Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Зануда

Зануда

Это тиранчик, но не явный. Свои советы и поучения он выдает с доброй улыбкой, всем своим видом изображая искреннее участие, и у людей, считающих себя интеллигентными, просто язык не поворачивается ответить ему грубостью. Как правило, все, что говорит «зануда», — вовсе не некое откровение, а банальные вещи, но сам он уверен, что дает вам очень ценные советы, например, как хранить крупы, как сэкономить воду и стиральный порошок, как правильно сварить яйцо вкрутую, и прочие бесценные сведения, без которых вам просто пропасть!

Его тирания проявляется в том, что он лезет буквально во все. Мало радости детально объяснять, почему вы делаете так или этак, и выслушивать бесконечные советы и прочий нудеж, к тому же, уже в сто первый раз. Вы и без него все это прекрасно знаете. Конечно, это раздражает. А тем более, когда повторяется годами, изо дня в день.

Люди нервные от длительного общения с «занудой» просто звереют (он ведь и на работе такой же нудный и тоже суется куда не просят). «Заткнись!» и «Отстань!» — это ещё самые мягкие слова, которыми его награждают «благодарные» за ценный совет коллеги.

Если у вас крепкие нервы, то в качестве спутника жизни «зануда» хоть и препротивный тип, но в целом безвредный. От него можно отмахнуться, как от назойливой мухи, можно послать его подальше, не стесняясь в выражениях, но эти меры защиты собственной психики от его тирании не радикальны. Сокрушенно качая головой и бормоча про себя, какая вы нечуткая и грубая, он на какое-то время отстанет, но ненадолго, а потом снова примется нудеть, отравляя жизнь вам и вашим детям.
— Клара, я не могу понять, как вы живете со своим Борей. Он же сует свой нос буквально куда угодно!.
— Вы знаете, Сонечка, когда я была молодой, мне это нравилось…
Анекдот
«Зануда» в уменьшенном варианте — этот тот юный пионер из фильма «Добро пожаловать!», который всюду совал свой длинный нос и задавал свой любимый вопрос: «А что это вы тут делаете, а?»
Взрослый «зануда» тоже всюду сует свой нос. Как бы вы ни старались от него спрятаться, он везде вас найдет и поинтересуется, чем вы занимаетесь, хотя видит собственными глазами, чем вы заняты. Даже если вы решили спастись от него в туалете, супруг будет терпеливо стоять возле двери, заботливо интересуясь, почему вы там так долго сидите, не запор ли у вас, часом? Когда вы, раздраженная, что ваше уединение нарушено даже в этом святом месте, выйдите из туалета с недовольной миной, «зануда», сохраняя добродушное выражение лица, прочтет вам длинную лекцию о правильном питании, а может даже предложить свои услуги — например, отварить свеклу, дать слабительное или поставить клизму.

Стоит вам присесть с книгой или перед телевизором, «зануда» тут как тут: «Что ты читаешь?» или «Какую передачу ты смотришь?» Наивно надеяться, что он удовлетворится вашим кратким ответом и оставит вас в покое. Не поможет даже грубый окрик: «Дай мне от тебя отдохнуть! Займись чем-нибудь!»

Стряпать в присутствии «зануды» — занятие не для слабонервных. Он будет постоянно путаться под ногами, лезть под руку и давать советы, например, как готовить без пищевых отходов. Кстати, знаменитая кулинарная книга Елены Малаховец (на самом деле она написана отставным гусаром), — это настольная книга для «зануд». Оттуда они черпают ценные сведения, что на жире, снятом с бульона, можно потом пожарить овощи, и прочие рекомендации. По мнению «зануды», без этих советов домохозяйка совершит непоправимую ошибку.

Все люди зануды, за исключением тех случаев, когда мы в них нуждаемся.
Оливер Холмс-старший

Любимое занятие мужа Тамары — советовать. Причем, он учит жизни всех — жену, детей, родственников и знакомых. Если те не желают выслушивать его, он нервничает, сердится и может поскандалить. По его мнению, жена и дети возражают ему чистой вредности, а сами без его подсказок — как слепые котята.

