огнем. Ведь в этом случае каждая новая морщинка будет наносить серьезный удар по вашему самомнению. Как утверждали восточные философы, корень зла следует искать в чрезмерном значении, которое люди придают чисто формальным признакам. Кстати, в эту категорию попадают и материальные ценности. Естественно, вы можете и дальше продолжать радоваться своей новой дорогой машине или дизайнерской сумке из последней коллекции. Между тем ничто не согреет душу так, как добрые отношения с окружающими, помощь ближнему. Начинайте с малого. Например, предложите пожилой соседке сходить вместо нее в магазин, подайте пару рублей бездомному, а не отводите презрительно взгляд. Бонус: помогая окружающим, вы начнете ценить себя гораздо больше.

Шаг 6 Проведите инвентаризацию

Это очень опасно — недооценивать силу слов! Уверенные в себе люди отнюдь не умнее, талантливее или счастливее остального человечества. Однако если непрестанно убеждать себя в том, что лично вы скучны, неинтересны и незначительны, действительно скоро в это поверишь. Исследования показывают: 2/3 женщин в возрасте 15-64 лет часто уклоняются от дополнительных обязанностей, не высказывают вслух собственное мнение, отказываются от спорта и шопинга, потому что недовольны своим внешним видом. Что дальше? На листе бумаги напишите 10 достоинств. А затем каждый день минут на двадцать уединяйтесь в укромном месте. Медитируйте, делайте дыхательные упражнения. Старайтесь сконцентрироваться на каждом из ваших достоинств. Всегда носите этот листок с собой. И при очередном приступе неуверенности в собственных силах доставайте его из сумки и перечитывайте. Уже через 10 дней вам станет гораздо лучше.

Шаг 7 Вернитесь в детство

Забивать голову ерундой, сравнивать себя с окружающими и беспокоиться по поводу своих несовершенств — мы тратим слишком У много времени на эти бесполезные занятия. Вместо того чтобы получать радость от жизни и с оптимизмом смотреть в будущее, мы продолжаем бежать по замкнутому кругу. Лучше постарайтесь вспомнить, как в детстве умели наслаждаться настоящим, что называется, ловить мгновение. Каждый день выделяйте несколько минут на то, чтобы погреться в теплых лучах летнего солнца или полюбоваться закатом, снегопадом либо первыми весенними цветами — они так прекрасны! При этом не стоит даже пытаться подавлять негативные мысли, просто выносите им объективную оценку. Немного практики, и вы научитесь легко отключаться от текущих проблем на несколько минут, а затем снова звращаться в реальный мир и приступать к их решению.
10 шагов к успеху в любви

Шаг 8 Ослабьте контроль

Бесспорно, этот шаг разработанной нами программы трудно назвать легким для осуществления: вы должны прекратить стараться изо всех сил изменить собственные жизненные условия и приоритеты. И, разумеется, не стоит закрывать глаза на неприятности. Вместо этого учитесь принимать жизнь такой, какая она есть, со всеми ее взлетами и спадами. Естественно, это отнюдь не означает, что в дальнейшем вам остается только пассивно наблюдать, как жизнь проходит стороной, и смириться со всеми сюрпризами, положительными и не слишком, которые преподносит коварная судьба. Просто скажите себе: нельзя так импульсивно реагировать на происходящее. Зачем спешить с выводами и преждевременно впадать в отчаяние? Нужно сначала проанализировать и оценить ситуацию, наметить пути выхода из кризиса. И как только вы заставите себя отказаться от попыток контролировать свою жизнь 24 часа в сутки, тогда и только тогда сможете обрести подлинный внутренний контроль. Благодаря чему ваша уверенность в себе возрастет до небес.

Шаг 9 Умейте посмеяться над собой

Как известно, смеяться полезно для здоровья. Однако из-за многочисленных проблем, ежедневного стресса как в личной, так и в деловой жизни мы не так уж часто находим повод для веселья. «Все мы, к сожалению, склонны слишком серьезно воспринимать неурядицы, не говоря уже о критике в свой адрес. Чаще смейтесь над собой, ведь люди — невероятно смешные создания. Самая трудная задача для нас — научиться по-настоящему наслаждаться жизнью», — утверждает доктор Ширальди. А это возможно лишь при наличии хорошо развитого чувства юмора.

Шаг 10 В здоровом теле здоровый дух

Уверенность в себе у женщин теснейшим образом связана со здоровьем и отличной физической формой. Каждая вторая представительница прекрасного пола ассоциирует низкую самооценку с усталостью. А значит, для улучшения душевного состояния необходимо активно заниматься спортом. И следите за тем, чтобы питание было сбалансированным. Кстати, многие игнорируют потребность своего организма сне. А ведь большинству взрослых людей для полноценного отдыха нужно провести в постели как минимум восемь часов! Мы рекомендуем в течение двух недель особенно внимательно прислушиваться к внутренним ощущениям и выяснить раз и навсегда, сколько часов вам надо проспать, чтобы утром обнаружить себя полной сил и готовой к новым свершениям.

Март 1, 2011 11:28:20 ДП





Написать ответ