Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


От масленицы к Пасхе

От масленицы к Пасхе
В последние годы в России многие стали следовать православным канонам. Одним из них стал Великий пост, который начинается сразу после масленичной недели и продолжается до Пасхи (в нынешнем году — с 7 марта до 23 апреля). Нередко пост практикуется людьми, даже не относящими себя к православию, но полагающими, что это особый род диеты, оздоровительной или для похудения. Тем не менее важно знать, как поститься правильно, чтобы не нанести вреда собственному здоровью.

Пост предполагает отказ от мясных и молочных продуктов, птицы, яиц и вообще любой пищи животного происхождения. Хотя, по мнению медиков, разрешённых продуктов вполне достаточно, чтобы на время поста составить относительно сбаланси­рованный рацион.

Обычно дни православного поста имеют несколько степеней строгости:

— «с ядением рыбы»: растительная пища в любой кулинарной обработке дополняется растительным маслом, рыбой и продуктами из нее;

— «с ядением сварения с елеем»: горячая растительная пища с растительным маслом;

— «с ядением сварения»: горячая растительная пища без масла;

— «сухоядение»: холодная не­варёная растительная пища без масла.

Несмотря на строгость Великого поста, в определенные дни разрешено употребление рыбы, которая содержит незаменимые аминокислоты и важные жирные кислоты. Источником белка вполне могут стать грибы и все бобовые (в первую очередь соя и фасоль), обеспечивающие организм ещё и ценными растительными жирами. Блюда из злаков можно разнообразить за счёт сухофруктов, ягод и орехов. Но главное — побольше свежих овощей, фруктов и зелени!

Великий пост — достаточно длительное мероприятие, поэтому подходит не всем. По словам медиков, необходимо полностью освободить от поста детей и пожилых людей. Беременным женщинам следует тоже очень осторожно отнестись к отказу от животной пищи.

Кроме того, по состоянию здоровья пост категорически противопоказан больным сахарным диабетом, а также людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и другими недугами, делающими воздержание в пище невозможным. «Пост установлен для здоровых людей, — объясняет председатель отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Илларион. — Болезнь сама по себе является постом, потому что, как правило, больному человеку и так приходится всячески себя ограничивать».

Если вы решили поститься, помните: пост — это ни в коем случае не голодание, пост должен быть посильным. Ни одна религия мира не предписывает верующим голодать целыми неделями. Поэтому пусть ваш постный рацион будет максимально разнообразным, калорийным и насыщенным витаминами

Февраль 27, 2011 5:04:30 ПП





Написать ответ