Войти |ЗарегистрироватсяВсего пользователей 1050 Статей 1245


Бестактные вопросы на работе

Бестактные вопросы на работе
Несть числа беаактным вопросам, равно как и авторам их задающим: сослуживцы, знакомые, соседи. Спору нет, слышать в свой адрес очередную нелепость донельзя обидно, но не воспринимайте пустые слова близко к сердцу и запаситесь смекалкой

Зачастую ранят беспрестанные расспросы о «наболевшем» родных и друзей, ведь от близких людей, хорошо знающих твои слабые места, ждешь поддержки, понимания и сочувствия, но, как говорится, свои люди — сочтемся. Если близких людей мы жалеем и стараемся не доводить дело до обид и ссор, то одернуть постороннего доброхота, казалось бы, намного проще, ведь для вас он всего лишь приятель или сосед, а потому и в выражениях можно не стесняться, но мы же воспитанные люди! Так не лучше ли призвать на помощь свое самообладание и поставить на место мирным способом зарвавшихся коллег и прочих любопытствующих?

Юмор в помощь

Прежде всего разберитесь в при­чинах, породивших раздражающие вас вопросы. Специалисты утверждают, что только правда поможет избежать сплетен и пересудов за спиной, поэтому честно ответьте себе, почему так происходит и что вы собираетесь предпринять. Знакомым отвечайте: «А почему вы спрашиваете?» Как правило, такой вопрос ставит в тупик, и, пока собеседник раздумывает над ответом, вы успеете либо спешно ретироваться, либо перевести разговор на другую тему.
Если попытки уйти от неприятного разговора мирным путем ни к чему не привели, лучшее средство «са­мообороны» — неожиданный ответ, который заставит «сердобольных» личностей замолчать, а вольных или невольных свидетелей беседы вдоволь над ними посмеяться.

Ведь стоит этим людям один раз оказаться в неловком положении, как желание задавать каверзные вопросы у них пропадет само собой. Подготовьте ответ заранее, а мы предложим вам несколько вариантов, из которых выберите наиболее подходящий.

«Ты еще не замужем?»

Чаще всего именно этим вопросом не только родня, но и незнакомые и малознакомые люди выводят из терпения незамужних девушек.

Варианты ответов:
• «Вы узнаете об этом пер­вым»
• «Ищу новую любовь. Кстати, сама замужем? Муж симпатич­ный?»
• «Женщина, выйдя замуж даже за день до своей смерти, наживется вдосталь!»
«Сколько ты и твой муж зарабатываете?»

Интерес к доходам ближнего характерен лишь для большинства наших соотечественников, в то время как на Западе никому и в голову не придет спрашивать вас о материальном уровне.

Варианты ответов:

• «На жизнь хватает»
• «Точную сумму не помню, но нулей там много»
• «Зарабатываю прилично, но не в деньгах счастье».
• «Когда детишками обза­ведетесь?»

Вопросами о детях и беременности окружающие умудряются довести до белого каления и тех, кто только связал себя узами Гименея, и будущих мам, и особенно бездетных женщин.

Варианты ответов:

• «Как только финансово нас обеспечите, так сразу»
• «Мы еще сами дети»
• «Моя мама не хочет, чтобы ее называли бабушкой».
«Ой, ты, кажется, попра­вилась!»

Замечания по поводу фигуры (да и внешности вообще) не могут не досаждать. Если вас и вашего любимого человека все устраивает, подобные вопросы могут задавать из зависти.

Варианты ответов:

• «Планирую сесть на диету, но пока ни одной толковой методики не попалось. И твоя, вижу, тоже не работает»
• «Мало есть вредно: разве ты не знаешь, что в перерывах между приемами пищи образуется кариес?»
• «Я что, и вправду прибавила в весе?! То-то подо мной вчера в автобусе задняя ось сломалась»
• «Я не худая, я миниатюрная, моделью подрабатываю»
• «Да я поправилась похудела и чувствую себя такой счастливой в этом весе».

Прием, еще прием…

Разумеется, все вышеприведенные реплики далеко не полный перечень ответов на грубость и бестактность: ведь так часто собеседники цепляются к словам или отстаивают свою позицию с излишней агрессией. Выйти из затруднительной, ситуации с высоко поднятой головой вам помогут некоторые эффективные приемы самозащиты.
Так, в ответ на замечание, что вы слишком много времени болтаете по телефону, обратите негативную оценку ваших действий в позитивную: «Я не болтаю, а общаюсь. В наше время жизненно необходимо быть общительным и коммуникабельным».