Больше всего Тамару бесит, когда муж учит её готовить. Во время службы в Армии он работал поваром, и почему-то возомнил, что этого опыта ему достаточно, чтобы считать себя асом кулинарии. Стоит Тамаре заняться приготовлением ужина, супруг тут как тут и начинает выспрашивать, что она готовит и как именно. Что бы жена ни стряпала, с его точки зрения, она все делает неправильно. Причем, все, что он говорит, — элементарнейшие вещи, которые известны каждой женщине. Супруг уже десятки раз делился с нею кулинарным опытом, но не может отказать себе в удовольствии повторить ещё раз: «Сначала обжарь мясо, чтобы получилась румяная корочка», — поучает муж. «Да уже давно обжарила!» — отмахивается Тамара, которой давно надоело с ним препираться — она знает, что если «послать» его в грубой форме, он обидится и испортит ей настроение на весь вечер. «А теперь накрой его крышкой, чтобы оно было сочным», — с видом человека, поделивышегося откровением, говорит супруг. «Не видишь, что ли, мясо уже под крышкой!» — пытается охладить его наставнический энтузиазм жена. — И вообще, шел бы ты лучше отсюда, а? Посмотри телевизор, там как раз идет хороший фильм». Но разве удовольствие от просмотра фильма сопоставимо для «зануды» с удовольствием «поучить жизни»?! Встав в позу оратора посреди кухни, супруг начинает разъяснять непонятливой подруге жизни, что овощи нужно шинковать, а не натирать на терке, как их правильно пассеровать, в каком порядке класть в суп. «Да ты кроме слипшейся перловки и другой отравы для солдат ничего в жизни не готовил! — не выдерживает Тамара, хотя уже по прошлому опыту знает, что это приведет к скандалу.

«Моего терпения не хватает, чтобы молчать, — жаловалась она. — Хотя знаю, что лучше не возражать, но нервы уже не выдерживают. Я пробовала готовить ужин пораньше, до его прихода, так он закатил лекцию, что подогретая еда теряет все вкусовые качества. Фу, даже не хочется ещё раз повторять все, что он говорит! Я уже столько раз все это слышала!»

Детей он тоже замучил: и зубы они чистят неправильно — нужно водить щеткой не по горизонтали, а вертикально, и колпачок от зубной пасты забывают закрыть, и за столом сидят неправильно, и постель не так заправляют, и книги на полках не так стоят — а надо бы, чтобы они были в другом порядке, тогда легче найти нужную. Возражения «Нам так удобнее, мы так привыкли», — расценивается им как неуважение к отцу. Вроде бы папаша говорит им здравые вещи, но таким тоном и так часто это повторяет, что они начинают ему грубить. Сын на него орет: «Отстань ты от меня!», а муж тут же бежит ябедничать жене: «Это ты его так воспитала, что он не уважает родного отца!» И опять сцена на весь вечер.

Тамара пробовала по-всякому — и огрызылась, но это только хуже, и молчала. «Он жужжит и жужжит над ухом, как навозная муха, и мне иногда хочется прихлопнуть его, как надоедливую муху. Боюсь, кончится тем, что я огрею его сковородкой, — говорит она. — Есть ли какое-нибудь лекарство от занудства?»
Вы его знаете? Я знаю его так хорошо, что не разговариваю с ним уже десять лет.
Оскар Уайльд

ЗАНУДА
Не все «зануды» скандальны. Некоторые довольно добродушны и незлобивы. Но выдержать постоянное вмешательство во все мелочи жизни и нудные советы не каждой женщине под силу.
Что бы вы не говорили, например: «Я и без тебя знаю, как мне поступить», — не поможет. «Зануда» искренне убежден, что без его советов вы пропадете, а его вмешательство поможет вам избежать роковых ошибок.

Считается, что женщины как целое, болтливы. Но иной «зануда» даст сто очков форы самой болтливой женщине. Женам порой нестерпимо хочется заткнуть фонтан однообразного красноречия занудливого благоверного. В сердцах они говорят: «Уж лучше глухонемой муж, чем мой зануда».

Круглый дурак стремится к многогранности.
Г. Малкин

«Мой муж ужасно скучный, — жаловалась 37-летняя Женя. — Умом я понимаю, что спутнику жизни вовсе не обязательно быть весельчаком, — это хорошо по молодости. В целом он неплохой человек, непьющий, спокойный, по жизни надежный, но страшный зануда. Порой у меня аж скулы сводит, когда он начинает нудеть. Он предпочитает говорить монологами, а голос у него тихий и монотонный. Как только муж начинает говорить, меня сразу же клонит в сон.

Темы, на которые он разглагольствует, мне совершенно неинтересны. Он по профессии бухгалтер, про себя я называю его «арифмометром». Почему-то он считает нужным рассказывать мне о своей работе. Что может быть интересного в работе бухгалтера! Но нет, он в подробностях докладывает мне о том, как делается годовой баланс и о прочих премудростях бухгалтерского дела».
Женя пробовала отвязаться от мужа, сославшись на усталость. Ее работа связана с общением с людьми, целый день она как белка в колесе, а дома ей хочется тишины и покоя. Но муж часами рассуждает о том, как ведется двойная бухгалтерия, о государственном бюджете, подсчитывает, кто из власть имущих сколько денег украл из бюждета.

