Такой разный блин
Сколько лет этому блюду, сегодня никто сказать не может. Наверняка известно только одно — блины точно древнее хлеба. Они есть практически в любой национальной кухне. И везде их готовят и едят по-разному, смешивая самые невероятные ингредиенты.
В Европе и Америке блинчики едят гораздо чаще, чем у нас, и считают их такой же обыденной едой, как, к примеру, сэндвичи. Там уверены, что блины зададутся только если при приготовлении удастся перевернуть блин, встряхнув сковородой. Во французском языке даже есть устоявшееся выражение «она его подбрасывает», имеется в виду, управляет мужчиной так же ловко, как блинами на сковороде.
По размерам в Европе, несомненно, лидируют болгарские палачинки, которые делаются на гигантских сковородах. Во Франции блины зовутся крепами. Среди них почётное место занимают блинчики фламбе. Тесто и сами блинчики готовятся по стандартному рецепту, только вот после приготовления на сковороду кладётся несколько очищенных от кожуры и перепонок долек апельсина, щепотка сахара, кусочек масла. Затем всё это поливается коньяком или ромом и поджигается прямо на сковороде. Блины фламбе подают с мороженым. Во французской провинции Бретонь предпочитают блины из гречневой муки — галеты. В отличие от крепов галеты обжаривают, только с одной стороны, тогда как вторая покрывается сыром, ветчиной и яйцом. В Голландии блины настолько популярны, что там существуют семейные рестораны, специализирующиеся только на голландских блинчиках паннекокен. В Скандинавии горячие блинчики тоже пришлись впору. Здесь едят блины лефса, приготовленные из картошки, молока и муки.
Американские и канадские блины существенно отличаются от русских и европейских. Основное отличие — в добавлении пищевой соды и более жирного молока, иногда даже сливок. Американские блинчики получаются очень пыпшыми, а если в тесто добавляют ещё и корицу, то просто благоухающими. Стандартный американский завтрак — это блинчики, политые кленовым сиропом. Подают их сложенными в башню по 5 или 10 штук.
В Испании, Латинской и Северной Америке, Мексике, Индии и многих других странах мира блинчики чаще всего делают из кукурузной муки. В испаноговорящих странах и Штатах такие блины называют тортиллами от слова torta — круглая лепешка, в стране басков — тало, в Никарагуа они зовутся гуйрила и готовятся исключительно из белой кукурузы, в Аргентине и Боливии едят со-пайпилла — тонкие соленые тор-тиллы, выпеченные в традиционной печи, в Китае популярны лепешки лаобин, а в Индии вовсю едят блины роти.
В Китае блины готовятся с добавлением в тесто большого количества репчатого и зеленого лука, причём используется не жидкое, а крутое тесто.