Коллега, возмущенный тем, что вы не защищаете его интересы (хотя вы вовсе и не обязаны этого делать), будет поставлен на место твердым ответом, называемым бумеранг: «Извините, я защищаю интересы дела». В 90 случаях из 100 агрессивный собеседник мгновенно замолкает: за себя любимого обидно, но, как ни крути, общее дело важнее.

«Зато» и «чтобы вы хотели?»

Иногда от грубоватых личностей спасает волшебное слово «зато». Так,товарищам, заявляющим, что вам медведь на ухо наступил, ответьте: «Зато я хорошо танцую!»,
а сказавшим, что вы глупо прокомментировали чье-либо мнение, ехидно улыбнувшись, скажите: имеет «Зато как витиевато!»

Излишне придирчивого оппонента поставьте в тупик фразой, начина­ющейся со слов: «А что они бы вы хотели?» — «Вы так спокойно на все это реагируете!» — «А вам бы хотелось, чтобы я бегала по потолку?!» Или: «Вы так много едите». — «А вы бы хотели, чтобы я много пила?» и т. д.

В полном согласии

Если споры вам не по нутру, выразите полное согласие с раздраженным собе­седником: «Вы говорите, я только о себе и думаю?! А чего вы ждали? У меня ближе себя никого нет!» Однако, используя этот прием, не переигрывайте, иначе рискуете довести подругу или знакомого до белого каления и всерьез с ним поссориться.

Вопросом на вопрос

Если вам указали на какой-либо недостаток, это может означать только одно: у собеседника такого «грешка» за собой не водится (личности, видящие соринку на чужом дворе, но не замечающие бревна у себя в огороде, не в счет). Поэтому не обижайтесь, а невинно поинтересуйтесь у собеседника, как ему удалось изжить этот недостаток.

Так, на замечание коллеги о вашей нечеткой речи спросите, где она научилась так хорошо говорить да еще и по делу, а на раздраженное: «Вечно ты опаздываешь!» ответьте: «А как вам удается приходить всегда вов­ремя» или: «А давно ли вы сами перестали опаздывать?!»

И не забудьте очень важную вещь: постарайтесь произносить реплики с милой улыбкой на лице, не показывая обид’у, которую вольно или невольно нанес вам собеседник: человек, искренне не хотевший вас обидеть, расстроится, а провокатору вы такого удовольствия точно не доставите!

Путь мудреца

И напоследок мудрая буддийская притча о том, как следует относиться к нападкам в„свой адрес.
Однажды Будда вместе с учениками проходил мимо одной деревни. Завидев мудреца, они выскочили из своих домов и стали всячески оскорблять его и поносить его учение. Ученики Будды хотели разогнать разбушевавшуюся толпу, но тот, обратившись к ним, сказал: «Эти люди нетерпимы ко мне, потому что я враг их идей и религии. Почему же вы рассердились и позволили этим людям манипулировать вами? Разве вы не свободны?» Ученики смутились, а местные жители ошеломленно замолчали. Выждав несколько мгновений, мудрец обратился к ним: «Вы все сказали? Если нет, вам представится такая возможность, когда мы будем возвращаться обратно», в ответ на что те смогли лишь выдавить из себя удивленное: «Неужели ты не сердишься на нас?!»
«Вы свободные люди и делаете то, что посчитаете нужным, — отвечал Будда. — Я тоже свободный человек и потому не собираюсь реагировать на ваши оскорбления. Но ответьте мне на один вопрос.

Когда мы с учениками пришли в соседнюю с вами деревню, жители приветливо нас встретили,принесли фрукты и сладости, предложив нам взять их в дорогу. Но мы не носим с собою пищу, и потому я ответил: «Спасибо, мы уже позавтракали,за­берите угощения с моим благослове­нием себе». Как вы думаете, что они сделали с теми дарами, которые не пожелал взять я?» — «На­верное, раздали их своим домочадцам», -ответили жители. — «Так и вы заберете себе свои ругатель­ства и отнесете их в свои дома, потому что я не принимаю их так же, как не принял идущих от сердца даров», — сказал Будда.

Февраль 9, 2011 4:41:25 ПП





Написать ответ