Жену он учит рационально использовать семейный бюджет. Женя зарабатывает гораздо больше мужа, но даже свою зарплату не может потратить по своему усмотрению. По его мнению, она тратит деньги на ерунду, а если бы вела себя более разумно, то им удавалось бы откладывать энную сумму.

Однажды она пригласила коллег на свой день рождения. Ее супруг никому и слова не дал вставить. Все гости вдоволь наслушались его советов. «Слушай, как ты с ним живешь? — с искренним удивлением спросила Женю приятельница с работы. — Он и в постели такой же?»
Да, и в постели её муж такой же. О бюджете он, конечно, не говорит, но супружеский долг исполняет примерно так же сосредоточенно и с чувством ответственности, как составляет квартальный отчет.

Она замужем три года, но уже подумывает, что больше не выдержит.
Он купил дюжину книжек про то, как красиво говорить на людях, а ему нужна только одна — «Как вовремя заткнуться!»
Анекдот
Некоторые «зануды» звонят любимой чуть ли не каждые полчаса. Поначалу вам это даже может нравиться, а тем более, если он говорит, что соскучился. Но разговор начинается «за здравие», а затем вы получите порцию «ценных» советов.

Со временем это начинает утомлять. Когда на работе самая запарка или вы только что уютно устроились с чашкой кофе и рогаликами, надеясь расслабиться и помечтать, а раздается телефонный звонок (уже десятый за этот день!), и вы слышите голос любимого: «Милая, это я. Чем занимаешься?», — то вам хочется сказать ему пару ласковых слов… Не помогут и увещевания: «Милый, не звони больше, у меня ни минуты свободного времени». Ваш милый «зануда» искренне обидится: как же так! Он звонит, чтобы услышать голос любимой, а вы предпочитаете работу общению с ним!

В итоге вам придется услышать поток упреков и жалоб на ваше недостойное поведение, и потратить на оправдания кучу времени. И вы смиряетесь, решив, что для вашего же спокойствия лучше подавить невольный вздох и кротко ответить на его расспросы (пусть и десятый раз на дню!), подробно описав, чем вы занимаетесь. Как говорится в известном анекдоте, «проще дать, чем объяснить, почему не хочешь».

— Твой муж такой нудный тип. Неужели ты всегда с ним соглашаешься?
— Далеко не всегда.
— А как он к этому относится?
— Он об этом не догадывается.
Анекдот
«Зануда» может проявлять трогательную заботу о вашем здоровье и замучает вас напоминаниями: «Милая, ты не забыла одеть шарфик? На улице прохладно». Он проверит, во что вы одеты и непременно насоветует вам сменить обувь или потеплее одеться.

Если хотите сэкономить время, то лучше не пререкаться — быстрее отделаетесь. А если начнете возражать, то вам придется выслушать длинную лекцию о вашем беспечном отношении к собственному здоровью и пренбрежительном отношении к проявленной им заботе о вашем же благе. И не дай бог вам ослушаться, а потом простыть — тут уж «зануда» заклюет вас напоминаниями: «Я же тебе говорил! А ты вечно артачишься! Если бы ты послушалась меня тогда, то этого бы не случилось!», — даже если вы отказались одеть зимние сапоги в сентябре, а заболели в ноябре.

Стерео-дурак совсем не то, что моно.
Г. Малкин

С возрастом черты занудства усиливаются. Это становится такой неотъемлемой чертой характера, что не помогают ни убеждения, ни попытки открыть глаза спутнику жизни на его недостаток, ни окрики: «Почему бы тебе не заткнуться, а?» Это крест, который вам придется нести всю жизнь.
Даже не произнося ни одного грубого слова, сохраняя доброжелательное выражение лица, «зануда» может отравить вам жизнь так, что вы либо купите себе «Бируши» (к сожалению, они не очень-то спасают от «зануд»), либо предпочтете менее говорливого спутника жизни.
— Зин, твой муж лежит в мусорном контейнере.
— Да, моя мама явно перестаралась — я попросила её выкинуть из квартиры все ненужное.

Анекдот
Занудство может быть чертой характера и проявляется уже со школьных лет. Уже тогда они во все лезут и всех поучают (в том числе, и взрослых). «Зануда» с большой радостью примет предложение стать старостой класса, студенческой группы или заниматься общественной работой, которая позволит ему реализовать дремлющие в нем задатки. И тогда — берегитесь одноклассники и сокурсники! Замучает поучениями до умопомрачения.
Таких ребят терпеть не могут сверстники и стараются держаться от них подальше. Поэтому «зануда» чаще всего в изоляции — у него нет ни друзей, ни любимой девушки.

Разумеется, человека можно любить, — если знаешь его не слишком близко.
Чарлз Буковски

Вторая причина, которая вытекает опять же из особенностей характера «зануды», — комплекс неполноценности. С подростковых лет его все избегают, и он ощущает собственную неполноценность.
Его несостоятельность проявляется во всем. Поучая других, «зануда» ничего не умеет делать самостоятельно. Говорильни много — толку ничуть. Как говорится, «весь пар в свисток ушел». В социальном плане у «зануды» ничего не получается, карьера не складывается.
— Надо было выйти за тебя замуж, чтобы понять, что ты за идиот!
— Ты могла это увидеть сразу, как только я сделал тебе предложение!

Анекдот

Такие мужчины частенько избирают педагогическое поприще. Почему-то многие «зануды» считают, что у них есть способности педагога и предпочитают соответствующие учебные заведения, а потом становятся школьными учителями. Здесь «зануда» имеет возможность безнаказанно реализовать свою потребность поучать. Бедные-бедные школьники, которым доведется иметь дело с учителем-»занудой»! На самом деле он просто отыгрывается на беззащитных воспитанниках, которые не в силах ему противостоять.
Потом из «зануд» получаются завучи и директора школ образца советских времен. Или работники РОНО, которые поучают уже не учеников, а учителей. Некоторые «зануды» в прежние времена шли на партийную работу, были секретарями парторганизации, работали в райкомах-горкомах и строго блюли чужую нравственность.

Среди идиотов есть много порядочных.
А. Кнышев

Другая причина, почему многие молодые люди с задатками «зануды» поступают в педагогический институт или на факультеты с преимущественно женским составом, — желание устроить в этом девичнике личную жизнь. И к сожалению, многие девушки попадаются.
Если вы ещё не замужем, а ваш поклонник уже проявляет задатки «зануды», например, желает быть в курсе всех сфер вашей жизни, лезет во все ваши дела, дает вам советы, в которых вы вовсе не нуждаетесь, постоянно поучает вас, — хорошенько подумайте, стоит ли связывать с ним жизнь. Если у вас крепкие нервы или вы туговаты на ухо, — то сможете выдержать такого спутника жизни. Но если вы самостоятельная женщина или по характеру раздражительны, то не исключено, что в какой-то момент у вас возникнет непреодолимое желание огреть благоверного чем-нибудь тяжелым.
— Почему ты носишь обручальное кольцо не на том пальце?
— Потому что я вышла замуж не за того человека.
Анекдот
Но если вы уже замужем за «занудой», а по остальным параметрам он вас устраивает, то его вербальную (словесную) активность можно нейтрализовать, направив его энергию в иное русло.

Придумайте для него посильное занятие. Вам придется его заинтересовать. «Зануда» испытывает потребность быть полезным, потому и лезет в чужую жизнь. Сыграйте на этом. Скажите самым проникновенным тоном: «Только ты сумеешь справиться с этим делом, оно имеет огромное значение для благосостояния нашей семьи! У тебя для его выполнения есть необходимые способности, опыт, умение», — в общем, лейте бальзам на его душу, ведь «зануда» так нуждается в одобрении. Наверняка его уже с детства затюкали окриками: «Отстань! Заткнись! Ты мне до чертиков надоел!»

Психиатр пациенту:
— Что вас беспокоит?
— Я бы хотел перестать говорить сам с собой.
— Но это не такое уж страшное заболевание.
— Доктор! Если бы вы знали, какой я зануда!
Анекдот

В идеале придумать ему дело, за которое он будет получать вознаграждение. Ему нужно ощущать собственную нужность или хотя бы призрачную власть. Если ваш «зануда» без амбиций, то найдите ему работу, где он может употребить власть, не причинив людям вреда, например, вахтера, лифтера, консъержа. Убьете сразу трех зайцев: муж будет поменьше бывать дома, а следовательно, вы будете избавлены от нудежа; приносить, хоть и небольшую, зарплату и ощущать уверенность в своей полезности семье, что поможет ему избавиться от комплекса неполноценности.

Октябрь 1, 2009 12:07:30 ПП





комментария 2
  1. Евгений

    Вот где оно познается-то 🙂

Написать ответ